1年 音楽1年 体育その2今日は、2年生にパプリカのダンスを教えてもらいました。 1年 体育どの子も運動会を楽しみにしている様子です。 今日は40メートル走の並び方の練習をしました。 最後には、校庭で1回走りました。 運動会に向けて士気を高めました。 5月24日(金)今日の給食☆ぐる煮 ☆カツオのごまだれ ☆土佐和え 【日本味めぐり】 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」と「土佐和え」を出しました。 ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりを一緒に和えて出しました。 カツオも高知県でよく取れる魚です。今日はカツオに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。暑い日にもご飯を進んで食べられるメニューだったんじゃないかなと思います。 カツオ→静岡県 大根→東京都 きゅうり→東京都 じゃがいも→長崎県 キャベツ→神奈川県 生揚げ→山形県・カナダ 2年運動会練習 「ダンス」
今日の1,2年生合同の運動会練習では、ダンス「パプリカ」を練習しました。はじめに全体で動きを確認した後、一足早く練習を進めていた2年生が、1年生に細かな動きを教えました。2年生はお兄さん、お姉さんになった気分で、熱心に1年生に教えていました。1年生から「教え方が上手だった。」と言われ、得意満面な顔をしていました。
3年 チョウをそだてよう無事に羽化して、羽ばたいていくのを子供たちも楽しみにしています。 1年 学校探検入学して約2か月が経ちますが、分からないことがまだまだある1年生・・・。 学校内にある教室を隅々まで案内してもらいました。 クラスで事前に出た質問にも2年生にこたえてもらうことができ、新発見することができました。 最後には、朝顔の種をプレゼントしてもらいました。 大切に家に持ち帰りました。 5月22日(水)今日の給食☆ポークビーンズ ☆三色サラダ ☆牛乳 レモントーストは、レモン果汁と砂糖とマーガリンを混ぜ合わせたものを食パンにぬってオーブンで焼きました。レモンのさわやかな味わいが好評な反面、酸っぱいのが苦手な子もいて、「酸っぱい〜!」と言いながらも完食してくれていました。 ポークビーンズは豚肉を赤ワインで下味をつけて柔らかく別に煮ています。トマトもじっくり甘みが出ていて子どもたちもよく食べていました。 三色サラダは、にんじん・きゅうり・コーンのサラダです。コロコロしていて、それぞれの食材の食感や味が分かりやすく、苦手な食べ物がある子にとっては大変だったかなと思います。 豚かた肉→鹿児島県 大豆→北海道 セロリー→福岡県 じゃがいも→長崎県 きゅうり→埼玉県 玉ねぎ→佐賀県 ホールコーン→北海道 1年 音楽「リズムを打ちましょう」をみんなで練習した後、8人ずつ前に出て、小さな発表会をしていました。見守る観客役の子どもの中には、手元の教科書を発表している友だちの方に向けて何とか見せてあげようとしている人もいました。 最後に、身体全体を使って楽しそうに発表していた二人がお手本を見せてくれました。 2年生活科 「めざせ!やさいづくり名人」
火曜日に植えたミニトマトの苗に、毎朝教室に入る前に水をあげています。植えたばかりの苗の大きさや葉の数などを記録し、国語科「かんさつ名人になろう」の学習と関連させて記録をとっていきます。
2年運動会練習 「ダンス」
運動会に向け、ダンスの練習に熱が入っています。細かな動きの多い踊りですが、熱心に練習しています。
5月23日(木)今日の給食☆春雨スープ ☆中華風きゅうり ☆牛乳 今日のチャーハンには、明日葉を入れました。明日葉は東京都の伊豆諸島で多く栽培されている、日本が原産の野菜です。特徴のある苦味があり、なかなか食べる機会がない野菜に食べるのが大変だったようです。去年給食で出たあしたばパンの明日葉と一緒だよ、と伝えるととても驚いている様子でした。 春雨スープには、小松菜が入っています。同じ緑色の野菜でも、それぞれ味が全然違い、「私は小松菜のほうが好きだなー」という声も聞かれました。 鶏卵→青森県 豚肉→鹿児島県 明日葉→東京都 こまつな→埼玉県 えのきたけ→新潟県 長ねぎ→新潟県 きゅうり→埼玉県 6年 計画委員会カウントダウンが始まりました! いろいろな学年の計画委員が担当します。 6年 6年生の役割
6年生は、下目黒小学校の最高学年として
多くの役割を担っています。 朝会での挨拶も そのひとつ。 また、校旗の上げ下ろしも そのなかのひとつです。 さらに今年から、もう一つ加わったのは、 オリンピックのカウントダウン表示を 変えること。 声を掛け合い、役割を忘れないように 頑張っている姿が立派です。 ☆写真は、以前のものです。 6年 家庭科家庭科の学習で使います。 どんな学習で使用したのか、 ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 ☆2組は来週の学習です。 お楽しみに! 5月21日(火)今日の給食☆一塩野菜 ☆大学芋 ☆牛乳 【本から飛び出したメニュー】 今月は、「つくってあそぼう うどんの絵本」という本から、鶏南蛮うどんを出しました。普段よりうどんの量が多かったので、残って返ってくるかなと心配だったのですが、完食しているクラスが多く驚きました。嬉しそうにおかわりしてくれていたのでよかったです。 一塩野菜は、ゆでた野菜に塩をまぶして漬けています。とてもシンプルなメニューですが、うどんにもよく合い、子どもたちもよく食べてくれていました。 とり肉→鹿児島県 玉ねぎ→佐賀県 サツマイモ→茨城県 きゅうり→東京都 小松菜→東京都 長ねぎ→茨城県 6年 社会 原爆先生の特別授業
昭和60年5月3日、
目黒区は平和都市であることを宣言しました。 「平和の尊さを感じ、 永遠の平和を築くために努力をする」という、 この宣言の趣旨を区民のみなさんに伝えようということで 6年生が平和祈念標語を考えました。 歴史の学習はまだ先になるため、 今回は原爆先生に特別授業をしていただき、 その後、標語作りに取り組みました。 5年「応援団練習」
今週の月曜日に運動会の係活動がはじまりました。
そして、本日から応援団は休み時間を使って練習がはじまりました。 台本を見ながら、自分たちの言葉と立ち位置を確認しました。 応援団の子供たちは教室でも、大きな声で返事をし、きびきび動いている姿に、「自分たちで引っ張っていくぞ」という思いが感じました。 1年 今日の図工 その21年 今日の図工 その3 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |