八ヶ岳牧場に到着
八ヶ岳牧場に到着しました。雨が降っているのでバスの中で昼食です。
談合坂に到着
渋滞もなく、無事談合坂まで来ました。少し雨が降っています。
出発式
今日から5年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室が始まります。楽しい3日間となるといいです。
3年図工「くぎ打ち名人」途中にジャンプ台を作ったり、羽車を回したり、楽しくビー玉が転がり落ちるような工夫をしています。 初めて金づちを使って釘を打つので、指をたたかないように、釘が曲がってしまわないように、繰り返し練習をしました。 6月5日(火) 今日の給食ココアパン スペイン風たまご焼き ツナサラダ ゆで空豆 牛乳 今日は1年生に給食で使うそらまめのさやむきをしてもらいました。 担任の先生に「そらまめくんのベッド」という絵本の読み聞かせをしていただいた後、一所懸命むき、そらまめくんのベッドを目や手で確認しました。 「ふわふわしている〜」と子供たちはとても楽しそうにむいていました。 給食時間に登場した空豆を見た1年生は、とても嬉しそうでした。 「空豆が苦手」という子も中にはいましたが、自分たちでさやむきをしたものだったので、食べられたようでした。 2年生以上も、「空豆おいしい」「皮もおいしいよ」など、楽しそうに食べていました。 今日のサラダに入れたきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 そらまめ:宮城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 鶏卵:青森 6月4日(月)児童表彰1年 交通安全教室大きく二つのことを教えていただきました。 1.自分の身は、自分で守ること。 2.横断歩道のわたり方 ピーポくんのビデオを見ながら、「いかのおすし」の大切さを学びました。 また、横断歩道のわたり方では、体育館に横断歩道が設置され実際にわたってみました。 右見て左見て、また右を見る練習をしました。 今後の登下校に生かしたいです。 6月4日(月) 今日の給食みそ煮込みうどん 大豆とさつまいもの甘辛煮 小玉スイカ 牛乳 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、給食はカミカミメニューにしました。 今日は、かみごたえのある大豆やちりめんじゃこが入った「大豆とさつまいもの甘辛煮」を作りました。 お昼のおたよりで、かむことの効果「ひみこのはがいーぜ」のうち「ひ」と「み」を伝えました。 1年生の教室では、「こは何?」など、他の効果についても興味を持ってくれていました。 そして「たくさんかんで食べたよ」と報告もしてくれました。 普段、「かむ」ことを意識せずに食べている人も多いと思います。 この機会に、「かむ」ことを意識しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 大根:千葉 えのき:長野 小玉スイカ:長崎 大豆:北海道 豚肉:埼玉 6月1日(金) 今日の給食てりやきチキンバーガー もやしのサラダ 河内晩柑 牛乳 もやしのサラダは、カリカリに炒ったベーコンが入ったドレッシングを使ったサラダです。 野菜が苦手な子でも食べやすい味つけになっています。 1人分量がいつものサラダより多かったのですが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんにく:青森 河内晩柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 6月2日(土)来週の予定4日(月)全校朝会(児童表彰)、1年交通安全教室、教育実習研究授業 5日(火)朝の読み聞かせ 3年消防署見学 5年宿泊事前検診 6日(水)5年八ヶ岳自然宿泊体験教室始 3年招待給食 7日(木)1年給食試食会 水着販売 8日(金)低学年健康朝会 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室終 教育実習終 6月1日(金)児童集会「○×クイズ」3年「エイサー2018!」
運動会も終わり、子供たちは、きらきらした笑顔で日々を過ごしています。
体育の時間に、クラスで「エイサー2018」を踊りました。 大きく手をふり、しっかりと腰をおろして、「エイヤーサッサ」と声を出している子供の姿をみて、大きな成長を感じました。 ふりかえりでは、友達のよい動きをたくさん見つけて発表していました。 5月31日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サゴシの塩こうじ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「おさかなどろぼう」という絵本より「サゴシの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじに漬けることで、魚の身が柔らかくなり、また、程よい塩味を感じられます。 子供たちは、骨を上手に取りながら食べていました。 1年生の教室へ行くと、「骨がたくさんあったよ」「上手に取れたよ」など報告してくれました。 4月当初と比べ、ずいぶん成長したなと感じました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 キャベツ:東京 にら:栃木 もやし:栃木 鶏卵:青森 サゴシ:韓国 生わかめ:徳島 招待給食の準備子どもたちのおじいちゃん、おばあちゃん、それから地域の方をお招きして、4時間目にいっしょに遊んだり、給食をいっしょに食べたりする招待給食を行います。 運動会が終わったところで、短い期間なのですが、ランチョンマットを手作りしたり、招待状を書いたり、準備を進めています。 子どもたちは、どんな会になるのか、ワクワクドキドキ、楽しみにしています。 5月31日(木)縦割り班活動5月30日(水) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 甘夏 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日は、4種類の野菜・豚肉・高野豆腐を使って作りました。 それぞれの食材からうま味が出ておいしくしできあがりました。 子供たちも「今日の丼うまい」と、もりもり食べていました。 また、丼にしたので、「今日はいつもよりご飯粒をとりやすい」ときれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:青森 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 えのき:新潟 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 カットわかめ:韓国 5月29日(火) 今日の給食豆入りカレーライス ゆで野菜のドレッシングソース メロン 牛乳 下目黒小人気メニューのカレーですが、今日は「大豆」を入れました。 大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で栄養満点です。 豆が苦手な子も多いですが、カレーと一緒だと食べやすいようでした。 運動会が終わり、子供たちも疲れが残っているようです。 給食も、食欲が落ちていないか心配でしたが、人気メニューのおかげか、残菜はとっても少なかったです。 果物は今年初のメロンでした。 「甘ーい」「おいしーい」と、子供たちは満足そうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:東京 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉 メロン:茨城 りんご:青森 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5年 運動会
5年生は、高学年として迎える初めての運動会。自分たちの競技・演技だけでなく、学校の係活動にも取り組みました。すべての活動に一人一人が全力で取り組んでいて、この2カ月の成長に驚かされました。
運動会 応援団
今日の運動会に向け、4,5,6年生の応援団は、練習を重ねてきました。今回は創立140周年記念大会ということで、これまでの応援をベースに新しい応援も取り入れました。全校に新しい応援を周知するために、6年生が給食時間に各クラスを回るなど、これまでになく意欲的に活動に取り組んでいました。その熱い思いが全校に広がり、会場中が盛り上がる素晴らしい応援合戦になりました。応援団の皆さん、大変立派でした。
5月26日(土)開校140周年記念運動会 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |