6月4日(月) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉スイカ 牛乳 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。 お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。 1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。 そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。 普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。 この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 大根:千葉 えのき:長野 小玉スイカ:長崎 大豆:北海道 豚肉:埼玉 6月1日(金) 今日の給食てりやきチキンバーガー もやしのサラダ 河内晩柑 牛乳 もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。 野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。 1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 河内晩柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 6月2日(土)来週の予定4日(月)全校朝会(児童表彰)、1年交通安全教室、教育実習研究授業 5日(火)朝の読み聞かせ 3年消防署見学 5年宿泊事前検診 6日(水)5年八ヶ岳自然宿泊体験教室始 3年招待給食 7日(木)1年給食試食会 水着販売 8日(金)低学年健康朝会 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室終 教育実習終 6月1日(金)児童集会「○×クイズ」3年「エイサー2018!」
運動会も終わり、子供たちは、きらきらした笑顔で日々を過ごしています。
体育の時間に、クラスで「エイサー2018」を踊りました。 大きく手をふり、しっかりと腰をおろして、「エイヤーサッサ」と声を出している子供の姿をみて、大きな成長を感じました。 ふりかえりでは、友達のよい動きをたくさん見つけて発表していました。 5月31日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの塩こうじ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。 子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。 1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。 4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京 にら:栃木 もやし:栃木 鶏卵:青森 サゴシ:韓国 生わかめ:徳島 招待給食の準備子どもたちのおじいちゃん、おばあちゃん、それから地域の方をお招きして、4時間目にいっしょに遊んだり、給食をいっしょに食べたりする招待給食を行います。 運動会が終わったところで、短い期間なのですが、ランチョンマットを手作りしたり、招待状を書いたり、準備を進めています。 子どもたちは、どんな会になるのか、ワクワクドキドキ、楽しみにしています。 5月31日(木)縦割り班活動5月30日(水) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 甘夏 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。 それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。 子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。 また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 えのき:新潟 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 5月29日(火) 今日の給食豆入りカレーライス ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 下目黒小人気メニューのカレーですが、今日は「大豆」を入れました。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、カレーと一緒だと食べやすいようでした。 運動会が終わり、子供たちも疲れが残っているようです。 給食も、食欲が落ちていないか心配でしたが、人気メニューのおかげか、残菜はとっても少なかったです。 果物は今年初のメロンでした。 「甘ーい」「おいしーい」と、子供たちは満足そうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:東京 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 メロン:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5年 運動会
5年生は、高学年として迎える初めての運動会。自分たちの競技・演技だけでなく、学校の係活動にも取り組みました。すべての活動に一人一人が全力で取り組んでいて、この2カ月の成長に驚かされました。
運動会 応援団
今日の運動会に向け、4,5,6年生の応援団は、練習を重ねてきました。今回は創立140周年記念大会ということで、これまでの応援をベースに新しい応援も取り入れました。全校に新しい応援を周知するために、6年生が給食時間に各クラスを回るなど、これまでになく意欲的に活動に取り組んでいました。その熱い思いが全校に広がり、会場中が盛り上がる素晴らしい応援合戦になりました。応援団の皆さん、大変立派でした。
5月26日(土)開校140周年記念運動会5月25日(金) 今日の給食豚丼 きゅうりと大根のじゃこ和え 紅白フルーツ白玉 牛乳 いよいよ明日は運動会。今日の給食は、運動会応援献立です。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。 豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作りました。 子供たちは、「今日の給食最高」「サラダがおいしい!」「デザートが楽しみ」と、嬉しそうに楽しそうに食べていました。 おうちでもしっかり食事をとり、ゆっくり休んで、明日は自分の力を発揮してほしいなと思います。 和え物に入れた大根は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 きゅうり:宮崎 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 パイン缶:フィリピン みかん缶:和歌山 桃缶:ギリシャ レモン:広島 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 5月24日(木) 今日の給食スパゲティアラビアータ ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 「アラビアータ」とは、イタリアの言葉で「怒っているときの顔の様子」を表しているそうです。 怒ってしまうほど辛いからこの名前になったそうです。 給食では、辛さを抑えて作ったので、「辛くないよー」と言っている子たちの方が多かったです。 子供たちの口に合ったようで、口の周りを真っ赤にしながらほおばっている姿が見られました。 果物は、甘味と酸味のバランスがよく、果汁たっぷりなニューサマーオレンジでした。 「酸っぱそう」とお減らしした子も、一口食べてみると「おいしい」と言っていました。 いつも以上に果物の残菜が少なく、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 じゃがいも:長崎 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:佐賀 ホールトマト:イタリア ニューサマーオレンジ:愛媛 鶏肉:山梨 5月23日(水) 今日の給食コッペパン 豆乳コーンスープ サーモンフライ グリーンサラダ 牛乳 今日のコーンスープは、牛乳ではなく豆乳で作りました。 大豆の優しい甘みがおいしいスープになりました。 子供たちは、フライをパンにはさんでサンドイッチにして食べたり、パンをひと口ずつちぎってスープにつけて食べたりと、色々とアレンジしながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 ホールコーン:北海道 小松菜:東京 クリームコーン:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 鮭:北海道 鶏卵:青森 4年 初アコーディオン初めてアコーディオンを1人1台もって演奏してみました。 蛇腹を動かしながら鍵盤を弾くのは大変ですが、楽器の仕組みを知って音を出せると「おー!」と感動していました。 これから4年生の合奏ではアコーディオンも活用します。 5月23日(火)全校練習その25月22日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜とじゃこのごま酢和え 牛乳 今日は一汁二菜の献立でした。 和え物には、かめばかむほどうま味が出ておいしい「ちりめんじゃこ」を入れました。 野菜が苦手な子が多く、お減らししている子も見られましたが、あるクラスに行くと「今日の野菜が超おいしい」とすぐに食缶が空っぽになっていました。 野菜を好きになってもらえるよう、調理員さんたちと協力していきたいと思います。 ごま酢和えに入れたキャベツは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 絹さや:徳島 もやし:山梨 小松菜:東京 豚ひき肉:埼玉 長崎:ひじき 鶏卵:青森 5月21日(月) 今日の給食キムたくご飯 春雨スープ パリパリサラダ 牛乳 下目黒小の人気料理「キムたくご飯」と「パリパリサラダ」を作りました。 キムたくご飯は、キムチとたくあんが入ったご飯です。長野県の学校給食が発祥の料理だそうで、ピリ辛味が子供たちに人気です。 今日も「ご飯がおいしい」「もっと辛くしてもいいよ」など、子供たちはよく食べていました。 パリパリサラダの「パリパリ」の正体は、ワンタンの皮を揚げたものです。 「パリパリ」は人気ですが、野菜の方は残菜が多くなる傾向があるので、「パリパリだけでなく野菜もしっかり食べましょう」と声掛けしました。 人気料理のおかげか、今日は残菜が少ない傾向にありました。 今週末はいよいよ運動会です。運動会にむけて、しっかり食事をとり、本番に臨んでほしいなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 小松菜:東京 にんじん:徳島 大根:千葉 きゅうり:宮崎 豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ カットわかめ:韓国 |
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