3年「音楽」そこで、音楽の学習では「茶つみ」という曲をやりました。 この曲は歌って楽しむだけではなく、手遊びをすることもできます。 今回は、歌いながら手遊びをしました。 いろんな友達を手をあわせながら歌っている姿が、とても楽しそうでした。 5月7日(月) 今日の給食ぶどうパン サーモンチャウダー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 サーモンチャウダーには、オーブンで焼いた鮭をたっぷりと入れました。 魚が苦手な人も多いですが、チャウダーに入れると食べやすいようでした。 今日は今年度最初の残菜調べをしたこともあり、子供たちは苦手なものも頑張って食べているようでした。 給食・保健委員の5・6年生は、昼休みに一所懸命残菜調べをしていました。 発表は明日以降、給食の時間に行います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 新玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 鮭:北海道 5月6日(日)今週の予定8日(火)図書の会読み聞かせ 避難訓練 9日(水)部門研 10日(木)歯科検診(全学年) 11日(金)運動会係活動(5・6年) 写真は、2日(水)ブロック班下校の様子です。だんだん暑くなり、運動会練習で疲れやすくなります。体調管理に努めましょう。 5月5日(土)こどもの日4年 理科 ヘチマ丸みを帯びた、かわいらしい子葉を 一生懸命観察していました。 まだ芽が出ていない子たちも 芽が出ることを楽しみにしていました。 5月2日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 新茶のケーキ 牛乳 今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目の日です。 この時期はお茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 給食では、茶葉を粉状にした「抹茶」のケーキに粒あんを入れ、新茶の茶葉をふりかけて焼いた「新茶のケーキ」を作りました。 休み時間には茶摘みの歌が流れ、子供たちもよく聞いていたようでした。 給食時間にクラスを回ると「ケーキおいしい」と笑顔で食べていた子が多く、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 新ごぼう:熊本 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 小豆:北海道 レンズ豆:カナダ 5月1日(火) 今日の給食かつお飯 田舎汁 大豆と野菜の和え物 牛乳 これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。 この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。 今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。 魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。 子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。 これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃがいも:青森 かつお:静岡 |
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