8月30日(水)6年興津 3
祭り寿司体験を行いました
上手に作れました 8月30日(水)6年興津 2
大山千枚田に到着しました
稲穂が黄金色に輝いています これから自然観察と祭り寿司体験に分かれて活動します 8月30日(水)6年興津 1
2日目が始まりました
朝会を行いました 昨夜は十分な睡眠を取れたようで皆さん疲れも取れ、爽やかな顔をしています 今日は、大山千枚田での稲刈りと祭り寿司体験をします 天気予報によると午後の降水確率が40%となっているので心配しています 8月29日(火)6年興津 7
お風呂に入ってサッパリしました
8月29日(火)6年興津 6
夕食のメニューは
カレー、コールスローサラダ、ほうれんそうのスープ、ヨーグルト和えです 8月29日(火)6年興津 5
夕食です
シーカヤック体験に時間がかかり、宿舎到着が遅れました 一日ずっと動いていたのでお腹がペコペコです 8月29日(火)6年興津 4
シーカヤックを体験しました
8月29日(火)6年興津 3
シーカヤックを体験しました
シーカヤック体験は2年前からプログラムに入りましたが、気象状況等により今まで実施することができず、下目黒小学校が目黒で初めて体験することができました 最初は風に流され思うように漕げませんでしたが、次第に慣れカヤックを楽しむことができました 8月29日(火)6年興津 2
太海海岸に着きました
裸足になって波打ち際で遊ぶ人、砂に絵を描く人、砂を掘ってる人 皆さん楽しく遊んでいます 夏休みの作品今年度は各教室の前に展示してあります。 どの作品も、子どもたちの思いがつまった素晴らしいものばかりです。 作品の前を通る先生方に自分の作品について熱弁する子どもたち。 友達や先生方に褒められてとても嬉しそうにしています。 ぜひ、見に来てください。 作品展は9月11日までです。 8月28日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 切干大根のたまご焼き ごま和え 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はかみごたえのある「切干大根」と「ちりめんじゃこ」を入れました。 かみごたえが増すだけでなく、これらの食べ物はうま味がたっぷり含まれているので、かめばかむほどおいしくなります。 「たまご焼きおいしい」と感想をくれた子が多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> 切干大根:宮崎 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 小松菜:群馬 生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:青森 8月29日(火)6年興津 1
今日6年生が興津自然宿泊体験教室に出発しました
皆さん元気です 今日の活動は浜遊びとシーカヤック体験です 8月28日(月)熱中症対策
熱中症対策として、毎日「中休み」と「昼休み」前に、測定器を用いて暑さ指数(WBGT)を測定しています
今日の全校朝会で、値によっては校庭遊びが中止になることを、副校長より子供たちに説明をしました 平和祈念標語で優秀賞をとった6年生児童に表彰をおこないました 「平和の種 まけばまくほど 笑顔さく」 6年 体育科「水泳」
夏休みが終わり、今日から前期後半が始まりました。6年生は来週から興津自然宿泊体験教室が始まるので、早速初日から水泳学習を行いました。朝から気温も高く、子供たちは大喜びでプールに入っていました。
また、午後は宿泊体験教室に向けて、調べ学習を行いました。各々が体験を通して自分の学習のテーマを深められるように、しっかりと事前学習をしてから出発したいと考えています。 8月27日(日)今週の予定
新しい遊具ジャングルジムで楽しく遊んでいます
今週の予定 28日(月)全校朝会 6年事前検診 29日(火)読書 6年興津自然宿泊体験教室 30日(水)朝学習 6年興津自然宿泊体験教室 夏休み作品展始 31日(木)朝学習 6年興津自然宿泊体験教室 1日(金)朝学習 6年興津自然宿泊体験教室 8月26日(土)食物アレルギー研修
夏休み終了前の23日に、誤食を想定したアレルギー研修を行いました
誤食によってアレルギー症状が出ている児童を担任が発見し、家庭への連絡、救急車の要請、エピペンの接種、救急車での搬送まで、役割を職員全員で分担し実際を想定して校舎を使って行いました 終わった後は、職員室でアレルギー症状への対応の手順について再確認をしました この研修を生かし、アレルギー疾患の理解と正確な情報の把握と共有に努め、事故の未然防止に努めていきます 8月25日(金) 今日の給食夏野菜カレー きゅうりとコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 夏休みが明け、今日から給食も始まりました。 今日は夏野菜カレーを作りました。 カレーには、コーン・トマト・ズッキーニ・ピーマンの4種類の夏野菜を入れました。 子供たちの苦手な野菜もありますが、夏にぜひ食べてもらい野菜です。 久しぶりの給食、そしてカレーということで、楽しみにしていた子も多かったです。 夏野菜と聞いて、特に低学年ではお減らしする子が多かったですが、一口食べると「おいしい」と言いよく食べていました。 まだまだ蒸し暑い日が続きますが、安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同努めてまいりますのでよろしくお願いします。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ズッキーニ:長野 ピーマン:岩手 トマト:青森 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 りんご:青森 冷凍みかん:和歌山 鶏肉:鹿児島 校庭に新しい遊具 ジャングルジム中休みは熱中症予防のため外遊びができなかった子どもたち。 昼休みに外遊びの許可が出ると、一斉に子どもたちは校庭へ飛び出し、新しく設置されたジャングルジムへ一直線! 楽しく安全に遊ぶことができました。 2年 国語
今日から学校が始まりました。
今日は国語の学習で「夏がいっぱい」という学習をしました。 夏休みの出来事や校庭で見つけた「夏」をカードに書く学習です。 子供たちは、地面や木の上に目をこらして夏さがしをしました。 なかには、たくさんのセミの抜け殻を集めてくる子や、 セミを捕まえてみんなに見せてくれる子がいました。 子供たちの笑顔がたくさん見られて、よかったです。 教室に元気な声がもどってきました「先生、ぼくが学校で一番楽しみにしてたことなんだと思う?」 「あのね、友達に会うこと!」 とキラキラ輝く笑顔で教えてくれました。 中休みは、友達の自由工作や研究を見合って楽しんでいました。 やっぱり、子どもたちがいる学校は活気があっていいですね。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |