10月14日(火) 今日の給食
<今日の献立>
焼きそばパン
野菜スープ
豆乳きなこゼリー
牛乳
後期最初の給食です。
手作り焼きそばの焼きそばパンに、野菜たっぷりのスープ、黒蜜がかかった豆乳きなこゼリーでした。
焼きそばパンは、麺と同じくらいの量の野菜が入った焼きそばをコッペパンにはさみました。
子供たちは、大きな口を開けておいしそうに食べていました。
今日のゼリーは和風だったので、好き嫌いがはっきりと分かれました。
黒蜜が少し甘すぎたようだったので、次作るときは調整したいと思います。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:岩手 じゃがいも:北海道
セロリー:長野 チンゲンサイ:静岡
豚肉:千葉 鶏肉:山梨
青のり:愛知
【給食室】 2014-10-14 15:28 up!
通常登校です
本日は通常どおりに登校をお願いいたします。後期始業式も予定どおりに行います。
【メール用カテゴリ】 2014-10-14 06:49 up!
10月14日(火) 台風の対応について
10月14日(火)の対応についてお知らせします。
14日朝7時の時点で、
暴風警報が出ていれば、休校。
暴風警報が出ていなければ、通常通り授業となります。
なお、暴風警報が解除されていましても、雨風が強い場合は、学校までの通学路の状況を考慮して、各ご家庭の判断で登校時刻を遅らせるなどしてください。
その他の警報及び注意報の対応については、10月10日に配布した文書の通りです。
【学校から】 2014-10-13 17:07 up!
10月10日(金) 今日の給食
<今日の献立>
オムライス
ゆで野菜ドレッシングソース
ピオーネ
牛乳
前期最後の給食です。
オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。
給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することはできないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。
薄焼き卵は給食室お手製で、1枚ずつ丁寧に調理員さんが作っています。
サンプルには調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらいました。
クラスに渡すおたよりに、このオムライスの写真を掲載しました。
給食中クラスを回ると、かわいらしいスマイルが描かれたオムライスをたくさん見かけました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:岩手 きゅうり:岩手
キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道
ピオーネ:長野 鶏胸肉:鹿児島
【給食室】 2014-10-10 17:41 up!
10月9日(木) 今日の給食
<今日の献立>
野沢菜ご飯
具だくさんみそ汁
おからのおやき
牛乳
日本味めぐり〜長野県編〜です。
長野県の特産品である野沢菜漬けをたっぷり使い、野沢菜ご飯にしました。
野沢菜漬けとじゃこの食感が良く、かめばかむほど味が出てきました。
いつもの混ぜご飯と同じ量を出したのですが、かみごたえがありよくかみ食べ、満腹感が得られたせいか、「いつもより多い」と言っていた子が多かったです。
おやきは、長野県の郷土料理です。
おからの他にも、豚肉・野菜などを入れて、給食室でひとつひとつ手作りしました。
「皮があまい」「どうやって作るの?」なの、こちらも子供たちに好評でした。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 長ねぎ:青森
豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 野沢菜漬け:長野
【給食室】 2014-10-10 17:41 up!
4年 社会科 玉川兄弟の苦労を知る
玉川上水ができるまでの先人の苦労を少しでも実感できるように、砂場を使って授業を行いました。土地の高低差や江戸までの水路を確保するまでの難しさなど、数々の苦難を乗り越えなければならなかったことがよく分かりました。
iPhoneから送信
【メール用カテゴリ】 2014-10-09 14:46 up!
観測中
【メール用カテゴリ】 2014-10-08 19:22 up!
月食
みなさんは観測しましたか?
下目黒小の芝生の校庭から観測しました。
秋の夜長 天体ショーです。
iPhoneから送信
【メール用カテゴリ】 2014-10-08 19:09 up!
3年 お店見学のお礼
社会科のお店見学のまとめでは、子供たちがたくさんの工夫を発表することができました。
とてもよい学習になりましたので、早速、お忙しいのに見学させてくださったお店の方々に、お礼の手紙を書きました。
お店に関係のあるイラストも入れて、心のこもった手紙になりました。
そして下校時、都合のつく子たちでお店に向かいお渡しすることができました。
見学の時と同様、笑顔で受け取ってくださり、またみんな嬉しくなってしまいました。
地域の皆様の優しい眼差しを実感していたようです。
【3年生】 2014-10-08 16:46 up!
10月8日(水) 今日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト
ポークビーンズ
小松菜サラダ
牛乳
今日はにんにくの香りが良いガーリックトーストを作りました。
マーガリンとにんにくを合わせたものを食パンにぬり、焼いたのですが、焼きあがった瞬間にいい香りが給食室中に広がりました。
今日のきゅうしょくクイズでは、正しい姿勢について問題を出しました。
正しい姿勢とはどういう姿勢なのかを知っている子はとても多く、正解者が多かったです。
しかし、しっかり実践できているかというと・・・
正しい姿勢がしっかりできるよう、声掛けを続けていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 パセリ:千葉
しょうが:高知 にんじん:北海道
セロリー:長野 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉
もやし:栃木 ホールコーン:北海道
豚肉:鹿児島 大豆:北海道
【給食室】 2014-10-08 13:11 up!
3年1組 リクエスト給食
7日は、3年1組のリクエスト給食の日でした。
いつもとは違う部屋で、楽しく食べました。
・・・実は、
メニュー発表の瞬間、大きなどよめきが!
「何に投票した??」
と聞きまわるみんな。
すごいことに今回は、3年1組2組とも
メインのメニューからデザートまで1位がすべて同じ、
という結果でした。
1か月の栄養バランスを考え、今回は2位のメニューが登場したのでした。
ということで次回、10月30日の3年2組リクエスト給食は
「3年1組・2組の第1位のメニュー」が登場します!!
お楽しみに!!
【3年生】 2014-10-08 13:11 up!
6年生「図工」
6年生の図工の様子です。
何やら机の上に一人一人デザインが異なる大きな段ボールが。
展覧会を楽しみにしていてください。
【6年生】 2014-10-08 13:10 up!
10月7日(火) 今日の給食
<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
かき揚げうどん
パリパリサラダ
梨
牛乳
台風一過でとてもいい天気になった今日は、3年1組さんのリクエスト給食でした。
3年1組さんではパリパリサラダが大人気で、半分以上の人がリクエストしていました。
主食ではカレー、白ご飯、うどんが人気で、その中からリクエストのあったかき揚げうどんを作りました。
デザートは、「新高(にいたか)」という種類の梨です。
1組さんは、みんなで円になって給食を食べました。
リクエスト給食とあって、配膳もいつもより手際よく、みんなで協力しながら行っていました。
給食中はおしゃべりしながら、楽しそうに食べていました。
おかわりする子も多く、リクエスト給食に満足しているようでした。
今日のうどんに入っていた長ねぎは八王子市の菱山さん、小松菜は立川さんに作っていただいたものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございます。
<今日の食材の産地>
長ねぎ・小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
きゅうり:岩手 大根:北海道
しょうが:高知 新高梨:千葉
鶏肉:鹿児島 カットわかめ:韓国
生わかめ:徳島 鶏卵:青森
大豆:北海道
【給食室】 2014-10-07 17:00 up!
台風一過 明日は通常どおりです
台風18号も過ぎ去り、晴れ間が見えてきました。
午前中の雨の影響、大きな被害もなく、今は静かな学校です。
子供たちのかわりに、芝生の校庭には、鳥や動物が
どこからともなくやってきました。
明日は通常通りの授業です。
児童のみなさんが元気に登校することを教職員一同待っています。
【学校から】 2014-10-06 13:13 up!
区内一斉小学校臨時休校のお知らせ
台風18号の影響により、児童の安全確保を第一に明日は区内公立小学校は一斉に臨時休校いたします(区教委より連絡)。なお、風雨が強いことが予想されることから、くれぐれも外出等はしないようご家庭でも徹底してください。ご協力お願いいたします。
なお、あさっては通常通りの授業です。
【学校から】 2014-10-06 12:59 up!
6年生「家庭科」
6年生は家庭科の学習で、手洗いの洗濯実習をしました。
洗濯板を使いながらの手洗い。子供たちにとって新鮮な活動だったようです。
しぼったつもりが干すと水がポタポタ落ちてくる。
洗濯機の脱水機能に感心する子もいました。
普段の雑巾しぼりから見つめなおす機会となったようです。
場面に応じた手洗いを日頃から実践してほしいと思います。
【6年生】 2014-10-03 17:38 up!
10月3日(金) 今日の給食
<今日の献立>
丸パン
スペイン風オムレツ
ペンネアラビアータ
三色サラダ
牛乳
ペンネアラビアータの「アラビアータ」とは、「怒り」という意味だそうです。
辛くすぎて怒り顔になってしまうということから、この名前がついたそうです。
今日のきゅうしょくクイズでは、「アラビアータ」の意味をクイズに出しました。
「怒り」と答えた人は少なかったですが、料理名の由来を話すと、興味深そうに聞いていました。
ただ、給食では辛さ控えめで作ってあるので「全然辛くないよ」「甘い」という子もいました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 ブロッコリー:長野
にんじん:北海道 ホールコーン:北海道
パセリ:長野 鶏卵:青森
【給食室】 2014-10-03 17:37 up!
10月2日(木) 今日の給食
<今日の献立〜青空弁当〜>
わかめご飯
魚のカレー揚げ
鶏の照り焼きレモン醤油
ポテトサラダ
もやしソテー
ミニトマト
牛乳
今日は青空給食でした。
青空給食では、縦割り班のメンバーで仲良く、校庭でお弁当を食べます。
お弁当は給食室特製の青空弁当です。
給食前までは曇り空でしたが、給食の時間の10分前くらいから太陽が出てきて暑いくらいでした。
1年生は初めての青空給食で、朝からとても楽しみにしていました。
「お弁当おいしい」「外で食べると楽しい」「今日も全部食べられたよ」など、芝生で食べる給食は、子供たちにとって特別なようでした。
いつもはたくさん残してしまう子も、今日は残さず食べようと頑張っていました。
6年生や計画委員の子たちはリーダーシップをとり、下級生に優しくしたり片づけを頑張っている場面も見られました。
学年を問わず和気あいあいとしており、楽しい青空給食となりました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 ミニトマト:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:岩手 もやし:静岡
小松菜:東京 ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨 メルルーサ:ニュージーランド
【給食室】 2014-10-03 08:30 up!
5年 音楽 連合音楽会に向けて
12月5日の連合音楽会に向けて、合唱や合奏の練習を始めています。
楽譜の主旋律の音をよみ、けんばんハーモニカで弾けるようになったら、
今度は、合奏で自分が希望する楽器の楽譜をもらい、練習していきます。
希望する人が多い楽器もあり、「負けないぞ!」と、お互いに切磋琢磨して頑張っています。
【5年生】 2014-10-01 14:23 up!
9月30日(火) 今日の給食
<今日の献立>
切り干しご飯
肉豆腐
のり和え
牛乳
今日は切り干し大根を使った混ぜごはんを作りました。
切り干し大根は名前の通り、大根を切り天日で干したものです。
煮物にして食べることが多いと思います。
切り干し大根をしっかりと感じてもらえるよう、今日のご飯の具は、切り干し大根と油揚げの2種類だけにしました。
食べなれていない子も多いのか「たけのこみたい」「これが切り干し大根?」とった感想もありましたが、よくかみ米粒も残さず食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
大根:北海道 さやいんげん:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京
もやし:静岡 切干大根:宮崎
豚肉:千葉 糸削り:鹿児島
【給食室】 2014-10-01 14:22 up!