4年社会科見学2
見学の後は実験です。きれいな水かどうか調べる実験をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年社会科見学
今日は4年生の社会科見学で虹の下水道館に来ています。混雑した電車の中も迷惑かけることなく乗ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(水) 今日の給食![]() ![]() ミルクパン いかのマリナード焼き 小松菜とペンネのソテー カントリーサラダ 牛乳 いかのマリナード焼きは、いかに酢・三温糖・オリーブ油・ロリエ粉などで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 甘酸っぱくさっぱりと食べられ、蒸し暑く食欲が落ちがちなこの時期にピッタリの料理です。 子供たちも、この味が気に入ったようで「いかが超おいしい」「また出して」とうれしい感想を聞かせてくれました。 カントリーサラダには、東京都でとれたかぶを入れました。この時期のかぶは、柔らかく甘みもありおいしいです。 そのためか、普段は野菜が苦手な子でも食べやすかったようで、いつもより残菜が少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:東京 かぶ:東京 きゅうり:埼玉 いか:北西太平洋(青森水揚げ) マッシュルーム水煮:岡山 1年 防犯教育プログラム![]() ![]() 自分の身を守るためにはどうすればいいのか・・・ 紙芝居を見たり、実際に活動をしたりしながら学びました。 安全に過ごすには、4つのアイテムがあること。 自分の風船・防犯ブザー・口のブザー・ノーランドセル どれも大切であることを理解しました。 登下校中に生かしていきたいです。 1年 ソラマメのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせの時間に、ソラマメについての紙芝居をよんでいただきました。 ソラマメには、ベットがあることを学び、授業が始まりました。 実際に触ってみると、とても硬くさやをむくのが大変でした。 中には、ふわふわのベットがあり、「本当にベットがある〜。」と驚いていました。 給食に登場し、おいしくいただくことができました。 6月12日(火) 今日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 トマトのドレッシングソース さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳 今日は、八王子市の立川勝美さんの畑から届いたトマトをたっぷり使って、サラダを作りました。 真っ赤に完熟してから収穫したトマトなので、香り・味が濃くとてもおいしいです。 今日は、トマトの味をしっかり伝えたい!と思い、トマトだけのサラダを作りました。 給食時間に教室を回ると「トマトがおいしい」という声がたくさん聞こえました。 また、トマトが苦手な子も「今日のトマトおいしい」と、食べられていたのでうれしかったです。 立川さん、たくさんのトマトを届けていただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 豚ひき肉:埼玉 6月12日(火)防犯教育プログラム![]() ![]() ![]() ![]() 3年「招待給食」
6月6日に招待給食を行いました。
第1部では、教室で昔の生活についてのインタビューを行ったあとに、お客様といっしょに遊びました。 第2部では、お客様と一緒に給食を食べ、歌のプレゼントをしました。 三年生になってはじめてのイベントで、子供たちはこの日がくるまでに楽しそうに準備をしていました。休み時間にも教室を飾り付けしている子もいました。 当日も、お客様が楽しんでもらえる様、遊びの工夫をしたり、丁寧な言葉を意識してご案内をしたりしました。 2年生と比べて、一段と成長した子供たちの姿がみられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 糸こんにゃくと野菜の和え物 牛乳 今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。 そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。 いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。 そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。 1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。 1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 いわし:千葉 梅干し:和歌山 4年 消防署見学 その4
消火器の使い方も学習。
わずか15秒ほどで、 中の液が無くなってしまうことを聞き、 使い方を聞く姿勢が真剣になりました。 使ったことが無い児童代表で 各クラス1名が挑戦! 上手に的に当てることができました。 隣ではちょうど、 車の下敷きになってしまった事故の訓練を 行っていました。 ありとあらゆるケースに対して 迅速に救助活動するために 私たちが普段分からないところで 訓練をしてくださっていることを 学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 消防署見学 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防火服や靴、ボンベについても 詳しく教えてもらいました。 また、「カラビナ」の便利さや大事な役割を聞くと みんなの目がさらに真剣に。 大変な訓練を含め、全てが 助けてもらう人と助けに行く人の 命を救うことに つながることが よく分かりました。 4年 消防署見学その2![]() ![]() ![]() ![]() 実は、シャッターで隠れている扉の中には いろいろな道具が詰め込まれていることや 消防車の上にも荷物が収納されていること、 4人乗りと2人乗りなど、目的によって変わる消防車の違い、 いざというとき困らないよう 日々の点検を欠かさないことなどを教えてもらいました。 4年 消防署見学その1![]() ![]() 学習で、目黒消防署に見学に行きました。 まずは玄関にある目黒区の地図を見せてもらいながら 説明を聞きました。 そこへ緊急連絡が入り、救急車が早く到着するために どのように場所を把握しているかを間近でみさせてもらいました。 続いて消防車を見せてもらいに外へ。 訓練場に移動する消防車にも遭遇しました。 ![]() ![]() 6月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 辛味豆腐汁 豆あじのから揚げ おひたし 牛乳 カミカミメニュー最終日は、骨まで丸ごと食べられる小魚「豆あじ」でから揚げを作りました。 低学年では、上手に骨を取って食べている姿も見られたため、「骨もよくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。 しかし、多くの子は「豆あじがおいしい」「尻尾のところかカリカリしていておいしい」とよく食べていました。 歯と口の健康週間は終わりますが、これからも「よくかむこと」を意識して食事をしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 もやし:山梨 しょうが:高知 小松菜:東京 えのき:長野 鶏肉:山梨 豆あじ:鹿児島 帰校式
無事学校に到着しました。成長した姿を保護者の皆様にお見せすることができました。
![]() ![]() 6月8日(金)健康朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(木) 今日の給食![]() ![]() じゃこべえピラフ ふわふわスープ メロン 牛乳 カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。 このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。 かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。 小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 メロン:茨城 鶏肉:山梨 レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 3日目の昼食
恵林寺での座禅体験の後、昼食の時間となりました。昼食後は目黒目指し、出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() 座禅体験
本堂に入って座禅体験をしました。みんな真剣です。
![]() ![]() ![]() ![]() 恵林寺に到着
宿舎を出て1時間程で恵林寺に到着しました。これから座禅体験をします。
![]() ![]() ![]() ![]() |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |