4月8日(金) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのチリソース 焼きビーフン 牛乳 いかのチリソースは、でん粉をまぶして油で揚げたいかに、甘辛いチリソースをかけたものです。 昨日の辛味豆腐汁が辛くなりすぎたので、チリソースは辛くなりすぎないように気をつけました。 「おいしい」「おいしいから最後に食べる」と子供たちには好評でした。 各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。 新年度で緊張している子も多くいると思います。 土日でしっかり休み、また月曜日から元気に登校し、給食もたくさん食べてもらえたらなと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 大根:千葉 しょうが:高知 にら:高知 にんじん:徳島 もやし:山梨 キャベツ:神奈川 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 6年 かわいい1年生今日は、1年生の朝の支度をお手伝いしました。 かわいい1年生に笑顔で話しかけて手助けしていました。 優しいお兄さん、お姉さんです。 4月7日(木) 今日の給食菜の花寿司 辛味豆腐汁 紅白ゼリー 牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 進級のお祝いで、菜の花(かき菜)を使った「菜の花寿司」と赤・白2層の「紅白ゼリー」を作りました。 新しい教室、新しいメンバーでの給食で、少し騒がしかったクラスもありますが、みんなで協力して準備や片づけをしていました。 今年度もみんなと仲良く、また、好き嫌いせず給食を食べて、大きく成長してほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 かき菜:青森 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |