5年 図画工作科「ファンタジック・ワールド」
5年生は、今日から秋の展覧会に向けて、個人作品作りが始まりました。今日は、半立体作品作りに取り組みました。段ボールをカッターで切り抜いて、その隙間から下絵を出して、平面作品でありながら立体的に感じる作品です。上下の絵をどのように見せるのかをイメージしながら、作品作りをしていました。
4年 総合 水道キャラバン6月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 トビのメンチカツ 糸寒天のごま酢和え 牛乳 日本味めぐり〜東京都編〜です。 今日は、東京都でとれたものをたくさん使った給食でした。 八丈島でとれたトビウオを使ったメンチカツ、大島・三宅島でとれた糸寒天と世田谷区の大塚さんが作ったきゅうりを使ったごま酢和え、八王子市の源原さんが作ったかぶを使ったみそ汁を作りました。 トビのメンチカツは、言われないと魚で作ったメンチカツだと気づかないほどでした。 「トビウオっていう魚で作ったんだよ」と言うと、驚いている子もいました。 東京都でも意外と様々な食材がとれたり作られたりしています。 自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。 <今日の食材の産地> トビウオ:東京都八丈島 糸寒天:伊豆諸島 きゅうり:東京都世田谷区 かぶ:東京都八王子市 にんにく:香川 もやし:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 6月16日(水) 今日の給食キーマカレー カントリーサラダ 小玉スイカ 牛乳 キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーのことです。本番のインドでは、羊の肉を使っていることが多いそうです。今日の給食は、ぶた肉ととりひき肉の2種類の肉を使って作りました。また、ひき肉に合わせ、カレーの具も細かくみじん切りにし、食感のアクセントにインドでよく食べられる豆を入れました。カレーだとよくかまずに飲み込んでしまいがちです。よくかむことを意識して食べてほしいと思います。 6月15日(水) 今日の給食赤飯 ハートフルすまし汁 鶏肉のさんしょう焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日は下目黒小学校の138回目の開校記念日でした。 これにちなみ、給食はお祝い献立にしました。 赤飯はお祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしているので、ご飯粒まできれいに食べるのに苦戦している子もいましたが、がんばってとって食べていました。 すまし汁にはハート形のにんじんを入れました。「ハートのにんじんおいしい」と喜んでいてうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:静岡 しょうが:高知 もやし:山梨 きゅうり:青森 長ねぎ:千葉 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 カットわかめ:韓国 もち米:新潟 6月14日(火) 今日の給食麻婆焼きそば トマトのドレッシングソース 河内晩柑 牛乳 本から飛び出したメニューの献立でした。 今月は「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本から、「トマトのドレッシングソース」を作りました。 クスッと笑える楽しい絵本で、4クラスで読み聞かせを行いましたが子供たちは楽しそうに聞いていました。 今日は、八王子市の鈴木達也さんが作って下さったトマトを使って作りました。 昨日収穫したもので、きれいな赤色でずっしりとしていておいしかったです。 子供たちは「トマトが苦手…」という子も結構いましたが、「がんばって食べたよ」と苦手なものでも食べている子が多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 しょうが:高知 にら:山形 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 豚ひき肉:鹿児島 6月13日(月) 今日の給食ぶどうパン ふわふわスープ ジャーマンポテト 牛乳 ふわふわスープはの「ふわふわ」はたまごのことです。 粉チーズ・パン粉・卵を混ぜたものをスープに入れることで、ふわふわのたまごになります。 ぶどうパンは干しぶどうが入っています。 子供たちには意外と人気で「干しぶどうが好きだから最後に食べるんだ」と、丁寧に干しぶどうをとって食べている子もいました。 お休みの子がいたクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 じゃがいも:長崎 にんにく:香川 小松菜:東京 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 6月10日(金) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース ビーンズサラダ タカミメロン 牛乳 歯の衛生週間最後の今日は、スパゲティにはえびといか、サラダには白いんげん豆を入れてかみごたえを増しました。 今日の給食のおたよりには、よくかむことの効果はすぐには出ないので、これからもよくかんで食べましょうねと書きました。 この1週間カミカミメニューにしましたが、教室へ行くとよくかんで食べようとしている姿も見られました。 これからもよくかむことを意識しながら食べる子が、増えたらなと思います。 スパゲティソースに入れたトマトは八王子市の鈴木さん、サラダに入れたきゅうりは世田谷区の傳法谷さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> トマト:東京都八王子市 きゅうり:東京都世田谷区 にんにく:青森 春キャベツ:神奈川 玉ねぎ:香川 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉 セロリー:山形 ホールコーン:イタリア えび:ベトナム いか:北西太平洋=青森 タカミメロン:熊本 白いんげん豆:北海道 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室135年八ヶ岳自然宿泊体験教室124 チャレンジ中 5 みんなで倒しました。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室111 森の機能についての説明を聞いています。 2 お手本です。 3 6つのグループに分かれてチャレンジです。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室102 食堂です。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室93年 招待給食
招待給食を行いました。
お客様をお迎えするために、教室の中や外を工夫して装飾しました。 教室の中で、「これは素敵だね」「どうやってつくったの?」 と装飾についても会話が弾む瞬間がたくさんありました。 第一部は、自分たちで考えたゲームをお客様と一緒に楽しく遊びました。 第二部は、お客様と一緒に給食をおいしく食べました。 そして、今まで練習をしてきた「だいすき、だいすき」という歌をプレゼントしました。 笑いがこぼれる瞬間や、涙がほろりとでる瞬間があり、とてもよい会になりました。 お忙しい中、お越しいただき、本当にありがとうございました。 6月9日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ワラサの三味焼き こんにゃくサラダ 牛乳 カミカミメニュー4日目の今日は、サラダに弾力のあるこんにゃくを入れ、また、魚料理(今日はワラサという魚でした)を取り入れました。 ワラサの三味焼きは、みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。 今日は一汁二菜の献立だったのですが、子供たちから「三角食べしてるよ」「交互に食べたよ」と話しかけてくれたのでうれしかったです。 今日は、3年生が招待給食を行いました。 一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。 会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 ワラサ:京都 生わかめ:徳島 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室82 今日は下目黒小学校のメンバーだけでチャレンジです。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室76月8日(水) 今日の給食ごぼうピザトースト ポトフ 小玉スイカ 牛乳 今日のカミカミメニューは、ごぼうが入ったピザトーストです。 苦手な子も多いごぼうですが、ピザソースに混ぜてトーストにすると、子供たちはよく食べます。 また、ごぼうと相性のよい豚ひき肉も具に使ったので、かめばかむほどうま味が出てきます。 今日も残菜は少なかったです。 今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、17名の保護者の方が参加して下さり、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 小松菜:東京 春キャベツ:神奈川 大根:千葉 小玉スイカ:熊本 豚肉:埼玉 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室62 ハイキングが始まります。 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室52 広い食堂です。 |
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