6年 プール納め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人が自分のめあてに向かって技能を高め、楽しんで泳ぐことができました。 9月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 トビ入りたまご焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 今日のたまご焼きには、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを入れました。 ひき肉とはまた違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。 また、魚が苦手な子は食べやすかったようで、魚だと気づいていなかった子もいました。 今日は前期最後の残菜調べがありました。 切干大根とひじきの煮物は、残菜が多い料理の1つでしたが、残菜調べの効果もあってか、ほとんど残菜がなくうれしかったです。 残菜調べでない日も残菜が少なければいいなと思います。 <今日の食材の産地> トビウオミンチ:東京都八丈島 キャベツ:長野 なす:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 パセリ:長野 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 鶏卵:青森 9月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ウィンナーサンド 白いんげん豆のポタージュ カントリーサラダ 牛乳 ウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツのソテーとウィンナー・ソースをはさんだものです。 給食室で1つずつはさんで作っています。 400個近い数なのでとても大変な作業ですが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 給食時間に各クラスを回ると、大きな口を開けて満足そうに食べている子が多かったです。 お休みがいるクラスなどでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:青森 きゅうり:青森 にんじん:北海道 白いんげん豆:北海道 9月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 揚げかりサラダ 牛乳 さばのみそ煮は、人気の魚メニューの1つです。 給食では白みそを使って、朝からコトコト煮ました。 調味料の味がよく染み、白いご飯に合う1品となりました。 小骨が多かったのですが、子供たちは上手にとって食べていました。 今日もさばのみそ煮は人気で、残菜はほとんどありませんでした。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:青森 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 大根:青森 さば:長崎 6年 甲冑体験 写真2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 甲冑体験 写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 甲冑体験
大多喜城で甲冑体験をしました。
本多忠勝や徳川家康、伊達政宗、武田信玄…そして真田幸村!いろんな武将の甲冑や小袖、裃などを実際に着て体験しました。 甲冑の重さを実際に感じ、歴史を少し立体的に感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 大多喜城見学 写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 大多喜城見学
大多喜城に到着しました。
城の周りの様子を見学した後、城内の歴史資料館に行きました。 学芸員の方から大多喜城を築城した本多忠勝の説明をお聞きした後、館内を見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 閉園式
4日間お世話になった興津自然学園ともお別れです。
閉園式では、お世話に宿舎の方々にご挨拶しました。 代表児童と挨拶だけでなく、自然と「ありがとうございました。」の言葉が出る子が増えてきました。 これから一路、大多喜に向けて出発です。 6年 閉園式
4日間お世話になった興津自然学園ともお別れです。
閉園式では、お世話に宿舎の方々にご挨拶しました。 代表児童と挨拶だけでなく、自然と「ありがとうございました。」の言葉が出る子が増えてきました。 これから一路、大多喜に向けて出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 朝の会・掃除
興津自然宿泊体験教室4日目の朝を迎えました。
みんな元気に起きてきました。 朝の会で校長先生より 「使った部屋は自分たちで綺麗にする。 次に使う人の気持ちをかんがえて掃除をしましょう。それも思い遣り。」 との話がありました。 きちんと掃除をしたいと思います。 今日は大多喜城で甲冑体験をしてからの帰校となります。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 作品展![]() ![]() ![]() ![]() 多目的室いっぱいに展示してある作品、迫力満点でした。入ったとたんみんな目を輝かせていました。さわっていいものは、さっそくページをめくったり、動かしたりして、1時間があっという間に過ぎました。 来年の夏休みに、作品を作るのが楽しみになったようです。 9月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 大根とひじきのサラダ 梨 牛乳 今日は、なす・ズッキーニ・トマト・かぼちゃ・さやいんげんの5種類の夏野菜が入ったカレーを作りました。 トマトは煮込んだのですが、その他の夏野菜は形が残るように、オーブンで焼いたり、蒸したり、ゆでたりして、仕上げにカレーに入れました。 子供たちの苦手な野菜もありましたが、大好きなカレーに入っていたからか、好き嫌いせず食べていた子が多かったようです。 カレーの効果もあってか、今日はどの料理も残菜が少なく、とっても嬉しかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 9名の方にご参加いただき、給食について等のお話をさせていただきました。 ご意見等は今後の給食運営に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 セロリー:長野 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:北海道 なす:岩手 トマト:青森 さやいんげん:青森 かぼちゃ:北海道 大根:北海道 きゅうり:岩手 梨:栃木 りんご:青森 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:山梨 6年 室内レクリエーション
室内レクリエーションは、「間違え探し」「あいうえおリレー」を行いました。
男女混合で8つのチームに分かれて、得点を競いました。 子供たちにとって宿泊最後の夜の良い思い出になったことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 磯遊び![]() ![]() ![]() ![]() 波と遊び、蟹とたわむれました。 6年 千倉漁協写真
課題別学習、千倉漁協写真その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 千倉漁協体験
課題別学習、千倉漁協体験班です。
千倉漁協体験班は、鮑と伊勢海老の蓄養漁業の職場体験をしました。 千倉では、鮑や伊勢海老をある程度の大きさまで生簀で育ててから海に放流します。 そのあと、千倉の豊かな海で大きく育てた鮑や伊勢海老をまた漁で取ります。 今日は、鮑の餌やりと生簀の掃除、伊勢海老の餌やりに取り組みました。 一生懸命作業に取り組み、仕事の大変さの一端を知ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 高家神社写真
課題別学習、高家神社班写真その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 高家神社
課題別学習、高家神社班です。
高家神社は料理の神様を祀っている神社で、今日は料理体験をさせていただきました。 今日のメニューは、さざえカレーと海老フライです。 最初に講師先生に、包丁の種類や命をいただくことについて、教えていただきました。 まずは材料を切って下ごしらえ。初めてのサザエのからむきに苦労していました。 協力して、取り組み美味しい料理を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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