1年 アクティブ月間みんな頑張って投げるのですが、なかなか思うところに行きません。もう少しという惜しいところでは、とっても悔しそうな声が聞こえます。うまく当たると、拍手が起きます。 6年生の皆さんの応援で、楽しく何度も挑戦しています。あと1回あります。うまく消せますように。 6月22日(水) 今日の給食手作りチーズフォカッチャ チリビーンズ 小玉スイカ 牛乳 今日は給食室でチーズフォカッチャを作りました。 朝一番に生地をこね、発酵させ、1つずつ形作ってから焼きます。 4年生が給食を食べませんでしたが、300人以上の量なのでとても多かったです。 しかし、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 休み時間から「いいにおい」と言っている子も多かったです。 給食時間にクラスを回ると「パンがおいしい」「チリビーンズもおいしい」と満足しているようでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 小玉スイカ:茨城 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 5年 家庭科 調理実習
今日は、5年生になって3回目の大きな調理実習でした。今回は、ゆでたまごとホウレンソウのおひたしと、「ゆでる」調理に取り組みました。ゆで上がったホウレンソウの水切りやたまごの薄皮をうまくはがして殻を外すことに気を付けながら、楽しそうに作業していました。手の空いた人が片づけに率先して取り組むなど、グループ内の協力の仕方に成長が感じられました。
また、今回もたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、スムーズに作業を進めることができました。ありがとうございました。 6年 音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」
グループでパートの役割や全体の構成を考えて、「ラバーズ コンチェルト」の演奏を発表しました。それぞれのグループが使う楽器やテンポを工夫していたので、曲想の違いを味わうことができました。
6年 家庭科 調理実習
6月に家庭科で調理実習を2回行いました。野菜やハムなどを切って炒めた「いろどり炒め」と「スクランブルエッグと小松菜の油炒め」を作りました。6年生になり、包丁を使って切ったり、フライパンで炒めたりすることにも慣れ、見事な出来栄えでした。
6月21日(火) 今日の給食昆布ご飯 沢煮椀 千草焼き お浸し 牛乳 昆布ご飯は、塩昆布と白炒りごまをご飯と混ぜたものです。 かめばかむほど昆布のうま味と白ごまの香ばしさを感じられます。 気に入った子も多かったようで「昆布ご飯おいしい」「おかわりしたよ」など話してくれる子もいました。 沢煮椀に使った大根は八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 にんじん:千葉 さやえんどう:青森 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 パセリ:千葉 白菜:長野 小松菜:埼玉 豚肉:埼玉 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 6月20日(月) 今日の給食鶏南蛮うどん ポテトの粉チーズかけ りんご 牛乳 鶏南蛮うどんの「南蛮」とは唐辛子のことです。 いつもよりも唐辛子を多めに入れて、ピリ辛にしました。 この辛さが子供たちには人気だったようで「辛いけどおいしい」「この味好き」と話してくれた子が多かったです。 残菜もすごく少なかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 じゃがいも:静岡 小松菜:埼玉 りんご:青森 鶏肉:山梨 5年 図画工作科「ファンタジック・ワールド」
5年生は、今日から秋の展覧会に向けて、個人作品作りが始まりました。今日は、半立体作品作りに取り組みました。段ボールをカッターで切り抜いて、その隙間から下絵を出して、平面作品でありながら立体的に感じる作品です。上下の絵をどのように見せるのかをイメージしながら、作品作りをしていました。
4年 総合 水道キャラバン6月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味めぐり〜東京都編〜です。 今日は、東京都でとれたものをたくさん使った給食でした。 八丈島でとれたトビウオを使ったメンチカツ、大島・三宅島でとれた糸寒天と世田谷区の大塚さんが作ったきゅうりを使ったごま酢和え、八王子市の源原さんが作ったかぶを使ったみそ汁を作りました。 トビのメンチカツは、言われないと魚で作ったメンチカツだと気づかないほどでした。 「トビウオっていう魚で作ったんだよ」と言うと、驚いている子もいました。 東京都でも意外と様々な食材がとれたり作られたりしています。 自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。 <今日の食材の産地> トビウオ:東京都八丈島 糸寒天:伊豆諸島 きゅうり:東京都世田谷区 かぶ:東京都八王子市 にんにく:香川 もやし:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 6月16日(水) 今日の給食キーマカレー カントリーサラダ 小玉スイカ 牛乳 キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーのことです。本番のインドでは、羊の肉を使っていることが多いそうです。今日の給食は、ぶた肉ととりひき肉の2種類の肉を使って作りました。また、ひき肉に合わせ、カレーの具も細かくみじん切りにし、食感のアクセントにインドでよく食べられる豆を入れました。カレーだとよくかまずに飲み込んでしまいがちです。よくかむことを意識して食べてほしいと思います。 6月15日(水) 今日の給食赤飯 ハートフルすまし汁 鶏肉のさんしょう焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日は下目黒小学校の138回目の開校記念日でした。 これにちなみ、給食はお祝い献立にしました。 赤飯はお祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしているので、ご飯粒まできれいに食べるのに苦戦している子もいましたが、がんばってとって食べていました。 すまし汁にはハート形のにんじんを入れました。「ハートのにんじんおいしい」と喜んでいてうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:静岡 しょうが:高知 もやし:山梨 きゅうり:青森 長ねぎ:千葉 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 カットわかめ:韓国 もち米:新潟 6月14日(火) 今日の給食麻婆焼きそば トマトのドレッシングソース 河内晩柑 牛乳 本から飛び出したメニューの献立でした。 今月は「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本から、「トマトのドレッシングソース」を作りました。 クスッと笑える楽しい絵本で、4クラスで読み聞かせを行いましたが子供たちは楽しそうに聞いていました。 今日は、八王子市の鈴木達也さんが作って下さったトマトを使って作りました。 昨日収穫したもので、きれいな赤色でずっしりとしていておいしかったです。 子供たちは「トマトが苦手…」という子も結構いましたが、「がんばって食べたよ」と苦手なものでも食べている子が多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にら:山形 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 豚ひき肉:鹿児島 6月13日(月) 今日の給食ぶどうパン ふわふわスープ ジャーマンポテト 牛乳 ふわふわスープはの「ふわふわ」はたまごのことです。 粉チーズ・パン粉・卵を混ぜたものをスープに入れることで、ふわふわのたまごになります。 ぶどうパンは干しぶどうが入っています。 子供たちには意外と人気で「干しぶどうが好きだから最後に食べるんだ」と、丁寧に干しぶどうをとって食べている子もいました。 お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんにく:香川 小松菜:東京 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 6月10日(金) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース ビーンズサラダ タカミメロン 牛乳 歯の衛生週間最後の今日は、スパゲティにはえびといか、サラダには白いんげん豆を入れてかみごたえを増しました。 今日の給食のおたよりには、よくかむことの効果はすぐには出ないので、これからもよくかんで食べましょうねと書きました。 この1週間カミカミメニューにしましたが、教室へ行くとよくかんで食べようとしている姿も見られました。 これからもよくかむことを意識しながら食べる子が、増えたらなと思います。 スパゲティソースに入れたトマトは八王子市の鈴木さん、サラダに入れたきゅうりは世田谷区の傳法谷さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 きゅうり:東京都世田谷区 にんにく:青森 春キャベツ:神奈川 玉ねぎ:香川 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉 セロリー:山形 ホールコーン:イタリア えび:ベトナム いか:北西太平洋=青森 タカミメロン:熊本 白いんげん豆:北海道 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室135年八ヶ岳自然宿泊体験教室124 チャレンジ中 5 みんなで倒しました。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室111 森の機能についての説明を聞いています。 2 お手本です。 3 6つのグループに分かれてチャレンジです。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室102 食堂です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室9 |
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