9月29日(木) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 2年2組さんのリクエスト給食は、他のクラスでも大人気のカレーとパリパリサラダの組み合わせでした。 特にパリパリサラダが大人気で半分以上の子がリクエストしていました。 自分たちのリクエストした献立だったからか、いつも以上にはりきって食べていました。 デザートのゼリーも「プルプルでおいしい〜」と気に入ったようでした。 1組さんと同様、給食に入っていた食材を3つのグループに分けてもらいました。 これからもぜひ、3つのグループの食材も確認しながら食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 きゅうり:岩手 りんご:青森 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 9月28日(水) 今日の給食ジャージャー麺 カントリーポテト ぶどう 牛乳 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 ぶどう:長野 豚ひき肉:埼玉 9月27日(火) 今日の給食ぶどうパン 鮭のソテートマトソース 小松菜のスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 ホールトマト:イタリア にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 鮭:北海道 9月26日(月) 今日の給食ご飯 家常豆腐 切干大根の中華風サラダ 牛乳 <今日の食材の産地> 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:群馬 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 切干大根:宮崎 豚肉:埼玉 9月23日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 さわらの香味焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 なす:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 大根:青森 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎 さわら:韓国 9月21日(水) 今日の給食セレクトおはぎ ゆかりおにぎり さつま汁 もやしの甘酢煮 お彼岸の献立ということで、今日はセレクトおはぎでした。 あんこ・きなこ・ごまの中から好きなものを1つ選んでもらいます。 おはぎはもちろん、給食室の手作りで、朝早くから小豆を煮てあんこも作りました。 1年生は初めてのセレクト給食。前の日から楽しみにしている子もいました。 自分の好きな味を食べられて、満足した様子でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さつまいも:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨 鶏肉:鹿児島 小豆:北海道 きな粉:北海道 もち米:新潟 9月20日(火) 今日の給食2色揚げパン ワンタンスープ ぶどう 牛乳 今年度のリクエスト給食が始まりました。 トップバッターは2年1組さんです。 2年1組さんは、何日も前からリクエスト給食を楽しみにしていてくれました。 献立は、1番人気だった揚げパン、そしてワンタンスープとぶどうです。 いつも残さず食べてくれる2年1組さんですが、今日もたくさん食べてくれました。 食べ終わった後は、食育の授業の復習で、給食に使った食べ物を3つのグループに分けてもらいました。 なかなか難しいものもあったようなので、ぜひ覚えておいてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にら:山形 ぶどう:山梨 豚肉:鹿児島 きなこ:北海道 9月16日(金) 今日の給食ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳 ビビンバは下目黒小の人気メニューの1つです。 ふだんは、混ぜご飯の上に肉そぼろと炒りたまごをもりつけます。 しかし、今日は1・2年生が遠足で給食をたべなかったので、いつもよりちょっと難しい盛り付け方にしました。 教室を除くと、どのクラスも上手に盛り付けできていました。 「おいしい」との声が多く、残菜もとっても少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 りんご:長野 生わかめ:徳島 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月15日(木) 今日の給食みそ煮込みうどん のり塩大豆 月見団子 牛乳 今日は十五夜なので、給食では月見団子を作りました。 給食の月見団子はみたらしあんをかけて食べます。 たくさんの子から「また出して」と言われたほど、大人気の料理でした。 みそ煮込みうどんには、赤みそだけでなく八丁みそを入れました。 コクが出て、こちらも大人気でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 鶏肉:山梨 大豆:北海道 鶏卵:青森 青のり:愛知 9月14日(水) 今日の給食たまごトースト 麦入り野菜スープ 梨 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 梨:山形 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 レンズ豆:アメリカ 押し麦:福岡・佐賀 9月13日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、落語絵本「目黒のさんま」より「さんまの塩焼き」でした。 北海道産のさんまを1人1/2尾ずつ使いました。 骨をとるのに四苦八苦していましたが、2年生以上は昨年よりも上手に食べられていて、成長を感じました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 さんま:北海道 9月12日(月) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 のり和え 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 大豆:北海道 鶏肉:山梨 5年 前期終了
今日は前期終業式が行われました。高学年になって半年、自分のことだけでなく学校や学級全体のことも考えて行動する態度も少しずつ見られるようになり、一人一人が大きく成長した6か月となりました。
前期の振り返りにあたり、友達のことを思いやって自分にできることを率先して行うことで学級としての一体感が高まってきたことを子供たちとも確認しました。5時間目に行ったクラス活動「ソフトバレーボール大会」でも、4チームによる総当たり戦の中でもそのことを実感することができました。チームの作戦を達成するために自分の力を最大限発揮しようとする姿、勝敗に関係なく試合前後の気持ちの良いあいさつや互いを称える拍手など、素晴らしい態度がどの試合でも見られ、大変印象的でした。後期に向けてのさらなる成長に期待をもつことができました。 中学年 プール納め水慣れから、課題別練習、検定と一人一人が今自分が持っている泳力を確認しながら意欲的に取り組むことができました。大きな事故や怪我もなく水泳の学習を終えることができ、来年までしばしのお別れです。まだまだ残暑が厳しく、名残惜しそうにプールを眺める子供たちの姿が印象的でした。 |
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