6年生 千倉漁港![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 スズ市水産![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 潮風王国その2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 昼食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 高家神社![]() ![]() 6年生 ハクダイ食品見学![]() ![]() 6年生 朝食(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 レクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() これからお風呂に入り、21時30分には消灯です。 6年生のみなさん、1日目お疲れ様でした。 6年生 夕食![]() ![]() ![]() ![]() いただきます。 2年生 野菜名人になろう![]() ![]() ![]() ![]() 地域にお住いのポニー堆肥の会の方に来ていただき、 ミニトマトの種まきをしました。 ミニトマトを育てるためにどのようなことが必要か、 イラストを使いながら分かりやすく教えていただきました。 その後、半分に切られたミニトマトの中から種を取り出し、 ポットの中に種をまきました。 「小さいよ」「取りにくいな」と話しながら一生懸命取り組みました。 自分でまいた種が、いつごろ芽を出すのか、 楽しみにしている2年生でした。 今後は、観察をしながら、ミニトマトを育てていこうと思います。 6年生 開園式 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水) 今日の給食![]() ![]() 五目あんかけそば 中華風野菜 サンフルーツ 牛乳 今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。 特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。 いかも入れたので、野菜・にく・いかからうま味がたっぷり出て、おいしい焼きそばになりました。 子供たちから「おかわりしたよ」「おいしいからすぐ食べ終わったよ」などうれしい感想をもらいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 大根:千葉 きゅうり:宮崎 サンフルーツ:愛媛 豚肉:埼玉 いか:北西太平洋=青森 うずら卵:愛知 5年家庭科 調理実習
今日、家庭科の学習で小学校生活初めての調理実習を行いました。やかんに入れた水をガスコンロで沸かし、急須からお茶を入れました。どの茶碗も同じような濃さにするための工夫を考えながら、注いでいました。また、包丁でキュウリのスライスにも挑戦しました。輪切りや斜め切りなど、思い思いの形に切りました。
今回はお忙しい中保護者の皆様もたくさんいらしていただき、子供たちは安心して学習に取り組むことができました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 興津自然学園着![]() ![]() 6年生 自然体験![]() ![]() 6年生 田植え体験 昼食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 大山千枚田![]() ![]() 興津自然宿泊体験 出発式![]() ![]() 4月26日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯 鶏団子のけんちん汁 みそドレサラダ ぎゅうにゅう グリンピースや冷凍品や缶詰で1年中食べることができますが、旬は今の時期です。 給食のグリンピースご飯は、さやに入った鹿児島県産のグリンピースを使って作りました。 今日は2年生が、給食で使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 丁寧に、そして、とても楽しそうにむいていました。 給食時間に2年生の教室へ行くと、「おいしーい!」と大きな声で言ってくれました。 「冷凍や缶詰のグリンピースと味が違うのが分かったかな?」と聞くと、ほとんどの子が大きく返事してくれました。 他のクラスでもグリンピースのご飯は好評で、みんなよく食べていました。 <今日の食材の産地> グリンピース:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 もち米:新潟 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |