5年 理科11月29日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 肉じゃがコロッケ 野菜のごまドレかけ 牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。 ひき肉・じゃがいも・玉ねぎだけでなく、具ににんじんとしらたきを入れ、甘辛い味を濃いめにつけました。 そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができます。 コロッケ作りはとても大変ですが、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さいました。 1人分が、結構大きくなってしまい、子供たちは全部食べられるかな?と心配していましたが、「おかわりしたよー」「もっと食べたかったー」と報告してくれた子がおり、よかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、6名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 きゅうり:宮崎 えのき:長野 豚ひき肉:埼玉 カットわかめ:韓国 鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |