3年 2年生の担任の先生この学年は2年生の時の先生が2クラスとも 下目黒小学校を去られたことということもあり、 会えるこの日を楽しみに迎えました。 終了後、旧2年1組と旧2年2組に分かれて 稲垣先生や神崎先生とあいさつをしました。 5月1日(金) 今日の給食煮込みうどん 一塩野菜 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 今日は暑かったので、子供たちの食欲は落ちていないか心配しましたが、どれもよく食べていました。 「抹茶のケーキおいしい」「ふわふわしている」と、子供たちは喜んでいました。 うどんの小松菜は、世田谷区の中杉さんが作って下さったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 豚肉:千葉 鶏卵:青森 4月30日(木) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー 麦入り野菜スープ 美生柑 牛乳 きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうをきんぴらにしたものと、メルルーサの竜田揚げをはさんで作りました。 かみごたえも食べごたえもあるバーガーになりました。 「お肉の方がいい」という子もいましたが、「おいしい」「おかわりしたい」など言いながら、大きな口を開けて食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 押し麦:福岡・佐賀 鶏肉:山梨 メルルーサ:ニュージーランド |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |