11月1日(水) 今日の給食アップルシナモントースト ガーリックトースト ポークビーンズ ピクルス 牛乳 今が旬の「紅玉」という種類のりんごを使って、アップルシナモントーストを作りました。 紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイなどのお菓子に適したりんごです。 今日はシナモンシュガーをまぶしたりんごを食パンに乗せ、焼きました。 甘酸っぱくおいしいトーストに仕上がりました。 給食の時間に各クラスを回ると、焼きりんごが苦手な子もこれは気に入って食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:青森 きゅうり:埼玉 紅玉:青森 大豆:北海道 豚肉:埼玉 11月1日(水)芝情報
21日に蒔いた冬芝が発芽しました
毎日、少しずつ伸びています 19日(日)の餅つき大会の日にはどの程度伸びているでしょうか これから天気もよくなってくるようですので、期待しています 昨日、芝の専門家の方に芝の状況をみてもらいました 常に芝生がある状況を維持するためには、夏芝があることが重要だそうです 専門家の指導を受けながら、芝の回復に努めていきます 2年 生活(町探検)今回は緑コースを中心に回りました。 今までの町探検と違って、お寺や神社をめぐるコースだったので、子供たちはさらに興味津々でした。 また、他のコースよりも家やマンションが多い場所だと気付くこともでました。 振り返りは不動公園でしました。 いつも遊んでいる場所だった為、 「ここには、こんな葉っぱがあるよ。」 「松ぼっくりが落ちていたよ。」 と秋を感じることもできました。 北風が吹いている中、頑張って歩いてました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |