6年 学芸会2日目
今日は学芸会2日目、保護者鑑賞日でした。昨日の舞台が大成功だったことに加え、今日は発表を楽しみに来校される保護者の皆様にこれまでの成果を披露できる日ということで、急遽「魔女の数え歌」をこれまでの2番から3番まで歌うことにしました。子供たちは少しの練習ですぐに振り付けを覚え、本番でもしっかりと歌うことができました。こういった意欲的に演技を高めようとする姿勢や、急遽の変更に柔軟に対応する力の高さが、劇の完成度の高まりにしっかりとつながりました。本番も、歌に演技にこれまでで一番良いものをお見せすることができました。カーテンコール後のいつまでも続く拍手は、子供たちの一生の思い出になったことと思います。今日までの保護者の皆様の子供たちへの励ましに深く感謝いたします。
5年 学芸会2日目5年生、練習の成果をすべて出しきりました! 応援ありがとうございました。 3年 王様の命令子ども達にとって、 一番緊張し、一番ドキドキするのが、 保護者鑑賞日。 家族や親戚、他校の友達が見に来てくれるのを 一週間も前から指折り数えて楽しみにしていました。 前日の児童鑑賞日で他の学年の演技によい刺激を受け、 緊張しながらも、ひとりひとりレベルアップを心掛け 取り組んでいました。 暖かい応援、ありがとうございました。 3年 太陽の光を調べよう
太陽の光をレンズで集めたら・・・
予想を立て、実験をしました。 どう集めればいいのか試行錯誤しながら チャレンジしました。 煙が上がった途端、歓声が上がりました。 太陽の力のすごさに驚いていました。 6年 板工作 箱づくり持って帰って使うのがとても楽しみです。 11月18日(土)学芸会(保護者参観日)
学芸会二日目です
早朝から、たくさんの保護者・ご家族、地域の方々にご来校いただきました ありがとうございました 子供たちは、皆様に最高の演技を観てもらおうと一生懸命演技をしました 今日の子供たちの劇はいかがでしたでしょうか 子供たちはやりきった満足感にあふれていました この成果をこれからの学校生活にいかしていきます 各学年の様子は、23日から25日のホームページでお知らせします 6年 学芸会1日目
今日は、学芸会本番1日目、児童観賞日でした。児童観賞日は発声練習をする時間がないので、朝学習の時間に集まって声出しをしましたが、時間に遅れる子もなく、一人一人の本番に懸ける思いの強さを感じました。
本番では緊張した表情を見せる児童も多数いましたが、いざ幕が上がればそんなことはどこ吹く風。一人一人がもてる力をしっかりと発揮して、最高学年らしい舞台を披露することができました。 明日は本番2日目、これまで支えていただいた保護者の皆様に、これまでの成果をお見せします。応援よろしくお願いいたします。 5年 学芸会1日目高学年としての役割をしっかり果たしています。 明日の舞台で、おうちの方たちに練習の成果を見ていただくのが楽しみです。 5年 学芸会1日目緊張しましたが、他学年の笑いや反応を楽しみながら演じることができました。 11月17日(金)学芸会(児童鑑賞日)
学芸会が行われました
今日は児童鑑賞日なので、全児童が各学年の劇を鑑賞しました また、近隣5つの保育園の子供たちが観にきてくれました 笑うところは笑い、感動するところは感動し、演じる者と観る者が、下目黒劇場で一体になった一日でした 明日は保護者参観日です どの学年も自信をもってお見せできるものばかりです 皆様のご来校をお待ちしています 6年 学芸会リハーサル
3週間に渡って取り組んできた学芸会も、いよいよ明日、明後日が本番となりました。今日は最終リハーサルとして、本番と同じ雰囲気で通し稽古をしました。はじめは台本片手に自分の台詞を言うだけでいっぱいいっぱいだった子供たちも、身振りや手振りを交えて演技したり友達の台詞に相槌を打ったりと、役になりきった様子が見られるようになりました。また、劇中の歌も大きな声で歌えるようになってきました。6年生にとっては小学校生活最後の学芸会。自分の力を最大限に発揮できるように頑張りますので、どうぞご期待ください。
6年理科 「水溶液の性質」
理科は、水溶液の性質とはたらきの学習が始まりました。今回は導入として、食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5種類の水溶液について、色やにおい、蒸発後の様子について観察しました。危険な薬品を使うこともあって、子供たちは取扱いに注意を払いながら、安全に実験することができました。特にアンモニア水や塩酸といったにおいのある薬品を嗅いだ時には、思わず顔をそむけてしまう様子も見られ、子供らしい素直な反応が微笑ましかったです。また、駒込ピペットも上手に使えていました。
11月16日(木) 今日の給食カレーうどん のり塩ビーンズポテト 魔女のカクテル風ポンチ 牛乳 明日はいよいよ学芸会!ということで、今日・明日は学芸会で演じる劇をイメージした給食にしました。 今日の献立は、3年生の劇「王さまのめいれい」にちなみ、「もし下目黒小の子供たちが好きな給食を作りなさい」と命令されたら…ということで料理を組み合わせました。 魔女のカクテル風ポンチは、2年生の演じる劇「おかしが好きな海ぞくのおかしなおかしなおかしなたび」と6年生の演じる劇「魔法をすてたマジョリン」をイメージした料理です。 2年生の劇ではどんなお菓子が出てくるのか、6年生の劇ではマジョリンはカクテルになるのか… どの学年の劇もとても楽しみです。 今日の給食を見た子供たちは「わー」「魔女のカクテルってどんなの?」「紫のはぶどうジュース?」ととても嬉しそうでした。 そして、子供たちが好きな給食だったので、いつも以上によく食べており、のり塩ビーンズポテトは全校完食でした!全校完食の料理は久しぶりだったのでうれしかったです。 明日からの学芸会、給食室から調理員さんたちとみなさんを応援しています。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:千葉 にんじん:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:埼玉 りんご:山形 桃缶:ギリシャ パイン缶:タイ みかん缶:和歌山 豚肉:埼玉 大豆:北海道 11月16日(木)学芸会リハーサル
17日(児童鑑賞日)18日(保護者鑑賞日)の学芸会に向けて、リハーサルを行いました
どの学年も、引き込まれる劇を披露してくれました 当日を楽しみにしてください 11月15日(水) 今日の給食親子丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳 今日は卵と鶏肉で作る「親子丼」を作りました。 半熟でふわふわな親子丼を好きな人もいるかも知れませんが、給食では衛生上必ず加熱しなければいけないので、しっかりと火を通しました。 できるだけふわっとさせるために、でん粉を加えとろみをつけた後に卵を注ぎました。 給食時間にクラスを回ると「親子丼おいしーい!」「お増やししたよ」「これ、おかわりだよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。 学芸会まであと少し、好き嫌いせず食事をとってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:静岡 大根:青森 長ねぎ:埼玉 白菜:長野 キャベツ:秋田 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 5年 学芸会に向けて衣装を着て、ますますやる気が出ています。 明日のリハーサルも頑張ります! 11月15日(水)図工の授業
2年生の図工の授業を見に行きました
「なんでもパフェ」 ペットボトルを加工してパフェの器を作りました 器の中には、軽量粘土に色を付けてパフェの中身を作ります 金魚、ぶどう、いちご、だんごなどいろいろなものがありました 5年 外国語活動自分の欲しい食べ物を買ったり売ったりしながら、覚えた表現を使うことができました。 11月14日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の香りじょうゆ焼き 野菜の五目炒め 牛乳 秋鮭がおいしい季節になりました。 秋鮭は卵に栄養をとられるため、脂が少ないのが特徴です。 そのため、フライやソテーなど油を使った料理に向いています。 今日は、オーブンで焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんで作ったタレをかけていただきました。 ご飯に合う料理だったようで、「おいしい」「ご飯と一緒に食べたよ」と色々な感想を聞かせてくれました。 みそ汁に入れたかぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 根も葉もみそ汁に入れ、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 小松菜:東京 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 にら:高知 もやし:山梨 鮭:北海道 鶏卵:青森 11月14日(火)学芸会3日前
おはようございます。曇り空の朝ですが、学芸会を目前にした校内には、子供たちの元気の歌声が響いています。今朝は6年生の舞台練習から始まり、これから全学年が順番に練習となります。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |