6年 書写「毛筆」
今年度2回目の毛筆ということで、小筆を使って松尾芭蕉の俳句を視写しました。半紙半分の大きさの中に、文字をバランスよく配置することを意識しながら筆を進めました。上下左右の余白や行間を均等にとることに注意をはらい、集中して書くことができました。
集会委員会 「児童集会」
今朝は、集会委員会Aグループの進行による児童集会でした。自分たちで考え、「幕の間ゲーム」を行いました。今日に向けて練習を重ねながら、観客を意識した動きを考えることができました。見ている側の子供たちも、どんな問題が出ても答えられるように、集会委員の動きを一生懸命目で追っていました。
6月2日(金) 今日の給食ミルクパン マカロニグラタン もやしのサラダ 牛乳 今日は引き渡し訓練で忙しいので、給食は早く配膳できる献立にしました。 マカロニグラタンはホワイトソースから給食室で作りました。 具を作ったり、1人分ずつグラタン皿に入れたり、チーズをのせたりと、とても大変な作業ですが、調理員さんたちが暑い中頑張って作って下さいました。 「今日はグラタンだよね?楽しみ」「超おいしい」「好きだから最後に食べる」など、子供たちには大好評でした。 もやしのサラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れうま味・コクを出しました。 リクエスト給食にはなかなか上がりませんが、もやしのサラダが好きという子も多く、いつもよりよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:千葉 にんにく:青森 もやし:栃木 きゅうり:群馬 パセリ:静岡 鶏肉:山梨 5年 外国語活動
毎回、ゲームを通して英語を使ってALTや友達と楽しくコミュニケーションを図っています。話す、聞く、読む、書くなどの力が日々成長していること感じます。
6月2日(金)4年生社会科見学
1日(木)4年生が、中央防波堤最終処分場とリスーピアに社会科見学に行きました
埋立処分場にごみが運ばれてきてから、埋立処分されるまでの様子を見学しました また、ごみの収集から最終処分までの過程を、係員の方が詳しく説明してくれました このままでは、50年後には東京湾には埋立る場所がなくなってしまう、とのことでした 「まぜればごみ 分ければ資源」 ・身近なごみと地球環境とのかかわり ・ごみ減量のための日常の取組 事後学習の中で、考えさせていきます また、リスーピアは自然にひそむ算数や数学の美しさ、身近なくらしの中にある理科の面白さなどにふれ合うための体験型施設です 子供たちは、さまざまなアクティビティーを楽しんでいました 2年 国語お気に入りの昔話を探す活動を行いました。 ワークシートを使いながら、 登場人物や気に入った場面とその理由をまとめました。 気に入った昔話や場面が一つにしぼれず、 「先生!もっと書いていいですか?」 「2個目も書いていいですか?」 と、たくさん声があがりました。 子供たちの中で好きなものが増えていってきて、とても嬉しかったです。 1年 交通安全教室事故に合わない簡単な方法は目を使うことだというお話を聞いてから、先生を目で追う、ハンカチを受け取るまで拍手をするなど、目と手を使った活動を楽しみました。その後DVDを使って交通安全のルールを確認し、体育館に作った道路を安全に歩く練習をしました。卓球台で囲んだところは見通しが悪いところという設定です。身を乗り出してしっかり見て進んでいました。 今日の体験を生かしてこれからも安全に気を付けて行動してほしいと思います。 6月1日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 サワラの照り焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳 今日の照り焼きは、サワラを使って作りました。 身がとてもやわらかく、とても好評でした。 また、きんぴらには茎わかめを入れました。 こちらも子供たちに好評で、「コリコリしていておいしい」「2回おかわりしたよ」などたくさん感想を聞けました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 ごぼう:熊本 茎わかめ:徳島 サワラ:福井水揚げ 豚肉:埼玉 6年 「縦割り班」準備
今朝は、6年生になって初めての縦割り班遊びでした。6年生は朝早くから学校に集合し、クラスを問わずお互いに協力しながら、遊びの内容に合わせて会場や道具を準備しました。準備が終わると、1年生の教室にお迎えにいきました。1年生の手を優しく引いて、遊び場所まで連れて行っていました。最上級生として、下級生に配慮しながら活動していました。
6月1日(木)図工の授業
今日から6月です
今日は涼しい一日になりそうです 今日は4年生が社会科見学に行きます 昨日、2年生の図工の授業を見に行きました 色画用紙を使って、口がパクパク開く作品を作っていました 発想が広がり、角が生えていたり、マントを着ていたり、いろいろと楽しい工夫がいっぱいです できあがったら、口の中にメッセージが入ります どんなことを言っているのか、友達と作品を見せ合いながら鑑賞するのが楽しみです 6年 国語科「学級討論会をしよう」
前回の討論会では、聞き手グループは、否定グループがより説得力のある発表をしたと結論を出しました。結論の如何に関係なく子供たちは討論に満足感を得た様子があったので、議題を変えて2回目の討論会を行うことにしました。
今回は、道徳で読んだ資料「手品師」を取り上げ、「相手との約束よりも自分の夢を優先して良いか」を議題に討論を進めました。事前確認では肯定派が6人しかおらず、肯定グループにとっては多少やりづらい中での会となりましたが、互いの意見や理由に真剣に耳を傾けながら自分の意見との相違点を確かめていました。2回目ということで、前回よりもスムーズかつ建設的な話し合いとなりました。 高学年らしい話し合いの進め方を学べたので、学級活動等でも今回の学習を生かしていきます。 5月31日(水) 今日の給食うま煮丼 すまし汁 河内晩柑 牛乳 うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。 今日はご飯にかけて、丼にして食べました。 ボリューム満点の丼でしたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。 果物は今が旬の河内晩柑です。 今日持ってきていただいたのは、甘みが強くジューシーで、子供たちは「甘い」「意外と酸っぱくなかった」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:青森 小松菜:埼玉 玉ねぎ:千葉 えのきたけ:新潟 河内晩柑:愛媛 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 5月31日(水)あいさつ運動
今日から6月2日(金)までの3日間、小中連携活動の取組として大鳥中学校の生徒が児童の登校時間に合わせて、あいさつ運動に来ています
中学生のあいさつに合わせて登校する児童も大きな声であいさつを返していました 運動会 「応援団」
運動会の応援団は、4,5,6年生で構成され、赤組白組各組20人計40人の大所帯です。「運動会の成功を応援団が支えるんだ」という固い決意を一人一人がもって、学校全体を力強く引っ張っていました。半月に渡る練習中、6年生は、応援の流れだけでなく団員としての心構えを伝えていて、下目黒小の伝統を率先して引き継いでいました。
運動会当日は、午前の部・午後の部の応援合戦に加え、各得点競技で応援をしました。運動会を通して、どの子も全身を使って声を出して、応援を盛り上げていました。また、プログラムを見ながら進んで応援に励み、自覚をもって取り組んで、大変素晴らしかったです。 1年 支援の先生、ありがとうございました運動会が終わる前に、今までお世話になったお礼の気持ちを表すためにありがとうの会を開きました。突然会を開いてびっくりさせようと、みんな内緒にしていました。お礼のお手紙を渡したり、一緒にゲームやダンスをしたり、喜んでもらえるように色々なアイディアを出し合いました。当日は今までの出来事を思い出して涙ぐんでしまう子もいました。 ありがとうの気持ちをしっかり表せた素敵な会になりました。 5月30日(火)運動会後の授業風景
運動会が終わり、今日からまた新しい週の学習が始まります。今朝の全校朝会では、なぎなた大会の入賞者6名を表彰しました。今週の生活目標は「衛生・健康に気を付けよう」です。ハンカチ持参、手洗い・うがいの徹底などがめあてになります。
残り2枚の写真は今日の授業風景です。3年生がビオトープでホウセンカ・ひまわり・綿などの植え替え作業をしていました。6年生の教室では、音声ペンを使った外国語の学習に取り組んでいました。 5月30日(火) 今日の給食豆入りカレーライス わかめとじゃこのサラダ サンフルーツ 牛乳 みんなの大好きなカレーですが、今日は大豆を入れて作りました。 大豆を入れたことによりかみごたえが増すので、「よくかんで食べましょう」と声をかけて回りました。 「おいしい」「ちょっと辛い」「全然辛くない」「おかわりしたよ」と、たくさん感想を聞かせてくれました。 サラダには、こちらもかみごたえのある「ちりめんじゃこ」を入れました。 かめばかむほど、じゃこのうま味が出て、おいしいサラダになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 玉ねぎ:千葉 にんじん:徳島 大根:青森 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 りんご:青森 サンフルーツ:愛媛 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 カットわかめ:韓国 5月26日(金) 今日の給食豚丼 キャベツの昆布和え 紅白フルーツ白玉 牛乳 今日は運動会応援献立です。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。 豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作り、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。 とてもたくさんの数でしたが、調理員さんたちが丁寧に作って下さいました。 おうちでも食事をしっかりとり、体調を整えて、明日に備えてほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さやいんげん:長崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:香川 きゅうり:宮崎 パイン缶:フィリピン 桃缶:ギリシャ みかん缶:和歌山 豚肉:鹿児島 刻み昆布:北海道 5月29日(月)目黒区なぎなた大会
27日の運動会では、たくさんのご来賓、保護者、そして地域の皆様にご来校いただき、子どもたちに温かく、力強い声援を送っていただきましてありがとうございました
皆様の応援が子どもたちを大きく勇気づけたと思います お陰様で子どもたちは、思い出に残る運動会になりました 心より感謝いたします 運動会で得た成果を、今後の教育活動へ活かしていきます 28日(日)目黒区民センター体育館で「目黒区なぎなた大会」が行われました 「しもめ土曜スクール」のなぎなた教室に通っている子供たちが参加しました 今週の予定 30日(火)全校朝礼 31日(水)朝学習 大鳥中あいさつ運動 眼科検診 PTA総会 1日(木)縦割り活動 4年社会科見学 1年交通安全教室 2日(金)児童集会 引き渡し訓練 閉会式4.5.6年生リレー
4.5.6年生リレー
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |