家庭科・調理実習今回は本年度初めての調理実習ということで、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。 お忙しい中、保護者の皆さんにもご協力いただいたおかげで、子供たちは安心して包丁や火を扱うことができました。 グループで協力し合って完成させた料理に、子供たちは各々大変満足気でした。 今回学んだことを、家庭でも実践することを期待しています 6月8日(月) 今日の給食ご飯 豚汁 焼きししゃも 切干大根とひじきの煮物 牛乳 カミカミメニューということで、今日は汁物にごぼう、焼き物にはししゃも、煮物には切干大根とひじき、といったかみごたえのある食べものをたくさん入れました。 骨ごと食べるししゃもを食べなれないのか、「骨まで全部食べるよ」というと驚く子も結構いました。 中には、骨をきれいにとって食べている子も・・・しかし声かけると、しっかりかんで食べていました。 色々なクラスを回っていると、 「30回以上かんで食べた」と話してくれる子や、なかには「60回かんだよ」という子もいたりと、「かむ」ことを意識して食べている子も見かけました。 「かむ」ことを意識して食べる子がもっと増えるといいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 大根:青森 切干大根:宮崎 ひじき:長崎 豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧 6月5日(金) 今日の給食ごぼうピザトースト ひよこ豆と野菜のスープ 甘夏 牛乳 6月4日〜6月10日は歯の衛生週間ということで、10日までの給食は、カミカミメニューにしました。 今日はかみごたえのあるごぼうを使ってピザトースト、ひよこ豆が入ったスープを作りました。 ごぼうは今が旬の「新ごぼう」を使っています。 秋〜冬が旬のごぼうに比べ、繊維が柔らかで風味も良いのが特徴です。 トマトソースに良く合っていたので、子供たちもよく食べていました。 スープのじゃがいもは、世田谷区の浦野さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんにく:青森 パセリ:長野 新ごぼう:宮崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 1年 ダンス先日は、嵐の「Guts」という曲に合わせて踊りました。1年生もステージの真ん前で踊っています。動きが激しくて後ろの方の先生たちは大変そうです。 1年生は、運動会の「あいうえおんがく」で速い動きを楽しんだので、長谷川先生の動きに合わせてのびのび踊ることができました。 19日の授業参観の日にも中休みに練習します。保護者の皆様も是非ダンスを楽しんでください。 1年 英語色の名前を覚えた後、その色を教室中から探しました。友達のシャツを触ったり、貼ってあるプリントから小さな色を見つけたり、みんな一生懸命です。 次に、色を探すゲームをしました。マーク先生がお話した色のカードを素早く取ります。みんな始めは頭に手を置いてシーンとして待ちますが、その後は大騒ぎです。でも同時になってしまっても、ジャンケンをしたり、話し合ったりして、最後までゲームを楽しむことができました。 箸作り5年生 閉園式閉園式では、管理人の方にお話をいただきました。 話を聞く態度が良くなりました。 3日目お世話になった宿舎を離れ、みずがきランドへ向かいます。 3年 国語「こまを楽しむ」なんという名前か分かりますか? また、どのような楽しみ方をするのでしょうか・・・。』 国語では「こまを楽しむ」というお話を通し、 「段落」や「はじめ・なか・おわり」、「問いの文」、「答えの文」などを 学習しています。 小さなこまは、「逆立ちこま」 大きなこまは、「鳴りごま」 どちらも子どもたちが、おうちから持ってきてくれました。 教科書の文章を読み、回り方は知っていた子どもたちも 目の前で実際に回る様子を見て、大喜び! 「ずぐり」「たたきごま」なども、実際に遊んだという子がいて 驚きました。 ご家庭に、こまがありましたら、ぜひ子どもたちと遊んでみてくださいね。 1年 そら豆のさやむき登校したらすぐに用意開始です。エプロンは着けられましたが、三角巾は難しくて、お友だちに助けてもらう子も何人かいました。 多目的室へ行って、まず「そらまめくん」の絵本を読んでもらいました。そらまめくんがふかふかのベッドで寝ています。実際にむいてみると、本当にさやがふかふかしていて、そこにそら豆が寝ていました。たくさんの子供たちが嬉しそうな声で教えてくれました。 学校中の先生や子供たちが、1年生のむいたそら豆をおいしくいただきました 5年生 キャンプファイヤー八ヶ岳の火の神から、「自律」「感謝」「友情」「希望」の4つの火をいただき、キャンプファイヤーが始まりました。 歌に、フォークダンスに、ゲームに、踊りに… みんなで火を囲み、友達との大切な楽しい思い出を作ることができました。 5年生冒険プログラム2 その22 キーパンチャー 3 オール・ア・ボード 5年生 冒険プログラム2今日は、10名程度の4チームに分かれて、4つのプログラムに10分ずつチャレンジしました。 チームで作戦を話し合い、声を掛け合い、協力し、楽しく取り組みました。 課題をクリアするとみんなで喜び合っていました。 5年生 美しの森ハイキング途中休憩を取りながらの2時間半。全員揃って歩き終えました。 とても良い天気、良い景色で、最高のハイキングでした。 ハイキング後は、昼食。そして、ソフトクリームとお土産タイム。みんなハイキングの疲れも忘れ、楽しんでいました。 6月4日(木) 今日の給食うま煮丼 みそ汁 ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生が、給食で使う全校分のそらまめのさやむきをしてくれました。 「そらまめくんのベット」という絵本の読み聞かせをしてもらい、しっかり手を洗った後にさやむきをスタートしました。 「上手にむけたよ」「難しい」「ベットはふわふわしてるよ」「ベットをたくさん作ったよ」など、楽しそうにむいていました。 給食でも「おいしい」との声がたくさん! 「皮をむいて食べましょう」と言ったにもかかわらず、皮も食べている子も・・・食物繊維たっぷりなので、きっとお腹の調子がよくなるでしょう。 さらに今日は、八百屋さんからそらまめの苗をいただいたので、持って各クラスを回りました。 なかなか見ることができないものなので、みんな興味津々。そらまめもよく食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京 にんじん:千葉 大根:青森 そらまめ:新潟 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:茨城 豚肉:鹿児島 生わかめ:徳島 5年生 2日目朝会綺麗に晴れました。絶好のハイキング日和です。 6時20分体育館で、朝会です。 みんな元気に起床しました。 班長会のめあて、校長先生の話、ラジオ体操などを行いました。 2日目も、元気に取り組んでいきます。 5年生 ナイトハイク19時半を過ぎると暗くなります。近くには街頭も少なく、辺りは真っ暗。 そんな宿舎の周りをグループに分かれて歩きました。 子供たちは「手を繋ぐ」「 霊をばかにしない」「 心を一つに」の三つの約束を守り、ナイトハイクに取り組んでいました。 5年生 合同冒険プログラム現地指導員さんの合図に合わせて、チームを作ったり、名前のあいうえお順に並べ替えたりと、下目黒小・田道小みんなで、楽しく取り組んでいました。 5年生 開園式雨も上がり、グランドで開園式を行いました。 宿舎の方にご挨拶して、いよいよ学園での生活が始まります。 宿舎での集団生活。ルールを守り、協力して楽しく過ごせるように、声を掛けていきます。 3年ギャラリーツアー
目黒区美術館に行ってきました!
いつもは見ることができない、新潟市の美術館の作品を鑑賞することが できました! ピカソの作品もありました! 「どうやって かいたの??」 と驚くほど大きな作品もあり、みな口々に感想を話していました。 3年 チョウをそだてようさなぎになって無事 チョウになったら、皆が見守るなか 外に放します。 近くの木に止まって休んでいるアゲハチョウを 名残惜しそうに見ている子どもたちもたくさんいます。 今後も続々と 羽化しそうです。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |