4年 理科 ヘチマの観察背丈は子供を超えるものも出てきました。葉の大きさや枚数もよく観察し、丁寧にカードに記録しました。4月に比べ記録の仕方もとても上手になりました。 6月1日(水) 今日の給食梅ご飯 肉豆腐 じゃがいものハニーサラダ 牛乳 これからが旬である梅の加工品、「梅干し」を使って梅ご飯を作りました。 梅干しの酸味が疲れた体を回復させたり、食欲を増進させたりします。 「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、子供たちには好評でした。 サラダには、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れました。 子供たちが好きな味だったようで、「このサラダ好きなんだ」「これからもまた出るよね?」など、サラダについて話してくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:香川 さやえんどう:青森 長ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 梅干し:和歌山 豚肉:鹿児島 5月31日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき入りたまご焼き 野菜のおかか和え 牛乳 今日は一汁二菜の和の献立でした。 給食時間に回ったクラスでは、三角食べや食器の置き方について声かけをしました。 すると「三角食べしてるよ」「置き方はこれで合ってるでしょ?」など、子供たちの方から話してくれたクラスもあり、意識して食べてくれいるんだなぁと感じうれしかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 さやえんどう:青森 もやし:山梨 鶏卵:青森 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:九州 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |