10月31日(金) 今日の給食スープスパゲティ かぶのサラダ パンプキンケーキ 牛乳 今日はハロウィンだったので、ハロウィンにちなみパンプキンケーキを作りました。 ケーキにはかぼちゃの皮ごと使っているので、緑が映えたきれいなケーキになりました。 ケーキの端の方があまったので、全クラスにおまけをつけました。 「おいしい」「また作ってほしい」「おかわりしたよ」など好評でよかったです。 サラダのかぶは、八王子市の源原さんが作ってくださったものです。 苦手な子もいましたが、「東京都でとれた貴重なかぶだよ」というと、頑張って食べていました。 サラダには葉も使いました。今日もありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 ピーマン:高知 かぼちゃ:北海道 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨 鶏卵:山梨 10月30日(木) 今日の給食カレーライス キャベツとコーンのサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんではカレーライスをリクエストした人がほとんどだったので、カレーライスを作りました。 また、デザートでも半分くらいの子がフルーツポンチをリクエストしたので、出しました。 サラダはパリパリサラダも人気だったのですが、1組さんのリクエスト給食でも出したので、キャベツとコーンのサラダを作りました。 リクエスト給食とあって、配膳もいつもより手際よくできていました。 また、おかわりをするべくみんな急いで食べていたのですが、かむ回数が少なかったので、しっかりかんで食べましょうと声掛けしました。 友だちと楽しそうに食べており、また、献立に満足しているようでよかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ りんご:青森 レモン:広島 桃缶:ギリシャ みかん缶:和歌山・三重 パイン缶:タイ 鶏肉:山梨 10月29日(水) 今日の給食ハニートースト トマトシチュー ツナサラダ 牛乳 ハニートーストは、食パンにマーガリンとはちみつをぬってオーブンで焼いたものです。 やさしい甘さがおいしいトーストになりました。 トマトシチューは10kg近くのトマトを使って作ったシチューです。 鶏肉だけでなくいかも入れ、それぞれのうま味がたっぷり出ておいしいシチューになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形 キャベツ:愛知 トマト:熊本 きゅうり:埼玉 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 いか:北西太平洋=青森 3年 光で遊ぼう2「虫めがねで日光を集めると…」 虫めがねで 光を集め、上手に光をしぼり、 円を小さくすると・・・ どのグループも、日光の向きに気をつけて 虫めがねを上手に動かすことができました。 3年 光で遊ぼう1※ 鏡で日光をはねかえし、あたためることができるのか? ※ 鏡の枚数を増やすと、あたたかさは1枚の時と比べ、 違いがあるのか? という実験でした。 鏡の光を重ねれば重ねるほど明るく輝き、みんな大喜び。 温度も 鏡の光を重ねるほど ぐんぐん上昇しました。 どの子も真剣な顔で 取り組みました。 10月28日(火) 今日の給食ご飯 かきたま汁 いかのから揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。 下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。 とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。 子供たちも気に入ったようで、「おいしい」と感想をくれた子が多かったです。 から揚げのたれに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いか:北西太平洋 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 6年生「社会科見学」国会議事堂内の見学や模擬会議をしました。 事前に学習をしていたものの、議場の広さや国会議事堂の中央広間の高さに子供たちも驚いたようです。 子供の中には「ここに住めたらなぁ」と言う子も。 実際に行ってみて気付くことの多い見学となりました。 10月27日(月) 今日の給食ビビンバ チンゲンサイとわかめのスープ みかん 牛乳 世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、リクエスト給食にも登場する、子供たちに人気の料理です。 配膳が大変なので、今日は野菜入りの混ぜご飯に、ひき肉と炒り卵をのせることにしました。 「韓国ではご飯はスプーンで食べるから、スプーンでよく混ぜて食べてみてね」と話したところ、あるクラスでは「日本人はやっぱはしでしょ」と上手にはしを使って食べていました。 今日もビビンバは大人気で、子供たちはたくさん食べていました。 ビビンバに入っていたほうれん草は、世田谷区の高橋さんが作ってくださったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都世田谷区 豆もやし:長野 にんじん:北海道 大根:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 みかん:愛媛 生わかめ:徳島 豚ひき肉:千葉 鶏卵:青森 6年生「算数」2色の色水を使い、実際に操作しながら比を学んでいます。 3年 音楽集会「めぐろみんなの歌」を 全校で歌いました。 その後「花は咲く」を全校合唱。 最初は 学年ごとに分担して歌いました。 3年生も、自分たちのパートをドキドキしながら待ち、 5年生のあとに タイミングを合わせて起立して 元気よく歌いました。 全校児童で心を合わせて歌ったサビは、大迫力! 素晴らしい歌声をきかせてくれました。 10月24日(金) 今日の給食豆入りコロッケバーガー 麦入り野菜スープ 柿 牛乳 豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶしてコロッケにしています。 千切りキャベツと一緒にパンにはさみ、バーガーにしました。 今日は1・2年生が遠足で、いつもより量は少なかったですが、コロッケを作ったりはさんだりと、調理員さんたちは大忙しでした。 とても大きく食べるのに苦戦していた子もいましたが、大きな口をあけておいしそうに食べていました。 果物は新潟県産の今年初めての柿を出しました。甘くてみずみずしいおけさ柿という種類です。 スープに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが作ってくださったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 パセリ:千葉 柿:新潟 乾燥マッシュポテト:北海道 豚ひき肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 鶏卵:青森 押し麦:福岡・佐賀 10月23日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ヘルシーたまご焼き ひじきの煮物 牛乳 「ヘルシー(healthy)」とは「健康的な」という意味です。 今日のたまご焼きになぜ「ヘルシー」とついているのかというと、いつもはたまご焼きに入っていない「大豆」が入っているからです。 大豆はやわらかく煮た後にみじん切りにして入れたのですが、気付かなかった子も多かったです。 豆が苦手な子も、食べられたようでよかったです。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:千葉 パセリ:千葉 鶏ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 鶏卵:青森 ダンス教室学校で取り組んでいるなわとび月間に合わせ、短縄を使いながら体を動かしました。 1・2年生が遠足だったため、3年生から6年生が参加しました。 10月22日(水) 今日の給食中華丼 みそ汁 りんご 牛乳 今日は具だくさんの中華丼を出しました。 具には、豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・たけのこの水煮・うずらの卵の10種類の食べ物が入っていました。 きゅうしょくクイズでは、中華丼に入っていなかった具は何でしょう?という問題を出したところ、ほとんどの人が正解していました。 また、この問題を出したので、いつもよりも給食に入っている食べものをしっかりと見て食べていた子も多かったようでした。 これからも、料理の中に何が入っているか、しっかりとみて食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:群馬 白菜:長野 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:熊本 豚肉:鹿児島 うずらの卵:愛知 いか:北西太平洋 むきえび:マレーシア 10月21日(火) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 こんにゃくサラダ 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜です。 飛鳥鍋という牛乳で鶏肉と野菜を煮る料理があります。 今日は鍋ではなく汁物を作り、焼き豆腐・野菜・じゃがいも・牛乳を加えみそで味付けしました。 奈良茶飯は、米と大豆をお茶で炊いたものです。 給食では黒大豆を使い、しょうゆも入れました。 もち米も少し加えたので、もちもちしたおこわのような食感になっています。 豆が苦手な子とそうでない子とで、好き嫌いが2つに分かれましたが、もちもちした食感はおいしかったようでした。 サラダに入っていた大根は、八王子市の菱山さんが育ててくださったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 黒大豆:北海道 生わかめ:徳島 鶏肉:鹿児島 もち米:新潟 10月19日(日) 今日の給食かやくご飯 いわしのつみれ汁 のりしお大豆 牛乳 今日はいわしのすり身を使って、つみれ汁を作りました。 いわしからもだしが出て、うま味たっぷりの汁になりました。 かやくご飯には、油揚げ・にんじん・ごぼうを入れました。 少食の子が今日はおかわりをしたと報告をしてくれ、うれしかったです。 先週の金曜日にはしの持ち方の話をしたので、給食時間中は「のりしお大豆を上手につかめるかな?」とクラスを回りました。 上手につかんでいる子が意外と多くて、驚きました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 鶏卵:青森 いわし:鳥取 大豆:北海道 青のり:愛知 10月17日(金) 今日の給食ごまご飯 韓国風肉じゃが 春雨サラダ 牛乳 今日の肉じゃがは、コチジャンという韓国の甘辛いみそを入れて、韓国風にしました。 給食なので、あまり辛くしませんでしたが、辛味があるので野菜の甘みが感じられやすくなりました。 ごまご飯には、もち米を入れたのでもっちりとした食感になりました。 「ご飯がおいしい」「もちもちでおいしい」と、特に低学年で人気でした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 もやし:静岡 豚肉:千葉 ポークハム:宮崎 緑豆春雨:タイ 10月16日(木) 今日の給食魚ご飯 すまし汁 津ぎょうざ ゆで野菜ごま醤油かけ 牛乳 日本味めぐり〜三重県編〜です。 魚ご飯は、釣り場としても有名な漁村の1つである長島町の郷土料理だそうです。 塩を振り焼いてほぐしたサバと、甘辛く煮たにんじん・こんにゃくをご飯と混ぜて作りました。 かめばかむほど、サバのうま味が出てくるご飯です。 「この魚は何?」と聞かれたので「食べてあててみて」と返答したところ、「サバだ!」と正解する子も多かったです。 「アジ」か「サバ」か迷ったという子もいました。 津ぎょうざは、今から30年くらい前に三重県の栄養士さんが考案した料理で、人気となったそうです。 具にはキャベツの代わりに玉ねぎ、そして干しエビを入れました。 「おいしい」「最後まで取っておく」など、やはりぎょうざは子供たちに人気でした。 すまし汁で使った小松菜は、目黒区の栗山さんが作ってくださったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都目黒区 大根:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にら:高知 キャベツ:岩手 もやし:静岡 豚ひき肉:千葉 さば:九州 中華干しエビ:台湾 10月15日(水) 今日の給食ひよこ豆のピラフ キャベツとコーンのクリームスープ みそドレサラダ 牛乳 キャベツとコーンのクリームスープは、コーンを粒のままのものとつぶしたもの両方使って作っています。 牛乳とコーンの甘みが感じられます。 寒い1日となった今日にはぴったりの、体が温まる一品となりました。 コーンスープが好きな子が多く、おかわりしている子もたくさん見かけられました。 今日のサラダに使った小松菜は、八王子市の立川さんに作っていただいたものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 さやいんげん:山形 キャベツ:岩手 ホールコーン・クリームコーン:北海道 もやし:静岡 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 ひよこ豆:北海道 6年生「後期が始まりました」6年生にとって、小学校生活最後の半年間です。 今日は委員会活動がありました。 新しいメンバーで、仕事を確認し合いました。 各委員会よいスタートができていると思います。 |
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