勤労感謝集会
本日の児童朝会は、勤労感謝集会でした。日頃お世話になっている、栄養士さんや給食室の皆さん、事務室や用務主事の皆さん、学童擁護や児童交通安全擁護員の皆さんに、お手紙を書いて感謝の気持ちを伝えました。子供たちは、自分の見えないところでたくさんの人に支えられて学校生活を送っていることあらためて感じていました。
![]() ![]() 11月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキントマトバーガー コールスロー みかん 牛乳 今日は就学時健康診断のため、配膳しやすい給食でした。 しかし、配膳しやすいものは調理が大変! 調理員さんたちは朝早くから、大忙しで作ってくれました。 チキントマトバーガーは、セサミパンにフライドチキンとトマトソースをはさんだものです。 ボリュームがあるバーガーになりましたが、子供たちは大きな口を開けてよく食べていました。 コールスローは、マヨネーズを使っているものが多いですが、給食では酢・油・からし・塩などで作ったドレッシングで作ります。 「からしのにおいがする」と、からしに気づいた子も多かったです。 今日は感謝集会があり、調理員さんには1年生から、栄養士には2年1組さんから素敵なプレゼントをいただきました。 朝からとても元気が出ました!ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 トマト:愛知 ピーマン:高知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 みかん:愛媛 鶏肉:山梨 2015餅つき大会開催 その2![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁も大人気で長蛇の列。作る側、盛り付ける側は休みなしと言った状態でした。 「今年もPTAの皆さんに明るく対応していただきありがとうございました」と 住区事務務局からのお話がありました。 お手伝い頂いた保護者の皆様、誠にありがとうございました。 天候は今一つでしたが大いに賑わい且つ笑いの多い餅つき大会となりました。 来年も楽しく行いたいものですね!! (会長:近藤) 11月18日(水) 今日の給食![]() ![]() 麻婆焼きそば カクテキ りんご 牛乳 麻婆焼きそばは、麺と同じくらいの量の豆腐が入っています。 ボリュームがあり、食べごたえがありました。 カクテキは大根のキムチのことです。 見た目ほど辛くはない味付けになっているので、「意外と辛くない」「もっと辛くてもよかった」と言っている子もいました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 にら:千葉 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 りんご:山形 豚ひき肉:鹿児島 2015餅つき大会開催!2015/11/15![]() ![]() ![]() ![]() この大会は下目黒住区主催の行事。PTAも所謂もてなす側として参画いたしました。 「染谷先生はいませんか?」住区からご指名を受けた染谷先生も初めて?の挑戦。 叱咤激励を受けながらついたお餅は、殊の外美味しいものになったのではないでしょうか? 若林校長先生は既にベテランの域。軽やかに且つスピィ−ディ−に行っていました。 (会長:近藤) 1年 リース![]() ![]() ![]() ![]() まとめるのは大変でしたが、友達の手を借りながら楽しんで作ることができました。つるの量によって大きいのも小さいのもありましたが、自分で育てたアサガオで作ることができてうれしそうでした。 家で飾りをつけて、クリスマスのリースにしようと話していました。 5年 ミシン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科実験![]() ![]() ![]() ![]() 5年 連合音楽会練習
連合音楽会に向けて、心を一つに練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 招待給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな朝から緊張・興奮で ふだんとはどこか違う様子。 「学芸会の時より緊張する〜〜。」 という声、多数・・・・・・。 受付や誘導、案内、準備、片づけなど、 普段の学習では体験できない貴重な経験をすることができました。 めあてにしていた「おじいさん、おばあさんの小学校の頃の話」が きちんとできた子もいれば、お客様から語りかけてもらい、 話を聞いていた子、何を話してよいやら照れてしまう子、様々でした。 お客様が辛抱つよく子どもたちの活動を見守ってくださったおかげで 安心して子どもたちが活動することができました。 終了後、「がんばった〜〜!」「たのしかった〜!」 「いっぱい話してもらった!」「ありがとう!って言ってもらえた!」 など、口々に感想を語っていました。 地域の方の中には、下目黒小学校の卒業生の方もいらっしゃいました。 つながりができることは嬉しいですね。 11月17日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 おひたし 牛乳 今が旬のさばを使って、さばのみそ煮を作りました。 さばのみそ煮は、人気の魚メニューの1つです。 給食では白みそを使って、朝からコトコト煮ました。 調味料の味がよく染み、白いご飯に合う1品となりました。 今日は全体的に残菜が少なく、その中でもさばのみそ煮はほとんど残しはなかったです。 また、今日は3年生の招待給食がありました。 いつも以上に気合の入った3年生は、給食をおかわりする子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> じょうが:高知 にら:千葉 長ねぎ:秋田 白菜:長野 小松菜:埼玉 さば:長崎 生わかめ:徳島 2年 パソコンの学習
今日は、パソコンの学習がありました。
ICT支援員の山木先生のもと、 算数で学習した九九の復習ゲームを行いました。 九九を覚えていないと答えられないのはもちろんのこと パソコンのマウス操作やクリックの技術も必要です。 全問正解になると「やったあ!」と大喜び。 特に、時間制限のあるゲームでは、 かなり真剣に取り組む姿が見られました。 これからも、九九をしっかり覚えよう!と また新たに意欲が高まった時間となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 久しぶりの芝生で![]() ![]() ![]() ![]() 裸足になって感触を楽しんだり、寝転んでみたり、みんな芝生の上でのびのびしてしまいました。 真っ青な空の下、とても気持ちの良い時間でした。 4年興津自然宿泊体験教室 博物館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2 学芸員の方から丁寧に説明を聞いています。 3 勉強になります。 4年興津自然宿泊体験教室 海中公園・海の博物館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2 海の中です。 3 係の方のお話です。 4年興津自然宿泊体験教室 海![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2 みんなで声を合わせて 3 景色が最高です。 4年興津自然宿泊体験教室 朝食・掃除・閉園式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2 来た時より綺麗にを合い言葉に頑張っています。 3 楽しかった宿舎での生活も終わりが近づいてきました。 4年興津自然宿泊体験教室 朝会・宿舎![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2 こんな景色が目の前にあります。 3 みんなで仲良く食事をします。 4年興津自然宿泊体験教室 ハイキング2![]() ![]() 4年興津自然宿泊体験教室 ハイキング1![]() ![]() ![]() ![]() 2,大きな滝にビックリ。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |