2年 パソコンの学習
今日は、パソコンの学習がありました。
ICT支援員の山木先生のもと、 算数で学習した九九の復習ゲームを行いました。 九九を覚えていないと答えられないのはもちろんのこと パソコンのマウス操作やクリックの技術も必要です。 全問正解になると「やったあ!」と大喜び。 特に、時間制限のあるゲームでは、 かなり真剣に取り組む姿が見られました。 これからも、九九をしっかり覚えよう!と また新たに意欲が高まった時間となりました。 1年 久しぶりの芝生で裸足になって感触を楽しんだり、寝転んでみたり、みんな芝生の上でのびのびしてしまいました。 真っ青な空の下、とても気持ちの良い時間でした。 4年興津自然宿泊体験教室 博物館2 学芸員の方から丁寧に説明を聞いています。 3 勉強になります。 4年興津自然宿泊体験教室 海中公園・海の博物館2 海の中です。 3 係の方のお話です。 4年興津自然宿泊体験教室 海2 みんなで声を合わせて 3 景色が最高です。 4年興津自然宿泊体験教室 朝食・掃除・閉園式2 来た時より綺麗にを合い言葉に頑張っています。 3 楽しかった宿舎での生活も終わりが近づいてきました。 4年興津自然宿泊体験教室 朝会・宿舎2 こんな景色が目の前にあります。 3 みんなで仲良く食事をします。 4年興津自然宿泊体験教室 ハイキング24年興津自然宿泊体験教室 ハイキング12,大きな滝にビックリ。 11月16日(月) 今日の給食豆入りカレーライス キャベツのごまドレかけ 柿 牛乳 今日は大豆を入れてカレーを作りました。 カレーのようにご飯に具やルウをかけて食べる料理は、ご飯とおかずを交互に食べる献立よりもかむ回数が少なくなりがちです。 少しでもかむ回数が多くなるようにと、大豆を加えました。 給食時間にクラスに行き、声掛けもしました。 「よくかむと健康にいいんだよ」とお友達に声掛けをしてくれた子も中にはおり、うれしい気持ちになりました。 サラダに入れた小松菜は、世田谷区の岡庭さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 にんじん:北海道 りんご:青森 柿:新潟 大豆:北海道 鶏肉:山梨 <今日の食材の産地> 6年 家庭科 調理実習
家庭科の調理実習で「いろどりきんぴら」を作りました。牛蒡のささがきや蓮根のいちょう切りといった固い根菜類の下処理に苦労しましたが、安全に気を配りながら丁寧に作業していました。
試食した感想を聞くと「今までの調理実習の中で一番おいしかった。」と満足そうに話す子も多く、大成功でした。今回の成功体験をご家庭でも生かすことを期待しています。 11月13日(金) 今日の給食ご飯 さつま汁 いかのオイル焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳 鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」を作りました。 「さつま」とは鹿児島県の昔の名前で、「さつま鶏」を使う汁であることからこの名前がついたそうです。 鹿児島県が名前の由来となったさつまいもも入れて作りました。 さつまいもは、八王子市の立川さんが作って下さったものです。 子供たちもよく食べ、残菜も少なかったです。 <今日の食材の産地> さつまいも:東京都八王子市 にんじん:北海道 ごぼう:青森 キャベツ:千葉 大根:千葉 長ねぎ:青森 もやし:山梨 鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 3年生 出前授業この授業で、工場では、お客様に召し上がっていただくために「衛生・安全」に気を付けてお仕事をしている、ということを学びました。エアシャワーやエックス線のこと、普段見ることができない工場の内部のことを教えていただきました。 クイズもあり、大盛り上がり!! 今川焼の試食もあり、大喜びの子どもたちでした。 これから社会科で学習する「ものつくりに関わる人々」に生かしていきたいと思います。 3年 理科 太陽の光を調べよう
太陽の光を調べよう〜集めた日光の学習をしました。
「虫めがねで日光を集めて、紙をこがすことができるのだろうか?」 鏡の実験をもとに予想を立て、いざ実験! 煙が出てくるまではじめは15秒ほどかかっていた子も、 「3秒で出た!」「いや、こっちは1秒だよ!」 という声を聞き、教え合う姿が続出。 上手に光を集めると、あっというまに煙が立ち始め、 太陽+虫メガネパワーにみんな驚いていました。 次回は 「風やゴムで動かそう」 です。 どんな予想や発見が飛び出してくるのか、 今から 楽しみですね。 3年 なわとび今週で終了です。 最後の縄跳びチャレンジタイムでは、 各クラスとも思うように記録を伸ばすことができませんでしたが 「全員でチャレンジ」を心掛け、励まし合ったことは 必ず来年につながっていきます。 短縄には、もうすこし取り組んでいきますので 応援よろしくお願いいたします。 1年 なわとび1ヶ月でどれだけ跳べるようになったか、大縄記録会で記録しました。体育館で、念入りに準備運動をしてから、1分間で跳べた回数を記録しました。1ヶ月前には全く手が出なかった子も通り抜けたり跳んだりすることができるようになりました。 記録会が終わってからも、休み時間にみんなで大縄を頑張ってました。 1年 メダル頑張ったので、自分用のメダルを作りました。 素敵なメダルをかけて戻ったら、ほめてあげてください。 2年 さつまいもほりをしたよ!
生活科の時間にさつまいもほりをしました。
子供たちは、自分たちが苗から大切に育てたさつまいもがどのくらい 実っているのかわくわくしながら この日を待っていました。 「あったー!」「ここにもありそう!」と 予想以上に、多くのおいもを収穫でき 嬉しそうでした。 今後、よくおいもを観察した後、 つるは、リースに おいもは、いも版にする予定です。 11月12日(木) 今日の給食2色揚げパン タンドリーチキン じゃがいものハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食でした。 1年1組さんは、2年生のリクエスト給食で出た揚げパンをとても気に入ったようで、揚げパンのリクエストがとても多かったです。 おかずではさんまの塩焼きが多かったのですが、揚げパンに合うようにタンドリーチキンにしました。 じゃがいものハニーサラダは、油で揚げた千切りじゃがいもが入ったサラダです。 多目的室で給食を食べるのももちろん初めてでしたが、みんな行儀よく食べていました。 いつもたくさん給食を食べてくれる1組さんは、食缶がからっぽになりました。 他のクラスでも今日の給食は好評で、食缶がからっぽになったクラスも多かったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 鶏肉:鹿児島 1年 こんにちは可愛らしいのもあれば、少し怖そうなものもあります。絵の具を混ぜて綺麗な色にした粘土を使って作りました。 これから、洋服を作ってあげます。また違った表情になりそうで、楽しみです。 |
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