5月6日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 南津海 牛乳 昨日は5月5日の端午の節句だったので、これにちなみ、給食で中華ちまきを作りました。 干し中華エビ・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。 給食時間にクラスを回るとほとんどの子に「おいしい!」と言われました。 低学年では、竹の皮からちまきをとるのに苦戦している子もいましたが、しっかりと食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。給食の中華ちまきもその1つ。 「次に給食で出るのは来年の5月だよ」と話すと、驚いている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 もち米:新潟 5月2日(月) 今日の給食![]() ![]() 五目豆腐丼 もやしの中華スープ 昆布白菜 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして、たくさんの量の木綿豆腐で作った具をご飯にかけて食べる料理です。 今日使った木綿豆腐の量は、およそ30kg! 給食時に配るおたよりで紹介したら、驚いている子も結構見かけました。 子供たち好みの味だったようで、おかわりしていた子も多くうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 大根:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にんじん:徳島 白菜:茨城 きゅうり:宮崎 にら:高知 もやし:山梨 豚ひき肉:鹿児島 6年生 朝会(3日目)![]() ![]() 6年生 レクリエーション(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 良い汗をかいたので、お風呂に入り、夜はぐっすり眠れるでしょう。 6年生 夕食(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 イナダのてりやき 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 今日のサラダには、でん粉をまぶして油で揚げた大豆と、ごま油で炒めたじゃこを入れました。 かみごたえがよく、また、かめばかむほどうま味が出てきて、野菜だけのサラダとはまた違ったおいしさになりました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 イナダ:長崎 大豆:北海道 6年生 千倉漁港![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 スズ市水産![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 潮風王国その2![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 昼食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 高家神社![]() ![]() 6年生 ハクダイ食品見学![]() ![]() 6年生 朝食(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 レクリエーション![]() ![]() ![]() ![]() これからお風呂に入り、21時30分には消灯です。 6年生のみなさん、1日目お疲れ様でした。 6年生 夕食![]() ![]() ![]() ![]() いただきます。 2年生 野菜名人になろう![]() ![]() ![]() ![]() 地域にお住いのポニー堆肥の会の方に来ていただき、 ミニトマトの種まきをしました。 ミニトマトを育てるためにどのようなことが必要か、 イラストを使いながら分かりやすく教えていただきました。 その後、半分に切られたミニトマトの中から種を取り出し、 ポットの中に種をまきました。 「小さいよ」「取りにくいな」と話しながら一生懸命取り組みました。 自分でまいた種が、いつごろ芽を出すのか、 楽しみにしている2年生でした。 今後は、観察をしながら、ミニトマトを育てていこうと思います。 6年生 開園式 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水) 今日の給食![]() ![]() 五目あんかけそば 中華風野菜 サンフルーツ 牛乳 今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。 特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。 いかも入れたので、野菜・にく・いかからうま味がたっぷり出て、おいしい焼きそばになりました。 子供たちから「おかわりしたよ」「おいしいからすぐ食べ終わったよ」などうれしい感想をもらいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 大根:千葉 きゅうり:宮崎 サンフルーツ:愛媛 豚肉:埼玉 いか:北西太平洋=青森 うずら卵:愛知 5年家庭科 調理実習
今日、家庭科の学習で小学校生活初めての調理実習を行いました。やかんに入れた水をガスコンロで沸かし、急須からお茶を入れました。どの茶碗も同じような濃さにするための工夫を考えながら、注いでいました。また、包丁でキュウリのスライスにも挑戦しました。輪切りや斜め切りなど、思い思いの形に切りました。
今回はお忙しい中保護者の皆様もたくさんいらしていただき、子供たちは安心して学習に取り組むことができました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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