5年国語科 「本は友達」
前回の学習に続き、今度は自分が紹介したい本を選んで、おすすめポイントを紹介するポップ作りに入りました。今回は図書室で自分の好きな本を選びました。たくさんの本の中から、まずは自分が興味をもてる本を探しました。選び終えるとすぐに席について、読み進めていました。
![]() ![]() 5年国語科 「千年の釘に挑む」
国語科では、相手に読んでほしい本を紹介する活動を通して、読書に親しむ態度を育む学習をしています。単元の導入として、四国の鍛冶職人の白鷹さんの仕事に対する姿勢を書いた説明文を読みました。実際に白鷹さんが作られた特別な釘を、奈良県の薬師寺さんからお借りし、実際に自分の手で触れながら、その大きさや重さ、感触を確かめました。子供たちは、興味深そうに、また、話の内容と照らし合わせながら、白鷹さんの気持ちに共感することができました。本時の最後には、読み手に本文のおすすめポイントを紹介するキャッチコピーづくりに意欲的に取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 豚肉のスタミナ炒め 青じそ入り香味和え 牛乳 今日の和え物には「青じそ」を入れました。 青じその香りもよく、さっぱりとした和え物ができました。 子供たちにも意外と好評で、「青じそがさっぱりしていておいしかった」と感想をもらえました。 豚肉のスタミナ炒めは、豚肉やにんにく・しょうが・玉ねぎなどスタミナが出る食材や調味料をたっぷり使いました。 肉料理はやはり人気で、どのクラスも「おいしい」といってよく食べていました。 今日のみそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 葉付の立派なかぶが届きました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:埼玉 にら:栃木 キャベツ:群馬 青じそ:愛知 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 3年「ブラッシング指導」
今日はブラッシング指導をしました。
毎日、ご飯を食べた後に歯磨きをしていた子供たちですが、赤いテスターによって真っ赤になった自分の歯をみて驚いていました。 また、歯磨きは前歯よりも奥歯の方が磨きの残しが多いことに気がついている子がいました。 虫歯はお砂糖も関係していることに気がつき、何をどれくらい食べるのかが大切だと気がついている子もいました。 給食後には、 「歯磨きしなくちゃ!」 とたくさんの子たちが細かく歯を磨いてました。 これが毎日続くといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 肉じゃが 焼きししゃも 切干ときゅうりのごま酢和え 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある、ししゃもと切干大根を給食に取り入れました。 ししゃもは骨ごと食べられ、栄養満点の食べ物です。 しかし、ししゃもを苦手とする子が多いのが現状でもあります。 今日もお減らしをしている人や、きれいに骨を取って食べている子を見かけました。 「ししゃもは骨まで食べられるから全部食べてね」と言って回りました。 そうすると「苦手だけど食べたよ」と報告してくれた子がいました。 だんだんと食べ慣れていってくれたら嬉しいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 切干大根:長崎 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 6月28日(木)児童集会「まちがいさがし」![]() ![]() ![]() ![]() 4年 図工![]() ![]() 思い思いに色をのせて 描きました。 色使いとても素晴らしいです。 みんなの作品が出揃い、 素敵な花畑に なる日が今から楽しみです♪ ![]() ![]() 4年 バルーンリリース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、誰かの手に届くのを楽しみにしながら メッセージを書きました。 調布市の学校の園芸部が、早速 花壇に 植えてくださるとの連絡を皮切りに、 茅ヶ崎など様々な場所から 風船が届いたとのお知らせをいただき、 子ども達はとてもうれしかったようです。 ご協力ありがとうございました。 中学年 プール開き![]() ![]() 好条件の中、プール開きが行われました。 校長先生や3年生の決意の言葉でスタート! 笛の合図や並び方を始め、様々なルールを確認しながら 初日が終わりました。 安全に楽しく水泳が行えるよう 引き続きご協力をお願いします。 4年 健康朝会![]() ![]() まずは、裸足になって、指の運動。 一つ一つの動きの確認をしてから 最後は曲に合わせて踊りました。 きちんと指示通りに踊った子たちは、 汗びっしょりになっていました。 ちょっとの意識で、体の使い方や 運動量が大きく変わります。 体の動かし方を自分で意識できるように なるといいですね。 6月27日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯・ひじきふりかけ ちゃんこ汁 ごまみそ和え 牛乳 ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。 ひじきだけでなく、ゆかり粉や粉カツオを加えて作ったので、うま味たっぷりのふりかけになりました。 ゆかり粉の酸味が、食欲が落ちがちな今の時期にピッタリでした。 子供たちも「ふりかけご飯が超おいしい」と、いつも以上にご飯を食べていました。 ちゃんこ汁は、豚肉や生揚げ、たくさんの野菜が入った具だくさんの汁物です。 それぞれのうま味が出ておいしく仕上がりました。 1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 白菜:長野 玉ねぎ:兵庫 大根:北海道 キャベツ:東京 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 えのき:新潟 豚肉:鹿児島 ひじき:長崎 粉カツオ:鹿児島 6月26日(火) 今日の給食![]() ![]() 胚芽パン アリオッタ フレンチサラダ バレンシア 牛乳 世界の料理〜マルタ共和国編〜でした。 世界ともだちプロジェクトの一環で、マルタ共和国について給食を通して学びます。 マルタ共和国は地中海に浮かぶ島国で、魚介類が豊富にとれます。 今日は、トマトと米が入った魚介のスープ「アリオッタ」を作りました。 使った魚介類はいか・たこ・たらの3種類です。 魚介類のうま味がたっぷり出ておいしいスープになったのですが、肉の方が食べ慣れているのか、魚介類のうま味が苦手という子が多かったです。 日本もマルタと同じ、海に囲まれた島国なので、ぜひ魚介のおいしさも知ってほしいなと思います。 サラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 甘くておいしいにんじんでした。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 ホールトマト:イタリア きゅうり:埼玉 じゃがいも:茨城 バレンシア:和歌山 タラ:アメリカ 真だこ:千葉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 6月26日(火)人権オープンスクール講演会![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員さんによる読み聞かせ![]() ![]() 「見えにくい人は前に出てきていいですよ。」と言ってくれたので、みんな、かじりつくように見ていました。 小中連携あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 大鳥中学校区とは、大鳥通学校とそこに進学する油面小学校、不動小学校、田道小学校と、下目黒小学校の5校です。この5校は、義務教育9年間を見通した教育活動が実践できるように、日常的に連携を取り合っています。 今回は、その一環として、この5校が同時にあいさつ運動を行うことで、地域を巻き込んであいさつの輪の広がりを期待しています。 計画委員が中心に、朝、正門のところで登校してくる子どもたちに元気なあいさつを呼びかけました。 また、目黒通りから正門までは、グリーンで塗った歩道を歩くことになっていますが、そのことも呼びかけてくれていました。 6月25日(月) 今日の給食![]() ![]() ひよこ豆のピラフ きのこのスープ レバーのマリアナソース 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」を作りました。 給食では、マッシュルームとしめじの2種類のきのこを使いました。また、ベーコンや野菜もたっぷり入れました。 きのこは好き嫌いの分かれる食材です。お減らししている子も何人か見かけたので、「きのこのスープだから1つずつは食べてね」と声掛けして回りました。 レバーのマリアナソースは、カリカリに揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースにからめたものです。 レバーが苦手な子も食べやすかったようで、「お減らししたけど食べたらおいしかった」と報告してくれました。 給食を通して少しでも苦手なものを克服してくれたらと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:茨城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 さやいんげん:茨城 キャベツ:東京 じゃがいも:茨城 しょうが:高知 マッシュルーム水煮:岡山 しめじ:長野 豚レバー:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 6月22日(金) 今日の給食![]() ![]() 米粉のトマトチキンカレー ごぼうサラダ 小玉スイカ 牛乳 今日のカレーはいつもと違い、ルウではなく米粉でとろみをつけました。 また、いつもよりスパイスの種類を増やしました。 いつもよりさっぱりと食べられ、スパイスの辛味・香りでさらに食欲が増す料理になったかなと思います。 今日は前日授業参観だったので、子供たちはとても緊張していたようでした。 給食時間にクラスを回ると「疲れた〜」と言っている子たちもいました。 大好きなカレー、そして、とっても甘い小玉スイカを食べたので、午後の授業も頑張って乗り切れるかなと思います。 カレーに入れたズッキーニは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日は、緑と黄色の2種類のズッキーニが届きました。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> ズッキーニ:東京都八王子市 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 トマト:青森 にんじん:千葉 ごぼう:青森 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 小玉スイカ:茨城 りんご:青森 鶏肉:山梨 5・6年 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の代表児童が水泳学習のめあてを発表しました。 苦手な泳ぎは、泳ぎ方のコツを意識したり、上手な友達の泳ぎをみたりしながら学習を頑張りたいと話をしていました。 他の子供たちも各自めあてをもって水泳学習に取り組みます。 校長先生に安全祈願のお浄めをしてもらい、約束ごとをしっかりと確認しました。 いよいよプールに入へ。 久しぶりのプールに子供たちは大興奮!! 水中の感覚を楽しみながらも、きまりを守り、しっかりと学習に取り組みました。 課題別学習では、自分の課題を意識しながら黙々と取り組む姿が素晴らしかったです。 昨年度の自分をこえられるように、安全に気を付けて、水泳学習がんばります! 6月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 野菜たっぷりみそ汁 切干大根のたまご焼き ひじきの煮物 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 ひじきの煮物は、子供の好みがはっきり分かれる料理です。 今日も、おかわりしてたくさん食べる人、なかなか手が進まない人と、はっきり分かれました。 子供たちにぜひ食べてもらいたい料理・食材なので、これからも給食で出したいと思います。 徐々に食べる量が増えていったらいいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:青森 切干大根:長崎 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6月20日(水) 今日の給食![]() ![]() スープスパゲティ メキシカンサラダ メロン 牛乳 今日の果物のメロンは、マルセイユという種類でした。 赤肉のメロンが珍しかったらしく、「いつもと違う!」「食べるの楽しみ」と嬉しそうにしている子たちを見かけました。 甘くてジューシーなメロンは子供たちに人気で、とても丁寧にきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 ピーマン:岩手 ホールトマト:イタリア キャベツ:長野 じゃがいも:長崎 きゅうり:青森 パセリ:長野 赤ピーマン:高知 えのき:長野 メロン:長崎 鶏肉:山梨 |
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