2年 外国語活動「colors」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 下目黒小ガイドになろう!![]() ![]() ![]() ![]() 今日はインタビュー内容をグループごとにまとめる学習をしました。 1年生にも読めるようにと、平仮名でとてもとても丁寧に書いていました。 2年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは、準備運動の様子です。 ダンスの練習では全身をつかって大きく元気よく踊っています。 5月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 サワラの香味焼き もやしの甘酢煮 牛乳 今日は、今が旬のサワラを香味焼きにしました。 しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレにサワラを漬け、焼いて作ります。 白いご飯によく合い、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。 魚が主菜の一汁二菜の献立は、残りが多くなりがちです。 しかし、昔からある組み合わせの献立で、子供たちに知ってもらいたいものなので、給食ではできる限り出していきます。 食べ慣れて、だんだんと残菜も少なくなってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 サワラ:韓国 5月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 春野菜の豚汁 きびなごのごまだれ ひじきの甘辛炒め 牛乳 今日は、新じゃが・スナップエンドウ・かぶ・春キャベツの4種類の春野菜を使って豚汁を作りました。 かぶは、八王子市の源原さんが作ったものでした。 いつもの豚汁とは違う香りやうま味がつまった豚汁になりました。 また、旬の魚である「きびなご」を油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。 特に1年生ではきびなごを初めて食べる子も多く、「骨まで食べられるの?」という質問が多かったです。 「よくかんで丸ごと食べようね」と声をかけると、どの子もよく食べていました。 これからも、旬の食材を積極的に給食で出していきたいと思います。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 スナップエンドウ:徳島 キャベツ:神奈川 大根:千葉 きびなご:鹿児島 豚肉:鹿児島 ひじき:長崎・熊本・鹿児島 5月14日(日)運動会係活動
先日、運動会係活動がありました
体育館では応援係が活動をしていました 白組、赤組の応援団長にそれぞれ6名が立候補をしました 応援団長候補としての決意を一人ずつ述べました 音楽室では、音楽係が行進の練習をしていました 美術室では、今年度のスローガンを作っていました 今週の予定 15日(月)全校朝礼 教育実習始 16日(火)読朝書 17日(水)朝学習 午前中授業 18日(木)体育集会 全体練習 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室説明会 19日(金)健康集会(中) 朝学習(低・高) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(土)運動会飾り付け
8日(月)から運動会練習が始まり、子供たちは一生懸命練習に取り組んでいました
この土日はしっかり休んで来週に備えましょう 一年生が運動会プログラムにつける飾りを作っていました 折り紙を四等分したものにハサミを入れ、様々な形のものを作りました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 調理実習
家庭科ではじめての調理実習を行いました。
ガスコンロを使ってお湯を沸かし、お茶をいれて、みんなでお茶会をしました。 お茶会には、先生方もお招きしました。 食器洗いや片付けまでしっかりと行うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の松本先生が中心になって踊り方を教えてくれます。リズムに乗って踊るのはまだまだですし、大きな動きもできませんが、全体の流れは少し分かってきたようです。 みんなで120名以上の子供達です。かわいく、カッコよく、迫力のあるダンスになるように練習を進めています。 1年 アサガオ![]() ![]() ![]() ![]() 植木鉢、土、肥料など必要なものを持ち、靴を履きかえての移動です。小さな1年生にとってはなかなか大変な作業です。二人組で土を入れたり、種を入れる深さをこの位かなと確認したり、きれいなアサガオが咲くのを楽しみながら活動できました。 最後に優しく水をかけていました。想いが伝わってきました。 4年 琴![]() ![]() 和室で演奏しました。 しっとりと演奏し、音の響きを最後まで楽しんでいました。 とても感動する演奏でした。 振り返りもしっかりと行い、お琴の楽しさに触れることができました。 4年 英語歌集会発表![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童を囲んで、歌いました。 本番は緊張しながらも、歌いきることができました。 司会役の子は、舞台に上がり、ハキハキ言い切りました。 一回目は、4年生だけで、二回目には、全校児童で歌いました。 楽しく歌いきることができ、子どもたちもほっとしていました。 6年 理科「動物のからだのはたらき」
今週から、動物のからだのはたらきについての学習が始まりました。まずは、消化について学びます。今回は、食べ物に含まれるでんぷんが唾液によってどのように変化するのかを実験しました。
ご家庭から持参したご飯粒をお湯の中で揉み、その液体に唾液を入れてヨウ素液で反応を確かめました。ヨウ素液にでんぷんが反応して瞬時に青紫色に変化する様子や、唾液を入れて時間をおくと反応が弱くなる様子を確かめ、大変驚きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)琴の授業
4年生の音楽の授業を見に行きました
琴の授業でした 「さくら さくら」を二人でとても上手に演奏できました 琴の授業を和室で行うことで、一段と趣がありました 【子供たちの感想】 ちょっとむずかしいけれど なれたら楽しくなってきた 二人で演奏するのが楽しかった ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木) 今日の給食![]() ![]() シーフードピラフ ABCスープ カラマンダリン 牛乳 ABCスープは、アルファベットと数字のマカロニを入れたスープで、子供たちに人気なメニューの1つです。 「自分の名前のアルファベットが全部あった〜!」「電話番号みたいだね」など、楽しそうに食べていました。 今朝は、4年生の英語歌集会がありましたが、それに合った料理だなと思いました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道・佐賀 ピーマン:宮崎 じゃがいも:鹿児島 セロリー:静岡 キャベツ:神奈川 カラマンダリン:愛媛 いか:北西太平洋(青森水揚げ) むきえび:マレーシア 5月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン 豆腐入りハンバーグ ビーンズサラダ パセリポテト 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、おばけのアッチシリーズ「ハンバーグつくろうよ」より「豆腐入りハンバーグ」を作りました。 ハンバーグはもちろん、給食室での手作りのものです。 調理員さんが力いっぱい具をこね、1つずつ丁寧に成型してくださいました。 そして、新玉ねぎが入ったトマトソースをかければ完成です。 前々からハンバーグを楽しみにしていた子も多く「ハンバーグおいしい」と満足そうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道・佐賀 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 キャベツ:千葉 じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 5月11日(木)英語歌集会
天気予報によると、今日の気温は28度となり、夏日になるようです
目黒区教育委員会教育開発指定校(英語活動・外国語活動)の取組として、英語歌集会を行いました 4年生が今日のために授業を通して練習をしてきました 〔歌って踊ろう ホーキー ポーキー〕 音楽に合わせて英語で歌い、踊りました みなさん、大きな声で歌い、楽しく踊ることができました 4年生のみなさん、ありがとうございました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、1年生が参加する初めての避難訓練でした。近隣で火災が発生したという想定です。「おかしも」の決まりを一つずつ確認しながら避難の仕方を話し、非常口の場所、防災頭巾の用意の仕方、かぶり方等訓練の練習をしてから、本番に臨みました。 初めての大勢での訓練は大変でしたが、真剣に取り組むことができました。 3年 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい友達と一緒に聞いた物語。 どんな感想をもったのでしょう。 1組は「古井戸に落ちたロバ」(じゃこめてい出版) 2組は「ひみつのもり」(光村教育図書) を読んでいただきました。 4年 英語歌集会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で練習をしました。 体を使って、振り付けも付けて踊ります。 全員で楽しく踊れるように練習に励んでいます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |