8月31日(木)6年興津 12
体育館で遊んでいる人もいます
8月31日(木)6年興津 11
部屋でくつろいでいます
3年 朝ごはん その2
朝ごはんには
3つのスイッチを押す働きがあることを 学びました。 たろうさんと、はなこさんの朝ごはんに 足りない物も考えます。 最後に、栄養のバランスを考えながら 秋に行われるリクエスト給食の献立を考えました。 3年 朝ごはん その1「あさごはん」の学習。 はじめに2人の子どもの朝ごはんを みんなで考えます。 たろうさんは、なぜ おなかが痛いのかな? はなこさんは なぜ いらいらするのかな? 1年 ステップ教室多目的室に行くときにステップ教室の前を通るので、いつ体験をできるのか楽しみにしている子もいました。聞く学習、グループで協力する学習、身体の使い方の学習など工夫にあふれた学習でした。そのため、どの学習にも興味をもち、集中して取り組むことができました。 もっと活動したいと名残惜しいい気持ちで教室に戻りました。 8月31日(木) 今日の給食ご飯 冬瓜のすまし汁 ボラのねぎみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 冬瓜は「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。 1年生のクラスで冬瓜について話すと興味津々で聞いてくれ、すまし汁も「おいしい」「冬瓜が大根に似てる」「やわらかい」など五感を使って食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 もやし:栃木 冬瓜:愛知 鶏ひき肉:鹿児島 ボラ:大阪 糸削り:鹿児島 8月30日(水) 今日の給食手作りチーズフォカッチャ コーンシチュー きゅうりのピクルス 牛乳 今日は給食室特製のパンを作りました。 フォカッチャはイタリアのパンです。 調理員さんたちが一所懸命こね、1つずつ成型して焼きました。 子供たちには大人気で「おいしい」「これチーズなの?おいしい」など、たくさんの人が感想を伝えてくれました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 クリームコーン:アメリカ きゅうり:秋田 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 豚肉:鹿児島 8月31日(木)6年興津 10
今日のキャンプファイヤーは雨のため中止にしました
キャンプファイヤーの時間は自由時間にしました 8月31日(木)6年興津 9
自分用にアワビの殻を2枚もらいました。
磨きの続きは家でやりましょう。 8月31日(木)6年興津 8
アワビの殻を磨き上げると、とてもきれいな貝殻になります。
8月31日(木)6年興津 7
千倉漁港の蓄養場でアワビの貝殻を洗う作業体験をしました。
アワビの殻は業者が引き取り、ボタンに生まれかわります。 アワビやサザエ、伊勢海老がたくさん育てられていました。 8月31日(木)6年興津 6
鯵フライはとても美味しかったです。
8月31日(木)6年興津 5
鯵をさばくのに苦労しました。
8月31日(木)6年興津 4
高家神社で調理体験を行いました
高家神社は包丁の神様として有名です 鯵を三枚におろして鯵フライを作りました 8月31日(木)6年興津 38月31日(木)6年興津 2
朝食です
皆さん、今日の活動に備えてモリモリ食べています 8月31日(木)6年興津 1
3日目が始まりました
昨夜も子供たちは、よく寝ていました 体調を崩している人もいません 皆さん元気です 今日は、高家神社と千倉漁港に分かれて体験活動を行います 8月30日(水)6年興津 11
鴨川シーワールドへナイトアドベンチャーに行ってきました
魚や海の動物たちの夜の生活を係の人が分かりやすく説明してくれました 8月30日(水)6年興津 10
大山千枚田で指導をしていただいた方から、「4月の田植えの時も思いましたが、とても素晴らしい子供さんですね。ここにはたくさんの学校が来ますが、トップクラスです」とお褒めの言葉をいただきました
とても嬉しかったです 8月30日(水)6年興津 9
約二週間干したあと、精米をして学校に送ってくれるそうです
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