子牛が生まれました
ここの牧場で子牛が生まれたビデオを見せてもらいました。
えさやり
牛に干した草をあげました。すごい勢いで食べています。
子牛と触れ合い
かわいい子牛と触れ合いました。みんなうれしそうです。
ブラッシング
乳搾りの終わった人はブラッシングをしました。牛はあたたかいようです。
乳搾り
乳搾りの体験をしました。真剣な顔で取り組んでいます。
八ヶ岳牧場に到着
八ヶ岳牧場に到着しました。雨が降っているのでバスの中で昼食です。
談合坂に到着
渋滞もなく、無事談合坂まで来ました。少し雨が降っています。
出発式
今日から5年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室が始まります。楽しい3日間となるといいです。
3年図工「くぎ打ち名人」途中にジャンプ台を作ったり、羽車を回したり、楽しくビー玉が転がり落ちるような工夫をしています。 初めて金づちを使って釘を打つので、指をたたかないように、釘が曲がってしまわないように、繰り返し練習をしました。 6月5日(火) 今日の給食ココアパン スペイン風たまご焼き ツナサラダ ゆで空豆 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。 「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。 給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。 「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。 2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。 今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 そらまめ:宮城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 鶏卵:青森 6月4日(月)児童表彰1年 交通安全教室大きく二つのことを教えていただきました。 1.自分の身は、自分で守ること。 2.横断歩道のわたり方 ピーポくんのビデオを見ながら、「いかのおすし」の大切さを学びました。 また、横断歩道のわたり方では、体育館に横断歩道が設置され実際にわたってみました。 右見て左見て、また右を見る練習をしました。 今後の登下校に生かしたいです。 6月4日(月) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉スイカ 牛乳 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。 お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。 1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。 そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。 普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。 この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 大根:千葉 えのき:長野 小玉スイカ:長崎 大豆:北海道 豚肉:埼玉 6月1日(金) 今日の給食てりやきチキンバーガー もやしのサラダ 河内晩柑 牛乳 もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。 野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。 1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 河内晩柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 6月2日(土)来週の予定4日(月)全校朝会(児童表彰)、1年交通安全教室、教育実習研究授業 5日(火)朝の読み聞かせ 3年消防署見学 5年宿泊事前検診 6日(水)5年八ヶ岳自然宿泊体験教室始 3年招待給食 7日(木)1年給食試食会 水着販売 8日(金)低学年健康朝会 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室終 教育実習終 6月1日(金)児童集会「○×クイズ」3年「エイサー2018!」
運動会も終わり、子供たちは、きらきらした笑顔で日々を過ごしています。
体育の時間に、クラスで「エイサー2018」を踊りました。 大きく手をふり、しっかりと腰をおろして、「エイヤーサッサ」と声を出している子供の姿をみて、大きな成長を感じました。 ふりかえりでは、友達のよい動きをたくさん見つけて発表していました。 5月31日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの塩こうじ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。 子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。 1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。 4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京 にら:栃木 もやし:栃木 鶏卵:青森 サゴシ:韓国 生わかめ:徳島 招待給食の準備子どもたちのおじいちゃん、おばあちゃん、それから地域の方をお招きして、4時間目にいっしょに遊んだり、給食をいっしょに食べたりする招待給食を行います。 運動会が終わったところで、短い期間なのですが、ランチョンマットを手作りしたり、招待状を書いたり、準備を進めています。 子どもたちは、どんな会になるのか、ワクワクドキドキ、楽しみにしています。 |
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