6年 食育「生活習慣病と食事について考えよう」日頃食べている食事にはどのくらいの砂糖・食塩・脂肪が含まれているのかを、実際の表示をもとに計算しながら調べていきました。一日の摂取量の目安と比較することで、「これ一食でオーバーしちゃうよ!」「好きなものばかり食べていたら確実に生活習慣病になっちゃうな!」とより実感をもって考えることができました。 そして今回の学習を踏まえて、3月のリクエスト給食の献立も作成しました。栄養バランスはもちろん、旬の食材にも目をむけながら思い思いに考えていました。 1年 マラソン月間学校で自分のペースで走るのは、初めてです。13日の体育朝会で1,3,5年で練習をしました。初めてでしたが、ほとんどの子が完走できました。終わると、カードに何周走ったか記録していきます。 3年生5年生と一緒にみんな頑張って走っていました。 1月14日(木) 今日の給食みそラーメン じゃがいものハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。 5年生では野菜について学んだので、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。 主食は麺類が人気で、うどんやラーメンなど様々な種類の料理がリクエストされました。 その中でも野菜がたっぷりなみそラーメンを今日は作りました。 サラダは素揚げしたじゃがいもが入ったハニーサラダにしました。 また、デザートは1番人気だったぶどうゼリーを作りました。 1組さんでは残念ながらお休みの子がいましたが、休んだ子の分もしっかりと給食を食べていました。 リクエストした料理でない子もいましたが、「おいしい」と好評でよかったです。 給食を食べ終わった後は、野菜についての授業の復習もし、緑黄色野菜や淡色野菜について再度確認することができました。 他のクラスでも今日の給食は好評で「今日の組み合わせはいいね」「おいしい!」とたくさんの子に言ってもらえました。 全体に残菜が少なく、給食室もうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 もやし:栃木 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 たけのこ水煮:熊本・福岡 豚肉:埼玉 1月13日(水) 今日の給食バターライス ポークストロガノフ ロシア風サラダ みかん 牛乳 世界の料理〜ロシア編〜です。 ビーフストロガノフの豚肉版「ポークストロガノフ」を作りました。 豚肉の薄切りを玉ねぎと一緒に炒め、トマトピューレなどを入れて煮込みました。 ポイントは、サワークリームを入れることです。ロシアではよく食べられているそうです。 また、生クリームと牛乳も入れコクを出しました。 子供たちには「おいしい」と好評で、おかわりしている子もたくさん見かけました。 サラダにはロシアでよく食べられる「ビーツ」という野菜を入れました。 色鮮やかなビーツの色でサラダも色鮮やかになりました。 子供たちの反応はどうかなと心配していましたが、見たときに驚いている子はたくさんいましたが、食べると「意外とおいしい」「これ好きだよ」と教えてくれる子もいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ビーツ:長野 きゅうり:宮崎 じゃがいも:北海道 みかん:静岡 豚肉:埼玉 6年 書き初め
来週から始まる校内書き初め展に向け、12日に書き初めを行いました。6年生にとっては小学校生活最後の書き初め、これまでの毛筆書写の集大成の気持ちをもって、一字一字丁寧に筆を運んでいました。冬休み中のご家庭での練習の成果として、自信をもって伸びやかに書かれた作品が並びました。書きあがった作品を是非お楽しみにしていてください。
1月12日(火) 今日の給食あけぼのご飯 七草汁 ブリの照り焼き 黒豆煮 田作り 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は本から飛び出したメニューで、「しばわんこ和のこころ」という日本の行事等について紹介している本から、おせち料理を3種(ブリの照り焼き、黒豆、田作り)を作りました。 またおせち料理にちなみ、今日の給食はお正月をイメージして献立を作りました。 給食の時間に回ったクラスでは、おせち料理の意味を紹介したり、食べたおせち料理を聞いたりしました。 子供たちは「黒豆食べたよ」「きんとんが好き」「えびも食べたよ」など様々なことを聞くことができました。 本年もみなさんが健康で過ごせるよう、給食作りを頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉 小松菜:埼玉 せり:宮城 しょうが:高知 鶏肉:山梨 黒豆:北海道 ブリ:鹿児島 かえり煮干し:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |