8月29日(月) 今日の給食ご飯 冬瓜のスープ ホキのから揚げバーベキューソース ごま和え 牛乳 旬の食材である冬瓜を使って、スープを作りました。 「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。 冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。 あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。 「苦手」といってなかなか食べ始めることができない子もいましたが、低学年ではスープのおかわりの列ができていたクラスも。 「スープおいしい」と話してくれた子も多く、うれしかったです。 給食を通して、色々な味を知ってもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:群馬 もやし:栃木 冬瓜:静岡 りんご:長野 鶏ひき肉:山梨 ホキ:ニュージーランド 8月26日(金) 今日の給食冷やし鮭茶漬け 生揚げのそぼろ煮 大根のおかかサラダ 牛乳 今日からまた給食が始まりました。 これからも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食は、冷やし鮭茶漬けを作りました。 焼いてほぐした鮭を混ぜたご飯に、冷たく冷やした出汁をかけていただきます。 ご飯に汁をかけて食べる給食はめったに出ないので、「本当にかけていいの?」と聞いてきた子も多かったです。 かけて食べてみると「おいしい」とみんな笑顔で食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 きゅうり:青森 とりひき肉:鹿児島 鮭:北海道 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |