4年 理科 物の体積と温度
実験の前に
実験器具の使い方を学びました。 マッチの付け方と消し方 アルコールランプの使い方 コンロの使い方を体験。 最初は、おっかなびっくりだった子も 皆に励まされて、無事、体験することができました。 2年 パソコン
大好きなパソコンを使った学習でした。それぞれがデザインして、素敵なカードを作りました。みんな真剣です。マウスの使い方がだんだん上手になっています。
3年 総合「プログラミング」
総合の時間に、タイピングを活用したプログラミングを行いました。
内容は、画面に出ている猫と犬から吹き出しが出るようになっている為、そこに台詞を入力するというものです。 最初は、簡単な自己紹介を行いました。 次に、自分で質問を考え、回答させる作業を行いました。 この活動をする前に、タイピングの練習をたくさん行いました。 今までは短い単語を入力することが多かったのですが、今日は、文章を入力することができました。 これから様々な作品を作ったり、プログラミングを行ったりします。 それに必要なタイピングを学習し、素敵な作品を作りたいと思います。 3年 算数「三角形」
算数では、二等辺三角形と正三角形の学習をしました。
今日は、その三角形を並べて模様作りをしました。 花や稲穂などの植物だけでなく、 人やカニ、カマキリなどの生き物を作っている子もいました。 なかには、クリスマスツリーやロケット、船など、自分の楽しみにしているもの、好きなものを作っている子もいました。 最後に、みんなが作った作品を見合う際に、互いのアイディアを褒めている瞬間もあり、とてもよい時間を過ごせました。 2年 音楽の授業では・・・
グループで「海とおひさま」の発表をしていました。1〜3番の中から歌詞を一つ選んで、海の気持ちを考えながら歌うという課題に対して、強さや速さを自由に変えたり、ジェスチャーをつけて表現していました。
お友だちの発表を観て、「本物の朝日がのぼっているみたいだったよ。」『「ざんぶらこ」のところで体をゆらしていてよかったよ。』などの感想がでていました。 12月4日(火)今日の献立☆サワラの西京焼き ☆水菜の炊いたん ☆五色汁しょうが風味 ☆牛乳 サワラの西京焼きは酒・しょうが汁で臭みをなくし、白みそ、本みりん、しょうゆ、米ぬか油をさわらによく漬け込んで焼いています。子ども達にもいつもより食べやすいと評判でした。 給食・保健委員会の残菜調べも行われ、みんな張り切ってたくさん食べていました。 ごぼう→青森県 しめじ→長野県 しょうが→熊本県 水菜→東京都清瀬市 鶏肉→鹿児島 2年 さつまいもの収穫その2
教室に帰って、全部でどれくらいのサツマイモがとれたのか、重さを予想してみました。子どもたちの予想は、100gから5000g以上、牛乳パック1本分、卵18個分などでした。量ってみると、何と1700g、空っぽのランドセルと同じ重さでした。
一番大きなサツマイモは、重さ310g、長さ23cm、太さ17cm5mm、一番小さいものは重さ5gでした。写真は観察記録を熱心に書いているところです。 2年 さつまいもの収穫その1
今日の2組の生活科では、ビオトープで育ったサツマイモの収穫をしました。小さな畑なので、みんなで交代しながら少しずつ土をかき分け、サツマイモを探し出しました。教師の予想以上の量と大きさのサツマイモが実っていました。
12月3日(月)今日の給食☆ヘルシーたまご焼き ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日はヘルシーたまご焼きでした。たまご焼きの具の中には、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、パセリなどの他にも細かく刻んだ大豆が入っているので、ヘルシー(=健康的)な卵焼きとなっています。白ご飯にもよく合う和風の味付けでした。 おひたしもほとんどのクラスが完食でした。 卵→青森県 にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道 長ねぎ→千葉県 大根→千葉県 パセリ→香川県 小松菜→埼玉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |