6年 手洗い洗濯実習
家庭科の学習で手洗いで洗濯する体験をしました。
大変だけど、汚れている箇所を念入りにきれいにすることができるという、手洗いのよさに気付くことができました。 5年学級活動 「お楽しみ会」
今日の午前中は、児童・生徒の学力向上を図るための調査(都学力テスト)でした。国・算・社・理の4教科のテストがありました。子供たちは集中して、時間いっぱい粘り強く問題と向き合っていました。このあたりにも成長が感じられました。
大変よく頑張ることができたので、6時間目は、プールの水を使って水遊びをしました。足を水に入れて大きく動かしたり、手で水をすくって体を冷やしたりと、笑顔いっぱいの楽しい時間になりました。 7月5日(木) 今日の給食シーフードピラフ レタススープ ゆでとうもろこし 牛乳 今が旬のとうもろこしが給食に登場しました。 とうもろこしは、東京都瑞穂町で収穫された、新鮮なものを届けてくださいました。 そして、3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 とうもろこしクイズで、とうもろこしの特徴を学んだあと、皮むきの開始です。 「力がいるー」「ひげがたくさんある」「皮がいっぱいある」と、子供たちは五感を使って観察しながら丁寧にむいていました。 給食時間にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と子供たちは嬉しそうに食べていました。 3年生の皆さん、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> とうもろこし:東京都瑞穂町 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:岩手 レタス:長野 トマト:愛知 マッシュルーム水煮:岡山 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア 7月4日(水) 今日の給食黒砂糖パン オムレツ ビーンズサラダ パセリポテト 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「なぞなぞのすきな女の子」より「オムレツ」と「サラダ」を作りました。 オムレツには牛乳を入れ、いつもより柔らかいオムレツに仕上がりました。 サラダは、ひよこ豆を入れたビーンズサラダにしました。 きゅうしょくクイズには、本に登場しているなぞなぞを出し、盛り上がっているクラスもありました。 本から飛び出したメニューが、本を読むきっかけになればいいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 きゅうり:青森 じゃがいも:長崎 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 4年 木管楽器鑑賞会 その2間近でみると大迫力の楽器も。 シングルリード、ダブルリードも体験。 みんな上手に音を出すことができました。 そして、体験中、楽譜を見た子が、思わず 「いつも見ている楽譜と全然違う!!」 とつぶやいていました。 いろいろな発見があり、 貴重な体験をさせて頂き、感謝です!! 4年 木管楽器鑑賞会その1
3年生の時には
金管楽器を鑑賞し、体験させて頂きました! 4年生では、目黒区民交響楽団の方々が来校! 木管楽器を鑑賞しました。 5年音楽科 「合奏」
音楽科では、合奏「ラ・バンバ」を学習してきました。今日は、学習のまとめとして、校長先生をお招きして、ミニ演奏会を行いました。リズムに乗りながら、自分のパートを一心不乱に演奏する姿を、校長先生からお褒めの言葉をいただき、子供たちは大変満足そうでした。また、連合音楽会に向けてさらに表現力を高めることも校長先生から励ましていただき、見通しをもって今後の学習に取り組む意欲を高めることができました。
7月3日(火) 今日の給食なす入りミートソーススパゲティ ゆで野菜ドレッシングソース 小玉スイカ 牛乳 今が旬のなすをミートソースに入れました。 なすは、東京都八王子市の鈴木さんの畑から届いたものです。 とても大きくてみずみずしいなすが届きました。 なすは、子供たちが苦手な野菜の1つです。 先日2年生にアンケートをとったところ、1/3の子が苦手と言っていました。 今日は、なすと相性のいいオリーブ油をまぶしてオーブンで焼いたものを、ミートソースに入れました。 給食時間に子供たちに感想を聞くと「なすがおいしい」「苦手だけど食べたよ」と教えてくれました。 少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。 <今日の食材の産地> なす:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 セロリー:長野 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 マッシュルーム水煮:イタリア 小玉スイカ:群馬 豚ひき肉:埼玉 7月2日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 アジのおろしかけ ごまじょうゆ和え 牛乳 長崎県産のアジをから揚げにして、大根おろしをかけていただきました。 アジは今が旬です。脂がのっており、うま味がたっぷりつまっています。 暑い日になった今日は、濃いめの味の大根おろしが人気だったようで、子供たちはよく食べていました。 魚が苦手、という子もいますが、残菜調べもあったので、好き嫌いせず食べようと努力していました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 玉ねぎ:香川 しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:青森 もやし:山梨 にんじん:千葉 アジ:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |