総合「パソコンになれよう」お絵かきソフトを使って、自分の似顔絵を描いたり、文字で名前や趣味を入力したり、楽しい1枚に仕上げようとがんばっています。 3年生は、国語でローマ字の学習も入ってきますので、ローマ字入力にも挑戦しています。 5年生 体育科 表現運動「フォークダンス」フォークダンスの練習は2回目。八ヶ岳の自然宿泊体験教室に向けて練習しています。 最初は、前回学習したステップや手の動き、隊列の動きなどを確認してから、音楽に合わせて練習しました。 理科 「天気を予想しよう」
今日の理科では、気象衛星の画像から明日の天気の予想の仕方を考えました。春頃の日本付近では雲が西から東に動くことから、西の空や西の地域の天気を見て今後の天気の変化を考えられることを考えつくことができました。
5年 「1年生の始業準備のお手伝い」
今朝から6年生が宿泊体験教室に出発しています。いつも6年生が担当している1年生の始業準備のお手伝いを、5年生有志が代わりに担いました。ランドセルから学習道具を机に入れたり、名札を胸に着けたりするのを手伝いました。一人一人に笑顔で優しく接する様子が微笑ましかったです。
4月24日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグ和風ソース キャベツのごまドレ和え 牛乳 今日の給食は、手作りハンバーグです。 今回は、豆腐を加えふわふわでヘルシーに、そして、おろしソースをかけて和風に仕上げました。 調理員さんたちが1つずつ丁寧に形を整え、作って下さいました。 1年生の教室では、ハンバーグをとても楽しみにしていたそうでした。 和風なので、想像していたハンバーグと違った子もいたそうですが、「超おいしい」「1番おいしい」と嬉しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 生わかめ:徳島 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 川口蓄養場
次の目的地に到着しました。漁業についてしっかり学びたいと思います。
作業体験
アワビの稚貝を育てる枠の清掃作業を体験しました。なかなか大変なことが分かりました。
1日目の夕食
無事宿舎に到着し、夕食の時間になりました。よく動いたのでおなかペコペコです。しっかり食べて明日に備えます。
屋内レク
夕食の後はみんなで屋内レクです。班ごとに分かれて競い合います。みんな楽しそうです。
朝会
2日目の朝が来ました。みんな元気です。ラジオ体操をして体を目覚めさせました。
2日目の朝食
2日目の朝食の時間になりました。残さす食べて今日1日、元気に過ごしたいと思います。
閉園式
ゆっくり体を休ませるごとができた宿舎ともお別れです。
大山千枚田
大山千枚田に到着しました。激しい雨と風です。残念ながら田植えは中止です。管理されている浅田さんのお話を伺って田植えはお願いしました。
4月25日(水) 今日の給食フィッシュサンド キャベツとコーンのクリームスープ 美生柑 牛乳 フィッシュサンドは「ホキ」という魚で作りました。 ホキは、さっぱりとした味の白身魚で、油との相性がいいです。 フライにし、ソースをかけてパンをはさみました。 スープは、今が旬のキャベツをたっぷりと入れました。 キャベツやコーンなどの野菜と牛乳の優しい甘さがおいしいスープになりました。 今日の献立は子供たちにとても人気で、「フィッシュサンドがおいしい」「おかわりしたよ」「スープがおいしい」とたくさんの人たちに感想を教えてもらいました。 1年生もだんだんと給食に慣れてきたようで、「全部食べられたよ」「おかわりできたよ」「昨日よりも牛乳を飲めたよ」など、たくさんの子が報告してくれ、とても嬉しかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:徳島 クリームコーン:北海道 キャベツ:神奈川 パセリ:静岡 美生柑:愛媛 ホキ:ニュージーランド 千葉市科学館で昼食
激しい風雨の中、千葉市科学館に到着しました。昼食を済ませ、見学です。
1日目の昼食
調理体験も無事終わり、昼食の時間となりました。みんなで作った鯵フライと海老フライがおかずです。おいしくいただきます。
調理体験その2
調理体験中です。よく集中して取り組んでいます。なかなかの包丁さばきです。
調理体験
調理体験が始まりました。指導者の説明を聞いておいしい料理を作りたいと思います。
高家神社に到着
高家神社に到着しました。これからの実習が楽しみです。
海ほたるに到着
海ほたるに到着しました。トイレ休憩を済ませ、次を目指します。
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