9月18日(金) 今日の給食チキンカレー 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は2年2組さんのリクエスト給食でした。 この献立は、下目黒小学校で王道のリクエスト給食メニューです。 2年2組さんはいつも以上によく食べ、おかわりもたくさんの子がしていました。 また、1組さんと同様に、給食で使った食べ物を3つの色に分けてもらいました。 みんなすぐに分けており、授業の内容が身についていると実感しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:静岡 ホールコーン:北海道 りんご:青森 みかん缶:和歌山・三重 桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア レモン:広島 カットわかめ:韓国 9月17日(木) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース じゃがいものハニーサラダ ぶどう(ロザリオビアンコ) 牛乳 海の幸とは海でとれる食べ物のことです。 給食のスパゲティのソースには、いかとえびの2種類の海の幸を入れました。 「おいしい」「おかわりしたよ」と子供たちには好評でした。 今日はサラダも好評で、「サラダ絶対おかわりする」という子もいました。 好評だった理由は、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れたことです。 子供たちには馴染みのある味だったようで、野菜が苦手な子も食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:長野 ホールコーン:北海道 きゅうり:青森 ぶどう:長野 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 9月16日(水) 今日の給食セサミパン 豆腐入りハンバーグ 粉ふきいも グリーンサラダ 牛乳 今日は子供たちが大好きなハンバーグを作りました。 豆腐を入れたので、ふわふわの食感です。 給食にハンバーグが出ると分かると、子供たちはとても喜んでいました。 大好きな料理だったからか、いつもより食べがよかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:長野 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:青森 きゅうり:青森 しょうが:高知 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 3年 まちの人々の仕事
今、社会では
「スーパーマーケットを調べよう」という学習をしています。 今日は実際に、スーパーマーケットを見学させていただきました。 「売る人」がどんな工夫や気配りをしているのかを 自分たちの目と耳を使って見付けてくるのですが・・・・。 お店の方に説明しながら案内していただきました。 初めて見ることや知ることばかりで、子どもたちは興味津々。 終始、驚きの連続でした。 おうちの方とふだん何気なく行っていたスーパーマーケット。 たくさんの工夫がされていることに気付いた子どもたち。 日頃から様々なことに気付くアンテナが育つように言葉掛けをしています。 今後は「調べてまとめる」学習の練習。 メモをもとにスーパーマーケットの工夫を 話し合いながらまとめていきます。 9月15日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは落語絵本「めぐろのさんま」からさんまの塩焼きを作りました。 下目黒小学校がある目黒が舞台となった話です。 目黒には海がないのになぜめぐろのさんまなのか…オチがおもしろい話になっています。 昨年同様に、低学年では朝の時間や給食時間に紙芝居を読んでもらい、また、栄養士は給食時間に5年生に紙芝居を読ませてもらいました。 みんな興味津々で楽しそうに聞いていました。 給食では骨がついたままのものを出しました。 子供たちは予想以上の上手に食べており、「きれいにとれたよ」「見てみて」とたくさんの子に呼ばれ見せてもらいました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 キャベツ:長野 大根:北海道 にんじん:北海道 もやし:静岡 レモン:広島 さんま:北海道 3・4年生 金管楽器鑑賞会事前に学習して楽器の形や名前は知っていましたが、本物のトランペット、コルネット、トロンボーン、アルトホルン、ユーフォニウムの楽器を間近にして、目が輝いていました。生の演奏を聴いて、音色の違いや、吹き方の違い、音の高さの違いなどを知ることが出来ました。また、実際に楽器を持ってピストンやスライドを動かしながら音を出す体験もしました。唇を震わせて音を出すのはとても難しいのですが、優しく教えてもらったおかげで、みんな上手に音が出せ、大喜び! とても楽しい1時間でした。 9月14日(月) 今日の給食ご飯 家常豆腐 切干大根の中華風サラダ 牛乳 「家常」は「家庭風」という意味だそうです。 家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。 甘辛い味で、白いご飯のおかずにピッタリでした。 サラダにはたっぷりの切干大根の他に、もやしやきゅうりを入れ食感がよくなりました。 いつもよりサラダの量が多かったですが、「サラダおいしい」「おかわりしたよ」と食缶が空っぽのクラスもありました。 <今日の食材の産地> ピーマン:青森 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 もやし:静岡 切干大根:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:北海道 豚肉:鹿児島 5、6年 体育「水泳」9月11日(金) 今日の給食二色揚げパン ワンタンスープ パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今年度もリクエスト給食が始まりました。 今日は2年1組さんが考えた献立です。 サラダ以外は昨年のリクエスト給食と同じでした。 献立を見たときに「去年と同じだ〜」という声がちらほら。 2年1組さんは、揚げパン・ワンタンスープ・ぶどうゼリーが大好きなようです。 給食を食べた後は食育の授業の復習で、給食で使った食材を3つのグループに分けてもらいました。 とても楽しそうに食べ、楽しそうにクイズもしよかったなと思います。 他のクラスでも久しぶりの揚げパンが大人気だったようです。 特に1年生は、揚げパンを初めて食べた子も多く「パンがおいしい」とたくさんの子に言われうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 にら:千葉 しょうが:高知 もやし:栃木 きゅうり:青森 大根:北海道 長ねぎ:山形 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 きな粉:北海道 3年 へんとつくり
国語で「へんとつくり」を学習中です。
漢字が好きな子もあまり得意ではない子も 漢字のなかま集めは大好きです。 教科書巻末に掲載されている漢字のページを 一生懸命めくっては、ノートに書きいれていきます。 「3年生では習わないけど、 家族の名前も入れていいですか?」 「違う学校の友達の名前も入れたいです!」 など目を輝かせながら取り組んでいます。 漢字を好きになるきっかけが増えるといいですね。 9月10日(木) 今日の給食中華丼 みそ汁 梨 牛乳 中華丼は、にんにく・しょうがの他に豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵との10種類の具を入れた具だくさんの丼です。 特に野菜がたっぷり入っており、1人分をしっかり食べると、1日に必要な野菜を1/3以上とることができます。 ボリューム満点で、子供たちもお腹いっぱいになったかと思います。 果物は、幸水という種類の梨でした。 各クラスにおまけをつけたので、じゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 もやし:栃木 白菜:長野 梨:長野 生わかめ:徳島 豚肉:埼玉 うずらの卵:愛知 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 3年 読み聞かせ第一回目の読み聞かせを していただきました。 1組で読んでいただいた本は、 自分たちがいる立場は、 視点を変えていくと 自分が置かれている立場も どんどん変わっていくことが分かるお話。 挿絵はもちろん、展開が面白かったです。 様々な視点をもち 物事を考えられるよう 日々、他の学習でも学んでいます。 中学年 プールおさめ
夏休み明け、なかなか天気に恵まれなかった今年度。
なんとか雨や低温日を避け、無事にプールおさめをすることができました。 寒いと思いきや、この日の水温・気温ともに27度。 さらに中学年のプールおさめを待っていたのように 終了後、雨が降り出しました。 担当の4年生が、代表で感想を発表しました。 9月9日(水) 今日の給食ちゃんこうどん 青菜のポン酢和え ずんだ白玉 牛乳 ※献立表では菊と青菜のポン酢和えでしたが、菊が品薄で入手できなかったので、青菜のポン酢和えに変更しました。 9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食でも料理に菊を入れようと思ったのですが、今年は天候も悪く品薄とのこと。 残念ながら菊は使うことができませんでした。来年は使えるといいなと思います。 デザートのずんだ白玉は、枝豆で作ったあんを白玉にかけたもので、宮城県の郷土料理でもあります。 ずんだは好きな子、苦手な子がはっきり分かれていました。 食べなれていないことも理由にあるかなと思うので、給食で色々な味を経験してもらえればと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:秋田 白菜:長野 小松菜:埼玉 にら:千葉 すだち:徳島 冷凍枝豆:北海道 しらす干し:静岡 いか:北西太平洋=青森 うずら卵:愛知 鶏肉:山梨 前期委員会活動今日の委員会活動は、これまでの活動を振り返ってよく取り組めたところ、次年度に向けて改善していけるところをみんなで話し合いました。6年生の委員長を中心に充実した話し合いができました。 [写真は計画委員会の振り返りの様子です。] 9月8日(火) 今日の給食ご飯 沢煮椀 ひじき入り卵焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 昨日のうずら豆に引き続き、今日はサラダに大豆を入れました。 大豆はでん粉にまぶし油で揚げたので、サラダにコクが出ておいしくなり、子供たちも良く食べていました。 今日は残菜調べもあったので、各クラスで残菜0を目指し、いつも以上に自分の分はしっかり食べようとしていました。 給食の終わりごろになると、「残菜0」や「やったー」などの声が聞こえました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 キャベツ:群馬 大根:北海道 きゅうり:岩手 もやし:栃木 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 豚肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 ひじき:長崎 鶏卵:青森 災害時教育災害(大地震、犯罪、いじめなど)にあった時、心や身体はどのように変化するか、その辛い気持ちを楽にするにはどのようにしたらいいのか教えていただきました。 深呼吸をしたり、肩に力を入れたあと一気に抜いたりと、実際に身体も動かしてみました。誰かに辛い気持ちを聞いてもらうの大切だそうです。 朝の挨拶運動!2015夏!約1ケ月の夏休みが終了し、背丈よりも大きくなった朝顔を抱えながら 元気よく児童が登校! 「準備はできたか? 忘れ物は無いか?早くしないと遅れるよ!」 と言った言葉は恐らく言われてもいないでしょう…。また言う必要も無かったと思われるくらい児童も保護者も清々しい顔で朝の挨拶が交わされました。 季節も一時すれば爽やかな秋になり地域での行事も目白押し。お互い顔を合わせることも多くなることでしょう。折角ですので、ここでもお互いニッコリと会釈を行いたいものです。 挨拶運動に参加頂きました保護者の皆様、ありがとうございました。 毎朝児童を見守って下さる児童交通安全擁護員の皆様、厚くお礼申し上げます。 (会長:近藤) 地域祭りはっぴを着た姿も雄々しく、地域の皆さんと下目黒小学校の子どもたちに卒業生も参加して、楽しい2日間を過ごすことができました。 最後は、地域御輿が一堂に会して練り歩く、勇壮な姿も見られ、盛況な中で祭りを終えることができました。 9月7日(月) 今日の給食ガリダーニャ フェイジョン カリカリパンのサラダ 牛乳 世界の料理〜ブラジル編〜です。 ガリダーニャはチキンライスで、鶏ガラスープを加え炊いたご飯と、鶏肉・野菜で作った具を混ぜました。 フェイジョンは、日本でいうとみそ汁のようなもので、ブラジル家庭料理の定番だそうです。 本物は、フェイジョン豆という黒い豆をたくさん使って使いますが、給食ではうずら豆を使って作りました。 豆は苦手な子が多いので、給食時間に豆について1〜3年生にお話をしました。 残菜はどうかな?と思ったのですが、残念ながら多かったです。 豆に親しんでもらうために、これからの献立を工夫しようと思いました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 セロリー:長野 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 豚肉:埼玉 うずら豆:北海道 |
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