5年 打楽器アウトリーチ1年 読み聞かせ1組は 「3びきのかわいいオオカミ」。かわいいオオカミと、こわあいぶたというちょっと違った組み合わせです。2組は「あたし、うそついちゃった」。みんなの優しい気持ちが伝わるお話でした。どちらも、子供達がまた読んでみたいなと思う物語でした。 毎回静かに、そしてワクワクしながら聞き入り、本の世界を楽しむことができました。 1年間、どうもありがとうございました。2年生での読み聞かせも楽しみにしています。 3年 よみきかせ
今回も 素敵な本との出会いがありました。
特に1組で紹介してくださった本は、 挿絵が分かりやすく、そして面白かったです。 様々なジャンルの本との出会いがうれしいですね。 3月3日(木) 今日の給食ちらし寿司 小松菜と厚揚げの煮物 ひなまつりデザート 牛乳 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。 ちらし寿司は、酢飯に甘辛く煮たあなごやたけのこ、にんじん、卵、かき菜を入れ、のりを散らしました。 ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、子供たちはよく食べていました。 ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。 赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。 寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。 甘さ控えめだったので、甘いのが苦手な子供にも好評でした。 今日の給食は「ありがとう6年生給食」で、各クラスに6年生を招待し一緒に給食を食べる予定でしたが、学級閉鎖のクラスが多く残念ながら延期になってしまいました。 来週に行う予定なので、体調をととのえ楽しい給食時間にしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 かき菜:福岡 かぶ:千葉 小松菜:東京 いちご:長崎 あなご:ペルー 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 3月2日(水)今日の給食黒砂糖パン ハンバーグオニオンソース パセリポテト かぶのサラダ 牛乳 今日のハンバーグには、玉ねぎをたっぷり使ったソースをかけました。ケチャップやソースで味付けし、からしで辛みをつけました。ハンバーグソースには、今日のようにケチャップがベースのものや、大根おろしで和風に仕上げたものなどがあります。みなさんはどんなソースが好きですか?黒砂糖パンは、ミネラルが豊富な黒砂糖がたっぷり入ったパンです。色がつくのは、白い砂糖に色を付けているのではなく、サトウキビの「糖蜜」が含まれているからです。香りを感じながら食べてもらえればと思います。 5年 地域安全マップ作り危険な所と安全な所を話し合いながら、協力して作業を進め、「地域安全マップ」が完成しました。 ユニセフ募金ユニセフ募金へのご協力、ありがとうございました。 5年 親子交流会子供も大人も本気の勝負! 楽しい時間を過ごしました。 3月1日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 メダイのから揚げバーベキューソース おかか和え 牛乳 バーベキューソースは、しょうゆや砂糖、レモン汁などの調味料ととうがらし粉、すりおろしたりんごで作りました。 ピリッとした辛味が効いた甘酸っぱいソースです。 今日は八丈島産のメダイのから揚げにかけて食べましたが、焼いた肉や魚にかけてもおいしいです。 <今日の食材の産地> メダイ:東京都八丈島 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 水菜:埼玉 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |