6月13日(月) 今日の給食ぶどうパン ふわふわスープ ジャーマンポテト 牛乳 ふわふわスープはの「ふわふわ」はたまごのことです。 粉チーズ・パン粉・卵を混ぜたものをスープに入れることで、ふわふわのたまごになります。 ぶどうパンは干しぶどうが入っています。 子供たちには意外と人気で「干しぶどうが好きだから最後に食べるんだ」と、丁寧に干しぶどうをとって食べている子もいました。 お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんにく:香川 小松菜:東京 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 6月10日(金) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース ビーンズサラダ タカミメロン 牛乳 歯の衛生週間最後の今日は、スパゲティにはえびといか、サラダには白いんげん豆を入れてかみごたえを増しました。 今日の給食のおたよりには、よくかむことの効果はすぐには出ないので、これからもよくかんで食べましょうねと書きました。 この1週間カミカミメニューにしましたが、教室へ行くとよくかんで食べようとしている姿も見られました。 これからもよくかむことを意識しながら食べる子が、増えたらなと思います。 スパゲティソースに入れたトマトは八王子市の鈴木さん、サラダに入れたきゅうりは世田谷区の傳法谷さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 きゅうり:東京都世田谷区 にんにく:青森 春キャベツ:神奈川 玉ねぎ:香川 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉 セロリー:山形 ホールコーン:イタリア えび:ベトナム いか:北西太平洋=青森 タカミメロン:熊本 白いんげん豆:北海道 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室135年八ヶ岳自然宿泊体験教室124 チャレンジ中 5 みんなで倒しました。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室111 森の機能についての説明を聞いています。 2 お手本です。 3 6つのグループに分かれてチャレンジです。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室102 食堂です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室93年 招待給食
招待給食を行いました。
お客様をお迎えするために、教室の中や外を工夫して装飾しました。 教室の中で、「これは素敵だね」「どうやってつくったの?」 と装飾についても会話が弾む瞬間がたくさんありました。 第一部は、自分たちで考えたゲームをお客様と一緒に楽しく遊びました。 第二部は、お客様と一緒に給食をおいしく食べました。 そして、今まで練習をしてきた「だいすき、だいすき」という歌をプレゼントしました。 笑いがこぼれる瞬間や、涙がほろりとでる瞬間があり、とてもよい会になりました。 お忙しい中、お越しいただき、本当にありがとうございました。 6月9日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ワラサの三味焼き こんにゃくサラダ 牛乳 カミカミメニュー4日目の今日は、サラダに弾力のあるこんにゃくを入れ、また、魚料理(今日はワラサという魚でした)を取り入れました。 ワラサの三味焼きは、みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。 今日は一汁二菜の献立だったのですが、子供たちから「三角食べしてるよ」「交互に食べたよ」と話しかけてくれたのでうれしかったです。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 ワラサ:京都 生わかめ:徳島 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室82 今日は下目黒小学校のメンバーだけでチャレンジです。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室76月8日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト ポトフ 小玉スイカ 牛乳 今日のカミカミメニューは、ごぼうが入ったピザトーストです。 苦手な子も多いごぼうですが、ピザソースに混ぜてトーストにすると、子供たちはよく食べます。 また、ごぼうと相性のよい豚ひき肉も具に使ったので、かめばかむほどうま味が出てきます。 今日も残菜は少なかったです。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、17名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 小松菜:東京 春キャベツ:神奈川 大根:千葉 小玉スイカ:熊本 豚肉:埼玉 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室62 ハイキングが始まります。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室52 広い食堂です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室42 烏森小学校の子供たちと鬼ごっこをしています。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室32 宿舎に着きました。烏森小学校と一緒に開園式です。 3 楽しみの宿舎です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室22 バター作り体験中 3 バター完成です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室11年 交通安全教室DVDを見る、パネルを使った問題を解く、実際に渡る練習と、多くの取り組みを用意してくださいました。点滅中なのに、おうちの人が無理やり引っ張って渡ったらと係の方が演技をすると、教えてもらった通りおうちの人を引き留めて、青になってから一緒に渡っていました。見ている子達も、係の方が渡りそうになると、大きな声で注意を呼びかけていました。 今日学習したことを実際に生かして、安全に過ごしてほしいと願っています。 6月7日(火) 今日の給食ご飯 かき玉汁 ししゃもの甘露煮 大根とひじきのサラダ 牛乳 カミカミメニュー2日目の今日は、骨まで食べられかみごたえのあるししゃもを使って、甘露煮を作りました。 ししゃもは好ききらいがはっきり分かれる食べ物ですが、甘露煮にすると比較的みんなよく食べます。 今日もししゃもが苦手な子はお減らししながら食べていましたが、中には「食べてみると意外とおいしかった」という子たちもいました。 給食では苦手なものも出ると思いますが、少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。 サラダに入れたきゅうりは世田谷区の大塚さん、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 大根:東京都八王子市 小松菜:東京 にら:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ししゃも:北欧 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 ひじき:九州 |
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