高家神社に到着
高家神社に到着しました。これからの実習が楽しみです。
海ほたるに到着
海ほたるに到着しました。トイレ休憩を済ませ、次を目指します。
出発式
6年の興津自然宿泊体験教室が始まりました。楽しい1泊2日になるといいです。
5年理科 「雲の動きと天気の変化」
理科では、雲の量と天気が関係することを学んだ上で、日本の上空で雲がどのように動くのか、またそれに伴って天気がどのように変化するかについて学んでいます。今日は、先週1週間の気象衛星の写真を気象庁ホームページやワークシートをじっくり見て、たしかめました。中にはご自宅でプリントアウトした画像を持参した子もいて、関心の高さが感じられました。
5年算数科 「図形の合同」
5年生の算数科では、現在、図形の合同について学習しています。今日は、対応する辺の長さや対応する角の大きさが等しくなることを、分度器や定規を使って実際に確かめました。気付いたことは、「いつでも使える」事項として、自分なりの言葉でまとめました。
4月23日(月) 今日の給食カレーライス 海藻サラダ 南津海 牛乳 今年度最初のカレーライスの給食でした。 下目黒小のカレーの作り方には、手作りのカレールウを使う、1時間以上玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る、低学年と高学年とで辛さを変える、など様々なポイントがあります。 たくさんの手間をかけて作るカレーは、下目黒小の人気メニューの1つです。 1年生は今日のカレーをとても楽しみにしているようでした。 金曜日から「月曜日はカレーが楽しみ」「早く食べたい」など、話していたようです。 給食の時間も「カレーおいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。 4年生は、昨年と辛さが変わりました。 「辛くない?」とたずねると、「もっと辛くしていいよー」「辛ーい!」と色々な感想を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 南津海:愛媛 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 4月20日(金)新ALTのご紹介4月22日(日)今週の予定
23日(月)全校朝会、クラブ編成、宿泊前日検診
24日(火)低学年健康朝会、6年興津自然宿泊体験教室始 25日(水)6年興津自然宿泊体験教室終 26日(木)2年グリンピースさやむき、6年音楽鑑賞教室 27日(金)安全指導、1年午前授業終、尿検査回収2次 今週もよろしくお願いします。 4月21日(土)離任式4月20日(金) 今日の給食けいちゃん丼 変わり五目豆 りんご 牛乳 日本味めぐり〜岐阜県編〜です。 けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。 けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。 給食なので、野菜はたくさん入れました。 子供たちの好きな味だったようで、野菜が苦手な子も「けいちゃん丼おいしい!」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 にら:栃木 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:静岡 ピーマン:茨城 りんご:青森 大豆:北海道 鶏肉:鹿児島 4年 離任式音楽朝会で、校歌を全校児童で練習。 離任式で歌う「かわらないもの」を 1年生に聞かせてあげました。 そして5時間目。 4年生の主な担当は、 小沢校長先生への手紙。 残念ながらいらっしゃらなかったので、 かわりに福留校長先生が受け取ってくれました。 5年 離任式
今日は、離任式でした。お忙しい中、小林先生、筧先生が参式してくださいました。お2人とも5年生にとっては大変お世話になり、子供たちはお別れを惜しんでいて、中には感極まって涙が頬を伝う子もいました。いつもでもこの時間が続けばよいのにと感じながらも、高学年らしく気持ちを切り替えて、最後は笑顔で先生をお見送りしました。
4月19日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 さばの香味焼き 五目きんぴら 牛乳 毎月19日は食育の日です。 食育の日の給食は、和食や郷土料理を作る予定です。 今日は一汁二菜の和食の給食を作りました。 和食を食べ慣れない子も多いので、今日の給食は食べてくれるかな?と心配だったのですが、「きんぴらがおいしい」「きんぴらおかわりしたよ」など、意外ときんぴらが人気でした。 食缶についている野菜を、きれいにとろうと頑張っている子がおり、とても嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 豚肉:鹿児島 さば:千葉 生わかめ:徳島 4月20日(木)委員長紹介集会
児童集会で、前期委員会活動の紹介がありました。どの委員長も立派なあいさつができました。5・6年生の皆さん、よろしくお願いします。
4月18日(水) 今日の給食スパゲティビーンズミートソース ミモザサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はミートソースに、細かくした大豆を入れました。 麺料理はあまりかまずに飲み込んでしまう人をよく見かけるので、「かむ」ことを意識してほしいなと思い、スパゲティの献立にしました。 給食のミートソースは、大きな釜で2時間近く煮込んで作ります。 肉や野菜のうまみがたっぷりつまったミートソースは、人気メニューです。 給食時間は、「よくかんで食べようね」と声をかけながら回りました。 やはりミートソースは人気で、口の周りを真っ赤にしながら食べている子たちが多くいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリー:静岡 ホールトマト:イタリア きゅうり:埼玉 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ニューサマーオレンジ:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 4年 健康朝会
今年度 初の健康朝会です。
昨年に引き続き、中川トレーナーです。 靴下を脱いで、足指ジャンケン。 つま先を意識してつま先立ちキープ! 運動会に向け、 「足指がしっかりしてくると、 走る速さもアップするよ!」と アドバイスをもらいました。 ご家庭でもぜひ、練習を続けてみてください。 3年 「健康朝会」
今日は、はじめての健康朝会でした。
足の指の先まで動かして、体をほぐしました。 また、立って靴下をはくことで、体のバランスも確認しました。 いつもは簡単にはける靴下が、一工夫で難しくなります。 「いつもははけるのに、くやしい〜」と子供たちから声があがりました。 もう少しで、運動会練習がはじります。 体も心もほぐれた状態で、臨めたらいいなと思いました。 4月17日(火) 今日の給食たけのこご飯 擬製豆腐あんかけ からし和え たんかん 牛乳 今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。 八百屋さんから、立派な皮付きたけのこを持ってきていただき、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。 とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちに調理していただきました。 たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。 「今日たけのこご飯でしょ?」「やったー」など、たけのこご飯を楽しみにしている子もいました。 給食時間に1年生の教室に行くと、「ご飯おいしい!」「これおかわりだよ」と声をかけてくれた子がいました。 「たけのこご飯は1年に1回しか給食で作らないんだよ」と伝えると、とても驚いていました。 1年生もだんだんと給食に慣れてきたようで、お友達と楽しくたけのこご飯を味わっていました。 <今日の食材の産地> 新たけのこ:千葉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 たんかん:鹿児島 鶏卵:青森 3年・6年 リコーダー交流学習6年生がやさしくリコーダーの構え方、吹き方などを教えてくれました。おかげで3年生はあっという間に「たこたこあがれ」が吹けるまでになりました、6年生に感謝! 4月16日(月) 今日の給食豆乳フレンチトースト 野菜のクリームシチュー カラフルピクルス 牛乳 今日は、旬の食べ物(アスパラガス・かぶ・キャベツ・じゃがいも)をたっぷり入れたシチューを作りました。 給食のシチューは、ルーも給食室の手作りです。 野菜の甘み、牛乳の甘みがおいしいシチューができ上がりました。 給食時間にクラスを回ると「シチューがおいしい」とたくさんの人から言われ、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 にんじん:徳島 アスパラガス:栃木 キャベツ:神奈川 大根:千葉 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 マッシュルーム水煮:岡山 豚肉:埼玉 |
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