10月27日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ひじき炒りたまご焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳 たまご焼きにはひじきを入れました。 ひじきは不足しがちな栄養素であるカルシウムが多く含まれている食材の1つです。 給食では今日のようなたまご焼きの他にも、サラダや煮物、炒めものなど様々な料理に使っています。 今日のたまご焼きは特に好評だったようで、「ふんわりしておいしかった」との感想を多くもらいました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 大根:青森 さやいんげん:長崎 ひじき:長崎 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 5年 理科「物のとけ方」
5年生の理科では、「物のとけ方」の学習が始まりました。今日は食塩を使って、水溶液の性質と、水にとける前後で食塩の重さは同じであることを実験を通して学びました。普段何気なく口にしている「とける」という意味を実感することができました。
10月26日(水) 今日の給食みそラーメン ごまポテト りんご 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本から「みそラーメン」を作りました。 「ぼく」がラーメンを食べているとき、隣に住んでいる子、隣に住んでいる子、地球の裏側に住んでいる子は何をしているのか…とても考えさせられる絵本です。 ラーメンを味わって食べていることは幸せなことなのこかもしれません。 豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。 「おいしい」「もっと出して」と今日も好評のラーメンでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 しょうが:高知 もやし:栃木 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 にら:高知 りんご:長野 豚肉:埼玉 10月25日(火) 今日の給食2色揚げパン ホキのソテーBBQソース パリパリサラダ みかん 牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんでは揚げパンとパリパリサラダが大人気! 3年生ではパリパリサラダ以外のサラダのリクエストがほとんどなかったので、2クラスともパリパリサラダを作りました。 給食時間は、手際よく配膳をしみんなで仲良く食べていました。 給食に入っている食材を3色食品群に分けてもらい、食育の授業の復習もしました。 子どもたちはおかわり分もすべて完食し、満足していた様子でした。 給食後も積極的に片づけをしたり、お手伝いをしたりする子が多く、うれしく思いました。 <今日の食材の産地> きゅうり:群馬 にんじん:北海道 しょうが:高知 大根:千葉 りんご:青森 みかん:九州 きなこ:北海道 ホキ:ニュージーランド 10月22日(土) 今日の給食いわしのかば焼き丼 野菜たっぷりみそ汁 柿 牛乳 旬のいわしをかば焼きにし、丼にしました。 かば焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。 脂がのったいわしと甘辛いタレがご飯に合い、子供たちはよく食べていました。 「授業参観が緊張する〜!」と言っていた子もおり、食欲が落ちていないか心配でしたが、給食をしっかり食べていたのでよかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 キャベツ:群馬 長ねぎ:青森 柿:奈良 いわし:千葉 2年生 和太鼓それぞれ、グループに分かれ、自ら創作して 太鼓のリズムを刻みました。 しゃがんだグループや、 太鼓の周りを回るグループもあり、 創意工夫が見られました。 保護者の方が見ている中で、 緊張しながらも 一生懸命演奏することができました。 6年 租税教室
10月22日(土)に、東京税理士会の方を招いて「租税教室」を行いました。
税金はなぜ必要なのか、税金の公平な集め方、税金の使い方等について詳しく学ぶことができました。 5年 親子交流会
今日は土曜授業参観日で、5年生は5校時に親子交流会として「百人一首大会」を開きました。
国語の学習でもふれた昔の仮名づかいで書かれた読み札を全員が交代で読み、保護者の皆様も交じって下の句の札を取り合いました。和やかな雰囲気の中にも、一枚でも多く取ろうと、集中して取り組んでいました。 準備をしてくださった学級代表の皆様、お忙しい中ご参加いただいたたくさんの保護者の皆様、ありがとうございました。 2年生 サツマイモのツル取り「こんなに伸びているんだね。」「すごい。」等 口々に感想を話しながら蔓取りを行いました。 明日の生活科で使用したいと思います。 2年生 体育朝会
低学年で、健康朝会を行いました。
短縄を使用して、取り組みました。 縄を床に置いて、左右に飛ぶことや、 縄をもちながら腕を回す運動をしました。 縄を置いて飛ぼうとすると案外難しいものです。 悪戦苦闘しながら、飛び続けました。 最後には、縄跳びのコツを教えてもらい、 次回からの体育に生かしていきたいと思います。 2年生 音読発表会「お手紙」の音読劇の発表会を行いました。 がまくん・かえるくん・かたつむりくん・地の文に分かれ、 行いました。 発表会では、自分たちで、動きや言い方を考え、 感情をこめて発表することができました。 「楽しかった。」「緊張した。」など話しながら、 やりきったことに満足した表情を見せる子どもたちでした。 6年 ながなわオリンピック10月21日(金) 今日の給食じゃこ入りチャーハン 豆腐と野菜のスープ ぶどう(甲斐路) 牛乳 今日のチャーハンはふだんとと作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。) おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。 校長先生も「パラパラしていておいしい!」というほど、調理員さんたちがおいしく作って下さいました。 子供たちも「おいしい!」「絶対おかわりする」と喜んで食べていました。 スープに入れた小松菜は東京都江戸川区で作られたもの、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本 白菜:長野 ぶどう(甲斐路):山梨 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 6年 なわとび月間難しい技もできるようになってきました! 10月20日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐ハンバーグ和風ソース キャベツのごまドレかけ 牛乳 今日は豆腐入りのハンバーグを作りました。 ハンバーグはもちろん、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に成型して作って下さいました。 大根おろし入りの和風ソースをかけていただきます。 今日の献立を見て「やったー」「楽しみ」と喜んでいる子が多かったです。 一汁二菜の献立だったので、「ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べましょうね」とおたよりに書いたところ、実際にそのように食べていた子も多く見られ、うれしかったです。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 大根:北海道 キャベツ:群馬 もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 鶏卵:青森 10月19日(水) 今日の給食ガーリックトースト ポークビーンズ ゆで野菜ドレッシングソース 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆が入った具だくさんのスープです。 ボリュームがあり、また、大豆が入っていることでかみごたえも増すので、いつもより満腹感を得られたと思います。 豆が苦手な子は苦戦していましたが、残さず食べようと頑張っている姿をみられました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:長野 しょうが:高知 にんじん:北海道 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 大根:北海道 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5年 家庭科「調理実習」
今日は、後期はじめての調理実習でした。
いつものようにたくさんの保護者の皆様にお手伝いいただきながら、炊飯と味噌汁づくりを行いました。 白米を鍋で炊いたり、出汁の煮干しを処理したり、味噌汁の具となる大根や万能ねぎ、油揚げを指示された形に切ったりと、事前に決めてあった分担通りに進めました。特に大根を担当した子は、かつら剥きからいちょう切りと少々苦戦していましたが、保護者の方に丁寧に教えていただきながら無事に切り終えました。 できあがったご飯と味噌汁はどの班も満足いく出来栄えだったようで、箸がよく進んでいました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 10月18日(火) 今日の給食ツナトマトスパゲティ グリーンサラダ りんご 牛乳 今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。 トマトとツナは味の相性が抜群です。 トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりおいしくなります。 給食前から「今日はスパゲティでしょ?」と楽しみにしている子を見かけました。 ボリュームたっぷりのスパゲティになりましたが、子供たちはよく食べていました。 サラダに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 天候不良のため今はとても貴重な青菜です。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:愛知 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 ホールトマト:イタリア しょうが:高知 りんご:青森 5年 算数「体積」
今週から算数科で「体積」の学習が始まりました。
学習の導入として、1立方センチメートルの算数ブロックを箱に敷き詰めて、その体積をはかる活動をしました。ブロックを使うことによって量的感覚がつかみやすくなり、体積とはどういうものかの理解につなげることができました。 10月17日(月) 今日の給食ご飯 ひっつみ汁 鮭の南部焼き ひじきの煮物 牛乳 日本味めぐり〜岩手県編〜です。 10月1日〜11日まで国体が開催されていた岩手県の郷土料理を作りました。 南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。 ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 だしのうま味、具材のうま味がたっぷり出ておいしい汁になりました。 「このワンタンおいしい」「ワンタンスープおいしい」と、ワンタンと勘違いしている子を多く見かけました。 「このワンタンに似たものがひっつみだよ」と説明すると、「そうなんだ〜」と納得していました。 ひっつみが気に入ったのか、いつも以上に汁物の残菜が少なくうれしかったです。 <今日の食材の産地> ごぼう:青森 にんじん:北海道 白菜:北海道 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 さやいんげん:青森 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 ひじき:長崎 大豆:北海道 |
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