4年「理科 動物のからだのつくり」
4年生の理科の学習に「動物のからだのつくり」があります。骨と筋肉について学びます。腕を曲げるために骨や筋肉がどのような仕組みになっているのかを調べます。自分の腕をさわって予想し、その後、映像や模型を使ってしらべました。
6年 ソーラン節練習 グループ
今日は初のグループ練習。
6年生が5年生の動きを見て アドバイスをしていました。 6年 集会
6年生となって初めての集会。
集会委員会の中で、中心となって取り組みました。 今回は「猛獣狩りに行こうよ」 集会委員以外の6年生も、 低学年に声を掛けてグループを作っていました。 5月17日(金)今日の給食☆ジャバジ ☆じゃがいものサラダ ☆清美 ☆牛乳 今月の世界の料理は、マリ共和国の「ジャバジ」を出しました。 ジャバジは、とり肉と野菜のトマト煮込みをご飯にかけて食べる料理です。鶏肉は、レモン汁やマスタードで下味をつけてから炒めています。 ご飯にかける分さらっとしたトマト煮になっていて、暑い国の料理だからこそ、今日のような暑い日にも食べやすかったのではないかと思います。 じゃがいものサラダは、見た目はポテトサラダですが、マヨネーズを使わず、ドレッシングにレモン汁を使ってさっぱりとしたサラダになりました。 鶏こま肉→山梨県 きゅうり→東京都 ピーマン→鹿児島県 キャベツ→愛知県 じゃがいも→長崎県 玉ねぎ→兵庫県 清美→愛媛県 5月16日(木)今日の給食☆呉汁 ☆ひじき入りたまご焼き ☆もやしの甘酢煮 ☆牛乳 今日は気温が上がったことと、運動会の練習も進んでいることで、普段よりも食が進まない子が多くみられました。もやしの甘酢煮は、酸味がきいてさっぱりとしていて、食べやすかったのではないかと思います。 呉汁はゆでた大豆をすりつぶして、豆乳と一緒にペーストにしたものをみそ汁に入れています。普通のみそ汁とは違い、クリーミーなお味噌汁になりました。クリーミーな分、暑い日には食べにくいメニューだったかなと感じました。 豚ひき肉→埼玉県 ごぼう→青森県 エリンギ→長野県 絹さや→愛知県 もやし→静岡県 白菜→茨城県 鶏卵→青森県 大豆→北海道 ひじき→長崎県 5年「家庭科(お茶を入れよう)その3」
お茶を飲んでいる際に、茶柱を見つけみんなで見てみるという、ほっこりとした瞬間もありました。
お茶をみんなで、ゆっくりと楽しむ貴重な時間ができてよかったです。 5年「家庭科(お茶を入れよう)その2」
自分で入れたお茶は、いつもとてもおいしかったようで、笑顔で飲んでいました。
5年「家庭科(お茶を入れよう)その1」
家庭科では、お茶を入れました。
はじめての家庭科の学習で、火をつけ、お湯を沸かすだけでも、嬉しそうでした。 きゅうすに茶葉を入れるだけでも緊張している様子でした。 5年「理科(植物の発芽と成長)その2」
実験結果は、発芽するか、しないかを記録するのではなく、その時の様子も記録しました。
観察してみると、「豆の皮がむけ、発芽しそうだった。」「発芽して大きく成長したら、何か出てきた。」など、さらに気付くことが出てきました。 これから、結果をもとに、発芽する条件について考察していきたいと思います。 5年「理科(植物の発芽と成長)その1」
長期休み後に観察をはじめたインゲン豆が、大きく変化したので、結果をまとめました。
成長の違いに驚いている子がたくさんいました。 5年「高学年リレー(1日目)」
高学年リレーがはじまりました。
初日は、中休みでチーム分け、リーダーを決めました。 その日の給食の時間に、さっそく練習をはじめました。 今年度は、3年生から6年生までが高学年リレーに参加します。 いつもより多くの人数で行う競技になりました。 6年生も5年生も、みんなで力を合わせて頑張りたいという気持ちが高まり、休み時間も練習している子がいました。 今後が楽しみです。 5年「外国語」
運動会シーズンに入りましたが、子供たちは元気いっぱいに活動しています。
外国語では、英語で自己紹介をしました。 みんなにあいさつをするだけでなく、自分の名前、好きな物を発表しました。 好きな物がたくさんあり、言い切るのに必死な子もいました。 その瞬間に 「すごいね〜!」「がんばったね!」 という声掛けもあり、自然と励ましの声があがることが素敵でした。 6年 1年生からのサプライズ
朝、1年生が 6年生の教室に来てくれました。
学習して書けるようになったひらがなを 一生懸命に書いた手紙を持って来てくれました。 6年 選抜リレー練習
中休みに自主的に練習している成果もあり、
2日目の練習に関わらず、バトンの受け渡しが 6年生は上手です!! 1年 図工先生からのりの使い方を丁寧に教えていただき、「ひみつ」という題名の工作をしました。半分完成したのでまた来週を続きをします。何が出来上がるのか、楽しみです。 1年 国語3組では、最初に二人組で挿絵だけを見て、物語の流れを想像してみました。「りすさんに袋をもらったくまさんが、お花の種をまきました。お花がいっぱい咲いて、森の動物たちみんなが喜びました。最後にお花が枯れてしまいました。」というお話を考えてくれた人たちもいました。 その後、みんなで音読をして、くまさんとりすさんの台詞を考えみました。早速みんなの前で台詞を聞かせてくれた人もいました。 5月15日(水)今日の給食☆けんちん汁 ☆さんが焼き ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 千葉県の郷土料理のさんが焼きを出しました。さんが焼きは、イワシのすり身と長ねぎやしょうが、赤みそなどの調味料を一緒に混ぜ込み、一つずつ形を整えて焼いています。 ハンバーグのような見た目で、イメージと実際の味とが異なっていて衝撃を受けた子が多かったようです。おいしいよ!と言ってくれる子もいましたが、魚が苦手で、魚独特の風味に苦戦している子も見受けられました。 運動会の練習も始まり、忙しくなってくる時期ではありますが、あわてず落ち着いてよく噛んで食べてほしいなと思います。 いわしすり身→鹿児島県 長ねぎ→千葉県 しょうが→高知県 にんじん→徳島県 さといも→埼玉県 ごぼう→青森県 6年 高学年リレー練習初日今年から3年生以上が参加することになりました。 バトンの受け渡しなど、 6年生が中心となって、チームごとに 練習していきます。 1年 朝の時間1組では「ぽこぼういちねんせい」2組では「ふたりはいつもともだち」3組では「くんちゃんのはじめてのがっこう」を読んでいただきました。読んでいただいた後、質問をし、「ありがとうございました」と声を合わせてお礼を言いました。 1年 今日の学習の様子算数では、「いくつといくつ」の単元を学習しています。写真は赤白帽子を使って、7、8、9がいくつといくつの分けられるか確認しているところです。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |