6年 外国語活動「This is me.」
今日から、今年度の外国語活動が始まりました。新しく来られたサイモン先生の自己紹介、インタビューゲームを行いました。サイモン先生の英語を注意深く聞いて、しっかりと理解している様子が見られました。
2年 あさがおの種プレゼント
今日は1年生へあさがおの種をプレゼントしにいきました。
「ぼくが大切に育てたあさがおです。大事に育ててください。」 「雑草がはえてくるのでちゃんと抜いたほうがいいです。」 など、昨年アサガオを育てたときのことを先輩としてしっかり1年生へ伝えることができました。 1年生の前では、お兄さん、お姉さんの顔になるのが見ていてとても微笑ましく、頼もしい2年生でした。 2年 こんな春みつけたよ!「あっ!見てみて」とおたまじゃくし、たんぽぽ、さくらなどたくさんの春を見つけることができました。 2年 春をみつけよう!天候にもめぐまれ、暖かな日差しの中で、観察することができました。 ビオトープには、春の花だけではなく、生き物もたくさんいました。 おたまじゃくしや、あり、てんとう虫などなど・・・ その中で、おたまじゃくしを見つけた子供たちは嬉しそうに数を数えていました。 「ここにはこんなにいるよ」「こっちはこんなにいるよ」と 目をキラキラ輝かせてたくさん報告してくれました。 2年 ひょうとグラフの学習その結果を分かりやすくまとめる方法をみんなで考えました。 みんなの力で最後は一目で人気の野菜が分かるようにまとめることができました。 この後、表とグラフに分かりやすくまとめることができました。 子どもたちの振り返りには、「表とグラフにまとめると分かりやすい。」「グラフは人気がある野菜が一目でわかって便利」等、表とグラフのよさを実感することができました。 3年 コンピューターに慣れよう
3年生になって初めてのコンピュータルームでの学習。
IDやパスワードについて学びました。 自分の身を守るために、 そして、誰かを傷つけないように 大切なことを学びました。 安全なパスワードを作るコツも 教えてもらいました。 4月17日(月) 今日の給食2色トースト(プレーン・セサミ) コーンシチュー ピクルス 牛乳 2色トーストは、マーガリンをぬったものとごま・グラニュー糖・マーガリンを合わせたものをぬったセサミトーストでした。 子供たちには好評で、「セサミの方が好き」「プレーンがいい」など好みの味を聞かせてくれました。 ピクルスも給食室で作ったものでした。 意外にも人気で、「もっと食べたーい!」「量を増やして」という感想もありました。 次回は量を調整したいと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 ホールコーン:アメリカ きゅうり:群馬 冷凍カーネルコーン:タイ パセリ:静岡 大根:千葉 鶏肉:山梨 6年 算数「対称」
6年生の算数科の最初の単元は、対称な図形について学習しています。線対称や点対称な図形の意味やそれぞれの性質について、作業を通して学んでいます。
6年 国語 書写「毛筆」
金曜日に、今年度初めての毛筆を行いました。3つの部分で成り立つ「湖」を、各々のバランスに気を付けながら筆を進めました。落ち着いた雰囲気の中で、集中して学習に取り組むことができました。
6年 委員会活動
今日から、前期の委員会活動が始まりました。6年生は最高学年として、いよいよ5年生以下を引っ張る立場になりました。6時間目に先立ち、話し合いで事前に委員長を選出しました。率先して委員長の任を担おうと、たくさんの子が立候補していました。半年間、主体的に委員会活動に取り組もうとする様子が感じられました。
4月14日(金) 今日の給食たけのこご飯 いわしのつみれ汁 清見オレンジ 牛乳 今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。 たけのこは、熊本県産の皮付き新たけのこを使いました。 今年は例年より寒かった影響で、たけのこの生育が遅かったようです。 しかし、八百屋さんからとても立派なたけのこを届けてもらいました。 皮付きたけのこは、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。 とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちに調理していただきました。 たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。 「今日たけのこご飯でしょ?」「やったー」など、たけのこご飯を楽しみにしている子もいました。 1年生では、たけのこを初めて食べる子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 新たけのこ:熊本 ごぼう:青森 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 しょうが:高知 大根:千葉 長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:青森 いわしすり身:鹿児島 4月18日(火)ALT紹介
目黒区ではALT(外国語指導員)を各学校に派遣し、ALTとの直接的な会話などにより、英語学習への意欲を高め、コミュニケーション能力の向上を図っています
今年度のALTは、サイモン・タンが派遣され、毎日勤務します 昨日の全校朝礼で、全校児童に紹介しました 早速、1年生の授業を行いました Hello! My name is Simon Tan. I’m Chinese-American, born and raised in San Francisco. I came to Japan 5 years ago to study Japanese at a language school in Kyoto. I have been teaching English for the past 3 years in Tokyo and love working with kids! I also like to teach dance and acrobatics to adults in my free time. 4月17日(月)全校朝礼
今日は、今年度初めての全校朝礼です
体育館への入場の仕方、待っているときの態度とも立派でした 先週の金曜日に、各クラスで交通安全に対する安全指導を行いました 今日の朝礼では、登下校では決められた通学路を通りましょう 交差点で見守ってくれている交通安全擁護員の方々に、「おはようございます」「さようなら」のあいさつをしましょう そういう感謝の気持ちをもつことが事故から自分を守ることにつながります、と話をしました 看護当番からは、今週の目標を確認しました 今週の目標は、「時間を守ろう」です 自分で考えて行動していきましょう 4月16日(日)今週の予定
春爛漫の日曜日です
今週の予定です 17日(月)全校朝礼 委員会 18日(火)全国学力学習状況調査(6年生) 19日(水)午前授業 内科検診(3.4.5年生) 20日(木)児童集会(委員長紹介)歯科検診(全学年) 21日(金)離任式 芝生養生終 22日(土)第1回芝刈 PTA合同委員会 4月15日(土)対面式
10日(月)に対面式を行い、在校生が温かく一年生を迎えました
一年生には、下目黒小学校の一員としての自覚をもたせ、2年生から6年生には、一年生を温かく迎え、346人でこの下目黒小学校をすばらしい学校にしていこうとする意識を高めました 4月14日(金)1年生給食始
暖かな日です
目黒川の桜がまだきれいに咲いています 天気予報では、来週は雨の予報です この土日が最後のお花見になりそうです 1年生の給食が12日(水)から始まり、様子を見に行きました 「おいしいですか?」と聞くと「おいしいで〜す」と元気に応えてくれました たくさん食べて、いっぱい運動をして健康な身体をつくっていきましょう 3年 理科 春の自然にとびだそう虫が飛びまわったりしています。 春の自然のなかにみられる生き物を 探しに出かけました! 今後、虫メガネの使い方も学習します。 6年 社会「歴史的建造物探し」
今日の午前中は、目黒区学力調査でした。1時間目から4時間目まで、国語・算数・社会・理科の4教科に取り組みました。子供たちは自分の力を精一杯出し切ろうと、粘り強く考えていました。
調査も終わりホッと一息。5時間目は今年初めての体育で、体ほぐしの運動と体つくりの運動をしました。2人組で息を合わせながらボールを運んだり、男女分かれてすもうを取ったりしました。子供たちは笑顔で楽しみながら運動していました。 6時間目には、社会科の歴史の導入として、全国の歴史的建造物や遺跡の場所を地図帳を使って確かめました。グループ活動にすると、互いに分担して所在地を確認し、教え合っていました。意欲的に学習に取り組み、歴史の学習への関心を高めていました。 4月13日(木) 今日の給食五目うどん 一塩野菜 よもぎ団子 牛乳 今年も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。 今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1400個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。 よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。 色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけています。 よもぎだんごも、「おいしい」といって食べている子が多かったですが、やはり、「香りが苦手」「味が苦手」という子もいました。 しかし、「苦手」という子も新しい味に挑戦し、残さず食べようとする姿がみられ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 冷凍よもぎ:山形 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 4月12日(水) 今日の給食ミルクパン グラタン フレンチサラダ 牛乳 グラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。 具を作り、ホワイトソースと合わせてグラタン皿へ盛り、チーズをかけてオーブンで焼きます。 とても大変な作業ですが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。 給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。 「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいて安心しました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 アスパラ:長野 きゅうり:宮崎 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 鶏肉:鹿児島 |
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