1月13日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ハムと枝豆のたまご焼き ひじきと大根の和え物 牛乳 1〜3月にかけて、6年生の家庭科とのコラボレーション料理・献立を出します。 6年生は家庭科の授業で、1食分の食事の献立を考えました。 2月の給食で代表2名の1食分の献立を給食で作る予定ですが、1〜3月にかけては6年生が考えた献立の中に合った料理をいくつか作ります。 今日は「ハムと枝豆のたまご焼き」が6年生が考えた料理でした。 黄色・黄緑色・ピンク色・オレンジ色と彩り鮮やかな料理になりました。 「おいしい」「枝豆がいいね」など、他のクラスの子にも好評でした。 また、2日前に出した「野菜とゆずの和え物」もそうでした。 ゆずの香りがよく、季節が感じられる料理でした。 今後も給食時に配布するおたよりで伝えるので、楽しみにしてもらえたらと思います。 みそ汁に入れた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 冷凍枝豆:タイ 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 1月12日(木) 今日の給食あけぼのご飯 七草汁 ブリの照り焼き 黒豆煮 紅白なます 牛乳 少し遅いですが、今日は新年の行事にちなんだ料理を作りました。 ブリの照り焼き、黒豆煮、紅白なますは正月に食べるおせち料理です。 おせち料理にはそれぞれ、意味が込められています。 給食時間にそれぞれの料理の意味を伝えると、「知ってるー!」「えーそうなんだ」「だて巻き食べたよ」「栗きんとんが好き」など色々とお話してくれました。 人日(1月7日)には七草がゆを食べます。七草汁には春の七草3種(せり・すずな・すずしろ)を入れました。 新年には色々な願いを込めて食べる料理が多いです。 このような日本の食事・食文化をぜひ大切にしてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 大根(根・葉):神奈川 にんじん:千葉 かぶ(根・葉):千葉 長ねぎ:埼玉 せり:宮城 しょうが:高知 白菜:兵庫 鶏肉:鹿児島 ブリ:石川 黒豆:北海道 1月11日(水) 今日の給食力うどん 野菜の和え物ゆず風味 ぽんかん 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は鏡開きにちなみ「力うどん」を作りました。 もちをそのままくるむとくっつくので、油揚げに入れて煮ています。 子供たちは「きつねうどんみたーい」と言いながら食べていました。 お正月にもちを食べたか尋ねたところ、「お雑煮で食べた」「お汁粉食べた」「焼いて食べた」など、ほぼ全員食べたそうでした。 中には「もちが苦手」という子もいましたが、頑張って食べていました。 今年もみなさんが健康で過ごせるよう、給食作りを頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 うどんに入れた長ねぎは、世田谷区の池田さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都世田谷区 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 ゆず:徳島 ぽんかん:愛媛 鶏肉:鹿児島 もち:佐賀・石川・北海道 5年 席書会
本年も宜しくお願いいたします。
今日から後期後半が始まりました。年も明け、気持ちも新たなうちに席書会(書き初め)を行いました。これまで教室で練習してきましたが、いよいよ本番ということで、今日は体育館で行いました。窓から差し込む穏やかな日光を背中に受けながら、どの子も集中して作品を書き上げました。冬休み中のご家庭での練習の成果を存分に発揮できたと思います。来週から始まる校内書き初め展をどうぞ楽しみにしていてください。 3年 書初め「お正月」という文字の一画一画を気持ちをこめて書いていました。 中には、「あともう少しだよ」「がんばれ〜」と友達を励ましている姿もみられました。 片づけも協力して行っている姿もみられ、子供たちの成長を感じました。 |
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