11月6日(金) 今日の給食にんじんご飯 さんまの梅煮 おかか和え 焼きりんご 牛乳 今日は今が旬の食べ物をたっぷり使った給食でした。 にんじん・さんま・小松菜・りんごとどの料理にも入っていました。 特に小松菜は、八王子市の源原さんが作って下さった地場産物です。 ご飯はにんじんだけでなくちりめんじゃこも入れ、かみごたえたっぷりになりました。 さんまは朝早くから給食室で2時間以上煮て作りました。そのおかげで、骨もやわらかくなり骨まで全部食べられます。 焼きりんごは酸味の強い「紅玉」という種類で作りました。 給食時間にそれぞれのクラスに行き「さんまは骨まで食べられるから食べてみてね」と言うと、「やわらかかったよ」「見て!全部食べたよ」とたくさんの子に声かけてもらいました。 焼きりんごは好きな子と苦手な子の差がはっきり出ますが、おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 おいしい秋の味覚がそろった給食は、残菜がいつもより少なかったです。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 りんご:青森 さんま:北海道 ちりめんじゃこ:広島 糸削り:鹿児島 6年 能楽体験教室
国語科「伝統文化を楽しもう」の学習の一環として、講師の先生をお招きし、能楽(能・狂言)の体験教室を行いました。能楽の歴史から、両者の違い、独特な発声方法や動きなど、丁寧に教えていただきました。子供たちは、間近で見る伝統芸能に目を輝かせていました。
6年 理科 「大地のつくり」砂やどろやれき(小石)を含んだ水をペットボトルでよく振り、しばらく置いておきます。どのような層ができるか時間をかけて観察していきました。 11月5日(木) 今日の給食シーフードクリームスパゲティ ビーンズサラダ 柿 牛乳 スパゲティのソースは、豆乳を使ったホワイトソースにえび・いか・野菜を入れて作りました。 小松菜は、目黒区八雲の栗山さんが作ったものでした。 調理員さんたちが1枚ずつ丁寧に洗ってくださいました。 お肉とはまた違う魚介のうま味が出ており、粉チーズのコクも合わさっておいしいソースになりました。 柿は新潟県産の「おけさ柿」というものでした。 とても甘くて、子供たちも「おいしい!」と笑顔になっていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都目黒区 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 キャベツ:千葉 柿:新潟 むきえび:タイ いか:北西太平洋=青森 11月4日(水) 今日の給食ご飯 だぶ いかしゅうまい 大根のおかかサラダ 牛乳 日本味めぐり〜佐賀県編〜です。 だぶは根菜を中心とした野菜を細かく刻んで作る汁物料理で、昔からお祝いの席で食べられているそうです。 今日はにんじん・大根・ごぼう・里いもの4種類の根菜を入れました。 野菜からもだしがよく出ていて、おかわりしている子も多く見かけました。 いかしゅうまいは、いかの産地で有名な佐賀県の呼子発祥の料理です。 今日はいかとすけそうだらのミンチで具を作りました。 野菜の下処理にしゅうまいの成型に給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 いかしゅうまいもボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さといも:埼玉 大根:千葉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 糸削り:鹿児島 たらミンチ:ロシア いかミンチ:北西太平洋=青森 1年 学芸会みんなでアドバイスし合い、工夫していく中で、少しずつ少しずつ上手になりました。 保護者の皆様、ご協力いただき本当にありがとうございました。 2年後をみんな楽しみにしています。 10月31日(土) 今日の給食五目いなり寿司 たら汁 りんご 牛乳 学芸会保護者鑑賞日でした。 今日も配膳しやすく、食べやすい献立をと思い、いなり寿司を作りました。 給食室は朝早くから、油揚げを煮て、五目寿司を作って、油揚げに寿司をつめてと、大忙しで作業をしていました。 お店で売られているものよりも大きないなり寿司となりましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。 学芸会の緊張がほぐれ、ホッとしている子も多かったのでは?と思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都葛飾区 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 大根:千葉 白菜:長野 りんご:青森 ひじき:長崎 助宗だら:ロシア |
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