10月3日(水) 今日の給食たまごトースト 野菜スープ ぶどう(ピオーネ) 牛乳 たまごトーストは、ゆでたまごにマヨネーズ・玉ねぎを混ぜたものを食パンに塗り、チーズを乗せて焼きました。 ボリューム満点のトーストになりましたが、子供たちが好きな味だったようで「おいしい」「もっと食べたい」とよく食べていました。 野菜スープには、相性のいい豚肉と白菜を入れました。 うま味がたっぷり出て、おかわりの列が長くできていたクラスも多くみられました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 セロリー:長野 パセリ:長野 ぶどう:長野 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 10月2日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐入りつくね焼き ごまみそ和え 牛乳 10月2日は豆腐の日ということで、今日はつくねの中に豆腐を入れて作りました。 豆腐を入れることで、ふわふわした食感になります。また、肉だけで作るよりもヘルシーに仕上がります。 肉のおかずということで、子供たちは嬉しそうに食べていました。 つくねのタレも人気で、「ご飯にかけて食べたい」と言っている子もいました。 ただ、肉はよく食べるのですが、野菜はなかなか食べないのが下目黒小学校の現状です。 今日の和え物は、ごまの香りがよく仕上がりましたが、よく食べる人と残す人・減らす人の差が激しかったです。 好き嫌いせず、まんべんなく食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:静岡 白菜:長野 小松菜:東京 にんじん:北海道 生わかめ:徳島 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 5年家庭科 「裁縫」
家庭科の学習では、手縫いを練習してきました。玉結びやなみ縫い、かがり縫いを練習し、今はフェルトを使った小物作りに取り組んでいます。少しずつ針と糸の扱いにも慣れ、自分のイメージに合わせて手縫いを進めていました。
5年体育科 「ティーボール」
校庭での運動では、ティーボールの学習が始まりました。今日は、授業の流れの確認と、試しのゲームを行いました。はじめは、ティー上のボールにうまくバットを当てることに苦労していましたが、最後までボールから目を離さないことを意識することで、少しずつ打球の飛距離が伸びていく様子も見られました。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |