がんばれ!烏森の子どもたち!

6月26日(月)、音読を鍛える −中学年―

 6月26日(月)、本区国語の「授業スペシャリスト」でいらっしゃる向原小・横山都美子先生をお迎えし、3・4年生が合同で音読の授業をしていただきました。リズムのよい詩をみんなで音読するウォーミングアップ、楽しく表現する力を高める「おれはかまきり」の音読、掛け合いが楽しい「かたつむり」などを学びました。最後には、会場のランチルーム中に、元気な声が響き渡りました。
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平成29年6月26日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のごま付け焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鯖(ノルウェー) しょうが(高知)
ごま(スーダンパラグアイ)
豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 
わかめ(北海道) 長ねぎ(千葉)


☆鯖のごま付け焼き
今日の給食の鯖は、日本の周りの海やヨーロッパの北の寒い海にいます。
食べ方は「焼いて」も「煮て」も「揚げて」もおいしい魚です。
今日は下味をつけて、ごまをたっぷり付けて焼きました。
白いごはんとよく合って、どのクラスも食べ残しがありませんでした。


平成29年6月23日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・タラの酢豚風
・トック入り中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 鱈(ロシア)
じゃが芋(長崎) しょうが(高知)
たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)


☆タラの酢豚風
今日の給食のタラの酢豚風は「豚肉」の代わりに「タラ」を使用しています。
タラに生姜汁・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、油で揚げます。
野菜を炒め、味付けしたあと、タラのからあげと合わせました。
「豚肉」を使うよりも「タラ」(魚)を使う方が、肉類を摂りすぎず、魚が苦手な子供たちにも食べやすく、ヘルシーな酢豚風になります。
今日もどのクラスも楽しく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成29年6月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・イタリアンサラダ
・いんげん豆のポタージュ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ハム(宮崎)
いんげん豆(北海道) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
コーン(北海度) パプリカ(高知)
玉ねぎ(千葉) パセリ(長野)
かぶ(青森) オレンジ(愛媛)


☆シナモンロール
今日の給食の「シナモンロール」は、パン生地の材料を丁寧に練り込み、発酵させます。
広げた生地にシナモンとグラニュー糖を合わせたものを敷き詰め、グルグルと巻き込みロール状にします。それを一人分ずつカットしたものをオーブンで焼きました。
パンが焼き始まると、学校中がよい香りに包まれていました。
焼きたてのパンは食べ残しがありません。どのクラスもきれいに食べていました。

平成29年6月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・ピクルス
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
カリフラワー(長野)


☆あじさいゼリー
今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
「あじさいゼリー」は、ぶどうジュース寒天(むらさき)プレーン寒天(透明)ナタデココ(乳白色)の3種類の色の違いが、あじさいのように見えることから名づけられました。
烏森小特製、季節のデザートでした。
どのクラスもよく食べていました。食べ残しはほとんどありませんでした。


6月22日(木)、プール開き(高学年)

 6月22日(木)、待望の水泳の学習が、高学年を皮切りにスタートしました。水慣れで軽く水に体をなじませ、感覚を思い出すと、基本のけのび、バタ足、クロールと進めていきます。今年初めての水泳と言うことで、体がまだプールになれず、寒そうにしていた子もいましたが、本格的な水の季節を安全に乗り切ってほしいと思います。
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6月22日(木)、音楽朝会で箏の演奏

 6月22日(木)、音楽朝会で、6年生が練習してきた箏の曲「さくらさくら」を全校の前で演奏しました。音楽の花束でご指導いただいたことを生かし、奏法も工夫して演奏しました。日本伝統の楽器のよさを味わい、それを広めていく気持ちをもてたと思います。
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平成29年6月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・やきとりごはん
・大根のおかかサラダ
・えのきのみそ汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(茨城) にんじん(千葉)
だいこん(青森) きゅうり(埼玉)
えのき(新潟) オレンジ(愛媛)


☆焼き鳥ごはん
今日の給食の「焼き鳥ごはん」は鶏肉をしょうゆ、ザラメ、水あめで煮た後、オーブンで香ばしさを出すため、焼きます。この甘辛の味と焼いた香ばしさが、食欲をそそります。
 いりたまごの黄色とにんじんの赤色がカラフルな色を添えて、アクセントになっています。
 
今日も食べ残しが、少なくよく食べていました。

6月20日(火)、防犯教育プログラム

 6月20日(火)、登下校時に不審者に出会ったような場合の自分の身の守り方について、出前授業で学びました。すぐには相手に捕まえられない間合いを保つこと、防犯ブザーや大声を出すなどの方法で、周囲に危険を知らせること、捕まえられそうになったときには、ランドセルを下して身軽になり、大人のいる最寄りの建物に逃げ込むこと、などの方法について、実際に試しながら学習しました。
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6月17日(土)、道徳授業地区公開講座

 6月17日(土)には、道徳授業地区公開講座を行いました。授業では、「公徳心・規則の尊重」をテーマとしました。懇談会では、元大田区立千鳥小学校長の尾形威先生を講師にお迎えして、子供の自己肯定感を高めるほめ方、叱り方などについて学びました。
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平成29年6月17日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・飛び魚のハンバーグ
・野菜のレモンじょうゆかけ
・すまし汁
・さくらんぼ(紅ほのか)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(岩手)
飛び魚(東京都・八丈島)
たまご(青森)わかめ(北海道) 
しょうが(高知)みつば(埼玉) 
玉ねぎ(愛知)きゃべつ(茨城) 
にんじん(千葉)レモン(愛媛) 
長ねぎ(埼玉)さくらんぼ(山形)


☆食育顎間
6月は食育月間です。給食は「どんなもの」を「どのくらい」「どのように」食べたらよいか、見て、感じて、食べて、心と体の一部にし、健康な心と体をつくる体験活動です。

今日は、東京都の食材を使った給食でした。献立を紹介します。
 「深川めしは」東京都の郷土料理のひとつです。江戸時代、東京湾で捕れたあさりを甘辛に煮て、ごはんにかけたものが始まりで、「漁師めし」でした。炊き込みごはんにもすることもありました。今日の給食はあさりの炊き込みごはんにしました。
(現在東京湾で捕れるあさりは少なく、中々手に入りません。)
 「トビウオのハンバーグ」は、八丈島の漁師さんたちが、八丈島で捕れる、おいしいトビウオを同じ東京都に住む小学生や中学生にも、食べてもらいたいという思いから、給食で紹介するようになりました。八丈島で水揚げされた「トビウオ」を八丈島で食べやすく加工し、出荷されたものが烏森小学校に届きました。

平成29年6月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・のりしお大豆
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
きゅうり(神奈川) もやし(神奈川)
オレンジ(愛媛)


☆ジャージャーめん
今日の給食は、冷たい麺に豚肉とにんにく、たけのこ、長ねぎ、みそやしょうゆなどの調味料で作った「肉みそ」ソースをかけていただきました。
 中華麺には、千切りにした、にんじん・きゅうり・もやしなどの野菜をたくさん加えて、食べやすくしました。
 蒸し暑い夏を元気に乗り越えるためのメニューです。
 どのクラスも、食欲旺盛で、食べ残しはほとんどありませんでした。

6月16日(金)、パラリンピアンとの交流

 6月16日(金)、車椅子バスケットの日本代表・宮島徹也先生にお出でいただき、大けがから日本代表への道のりや、未来への夢などについてお話をいただきました。その後は、実技を含めた車椅子バスケットボール体験、フリースロー対決など、子供たちも体を動かしながらの体験をさせていただきました。2020年東京パラリンピック日本代表を目指している先生の、生き生きとした表情が印象的でした。
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平成29年6月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・中華丼
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー)
えび(マレーシア) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡)
にんじん(熊本) 玉ねぎ(愛知)
白菜(長野) もやし(神奈川)
チンゲン菜(愛知) ごぼう(青森)
メロン(茨城)


☆中華どん
中華丼は、中華風うま煮(あんかけ)をごはんにかけて食べます。肉と野菜、いかやえびなどが入るものもあります。入る材料によって、呼び方もいろいろです。
中華どんは戦後、日本で生まれた中華料理のひとつです。
今日は、烏森小特製の、おいしい中華どんをいただきました。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。
完食する学級も少しずつ、増えてきています。


6月15日(水)「ひまわりルーム」について学ぼう

 6月15日(水)、特別支援教室巡回指導担当の越塚彩未先生が、「ひまわりルーム」の趣旨や特別支援教室での活動内容などについて、3年1組で授業をしてくださいました。学習や生活で困ったことがあったとき、一人一人に合わせた速さや方法で、苦手なことを理解したりできるようにしたりする場としての「ひまわりルーム」の役割を少しでも多くの子たちが分かってくれたらと思います。
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平成29年6月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・のりあえ
・のっぺい汁
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
里芋(鹿児島) しょうが(高知)
小松菜(東京) もやし(神奈川)
にんじん(千葉) だいこん(青森)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
オレンジ(愛媛)


☆「そぼろごはん」と和食
今日の給食の「そぼろごはん」はしょうゆと砂糖などの調味料で甘辛く味付けした「鶏そぼろ」、あまい「いりたまご」、プチプチの食感の「ごま」がおいしさのポイントになっています。付け合せの「のりあえ」は磯の香りが食欲をそそります。汁物は出汁をきかせて野菜をたっぷり使いました。
 このように味付けごはんと野菜のあえもの、汁物、果物などを組み合わせた食事も「和食」と言います。
 このような組み合わせはバランスもよく、食べやすいので、子供たちにも人気です。
 ムシ暑い時でも、バランスよく、しっかり食べる習慣をつけてもらいたいです。
 今日もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

楽しく英語を学ぼう!

 6月13日(火)、本区の英語教育推進リーダーが、いよいよ来年度から教科として実施される英語について、研修成果の伝達を兼ねて来校されました。5年1組の授業を見ていただき、その後私たち教員が英語の指導についての研修をさせていただきました。ALTの先生も含め、ゲームやチャンツなどの楽しい内容の授業でした。
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平成29年6月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ハニーレモンサンド
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) あさり(熊本)
じゃが芋(長崎) レモン(広島)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知) きゅうり(神奈川)



☆レモンとガーリック
今日の給食は2つの味のパン給食です。
レモンハニーサンドは、はちみつとバターにレモン汁を絞り、さっぱりした甘さにしています。
ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくとオリーブオイル・パセリを合せ、焼いて香ばしさを出しています。
 どちらも、ムシムシ・ジメジメして、食欲が出ない時におすすめのパンです。
 今日はビックリするほど、食べ残しがありませんでした。良く食べていました。


飼育・栽培委員会 ナナフシとのふれ合い

 今週から、学年ごとに曜日を決めて、飼育・栽培委員会が担当する「ナナフシとふれあおう」というイベントを行っています。6月13日(火)は3年生の日。3年生は、委員会の担当の先生や5・6年の委員の子から注意事項を聞いて、興味深そうに手を出していました。
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平成29年6月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・鰯の梅煮
・ごまあえ
・とん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いわし(千葉) 豚肉(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
じゃが芋(長崎) 梅干(和歌山)
しょうが(高知) ほうれんそう(群馬)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) だいこん(青森)
長ねぎ(千葉)


☆鰯の梅煮
今日の「鰯の梅煮」はしょうゆ・砂糖などの調味料に「梅干」を加えて煮ました。
梅干を加えることで、魚臭さが減り、骨まで軟らかくなる作用があるからです。
初めは強火で、その後、コトコト弱火で、2時間かけて煮含めました。
鰯を丸ごと、骨までよく噛んでおいしく、いただきました。
どのクラスも魚の食べ残しも、骨の残菜もほとんどありませんでした。

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