伊東昭義美術館見学1年生・3年生・6年生海亀に誘われて、2階、3階と、色鮮やかな海底の世界を鑑賞したり、屋上に上ってフクロウを見つけたり、楽しく過ごすことができました。 最後は、エレベーターでいっきに地下の海底の世界へ行き、大型コルトンボックスが並ぶ展示室で、色鮮やかで癒される空間をじっくりと味わうことができました。 明日は、3年生が鑑賞に行きます。 3月9日(月) 今日の給食きびご飯 みそ汁 豚肉のしょうが焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日は豚肩ロース肉を使って、しょうが焼きを作りました。 豚肉のしょうが焼きは、日本の定番料理1つです。 給食では、玉ねぎ・ピーマンと豚肉を一緒に炒め、しょうがやしょうゆなどでしっかりと味付けました。 下目黒小学校の子たちは魚も好きですがお肉も大好きなので、今日もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 ピーマン:高知 しょうが:高知 にんにく:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 生わかめ:徳島 カットわかめ:韓国 もちきび:岡山 ちりめんじゃこ:広島 6年生「卒業まで一歩ずつ」
6年生の子供たち、卒業まで残り約2週間となりました。
3月2日には、6年生を送る会と感謝の会がありました。 6年生を送る会では、1〜5年生が心温まる出し物をしてくれました。 感謝の会では、多くの保護者、職員の方々とともに、自分たちの成長を振り返り、感謝の気持ちを伝えることができました。 1年生の時の写真を見ると、6年間の成長の大きさに改めて気付かされます。 3月5日には、ありがとう6年生給食 3月6日には、5年生とお別れスポーツ大会 一つ一つの行事に心がこもっていて、6年生も感謝の気持ちでいっぱいでした。 卒業式の呼びかけ練習も始まりました。一歩ずつしっかりと卒業に向けて取り組んでいきます。 3月6日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリの幽庵焼き 野菜のいりごま 牛乳 幽庵焼きは、酒・しょうゆ・みりんを合わせたものに漬け込んだ魚を焼いたものです。 今日は鹿児島県産のブリを使って作りました。 いい具合に味が染み、白ご飯に合う味に仕上がりました。 給食時間に、「皮と身の間がおいしいんだよ」というと、「知ってる。血合いでしょ?」「僕はそこが1番好きだから最後に食べる」「皮が1番好き」など、おいしい部分を知っている子が多かったです。 子供たちもよく食べていて、残菜はほぼありませんでした。 <今日の食材の産地> 絹さや:鹿児島 かぶ:千葉 大豆もやし:栃木 チンゲンサイ:静岡 長ねぎ:千葉 ゆず:高知 ブリ:鹿児島 5年 社会科 「環境とわたしたちのくらし」教科書や資料集で、森林や林業の大切さ、環境問題や人々の取り組み、世界遺産などについて学んだ後、興味をもったことについてインターネットを活用して調べ学習に取り組んでいます。 写真やグラフなどを活用し、調べたことや考えたことを一人一人のレポートにまとめていきます。 自分が必要とする情報を得るために、たくさんの情報を取捨選択しながら集中して取り組んでいました。 3月5日(木) 今日の給食西湖豆腐丼 海藻サラダ お楽しみデザート(フルーツパフェ) 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 給食室からはお楽しみデザートとして「フルーツパフェ」を作りました。 コーンフレークにカスタードクリーム、桃、ヨーグルトを重ね、最後にいちごを添えました。 調理作業はとても大変でしたが、調理員さんたちが手際よく作って下さいました。 配膳時に見て「すごーい」「おいしそう」という声がよく聞こえました。 給食時間は6年生のために、教室の装飾をしたり、イベントをしたりしているクラスが多くありました。 最初は緊張していたようでしたが、最後の方にはたくさん会話もし、楽しんでいるようでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 ピーマン:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 ホールトマト:イタリア いちご:福岡 桃缶:ギリシャ 豚ひき肉:千葉 カットわかめ:韓国 5年 ハートフル班活動のリーダーを務めました!今まで下級生をまとめてきた6年生からバトンを引き継ぎ、5年生がリーダーとなって活動を進めました。 1週間以上前から、遊びの内容や進行の仕方、役割分担を考え、準備をしてきました。 今日も朝早くから張り切って登校し、準備や1年生のお迎えなどを頑張っていました。 活動中も、下級生が転んでしまったときに優しく声をかけたり、ボールを譲ってあげたりと、上級生らしい姿をたくさん見ることができました。 3月4日(水) 今日の給食黒砂糖パン タンドリーチキン 花野菜のサラダ ごまポテト 牛乳 花野菜のサラダには、つぼみの部分を食べる「カリフラワー」と「ブロッコリー」を入れました。 2つとも今が旬で、特にカリフラワーは食感が面白い野菜です。 下目黒小学校では、野菜料理がほかの料理に比べて残念ながら残菜が多いですが、今日のサラダはみんなよく食べていて、残菜は少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 ブロッコリー:香川 しょうが:高知 カリフラワー:福岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨 3月3日(火) 今日の給食ちらし寿司 ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ ひなまつりポンチ 牛乳 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりポンチを作りました。 白玉をこねて丸めたり、白玉の数を数えたり、ちらしずしの具を何種類も作ったり、調理作業がとても大変で、調理員さんたちが朝早くから頑張って作って下さいました。 ちらし寿司は酢飯に、甘辛く煮たあなごや卵、たけのこ、にんじんを入れ、絹さやとのりを散らしました。 ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、残菜調べもあったので、子供たちはよく食べていました。 ひなまつりポンチは、ひしもちにちなんだ赤・白・緑の白玉を入れたフルーツポンチです。 赤はいちごピューレ、緑は抹茶を入れて作りました。 「ピンクは梅で、緑はよもぎ?」「ピンクはいちごで、緑は抹茶?」など、予想しながら食べ、食べて何の味がするか確認している子もいました。 楽しそうにひなまつり献立の給食を食べている様子が見られ、よかったなと思いました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 菜の花:香川 しょうが:高知 絹さや:愛知 りんご:青森 桃缶:山形 パイン缶:タイ あなご:ペルー 鶏卵:青森 いちごピューレ:フランス 5年 「6年生を送る会」大成功!自分たちの学年の出し物だけでなく、会の進行に合わせ、自分の役割を自覚してすすんで行動することができました。 先生方からも、「5年生お疲れ様!」「がんばってたね!」と声をかけられ、嬉しそうにしていました。 今週末には6年生とのお別れスポーツ大会があります。 また、来週からは卒業式の練習も本格的に始まります。 もうすぐ6年生になるという自覚をもって頑張ってほしいと思います。 3月2日(月) 今日の給食スープスパゲティ ビーンズサラダ いちご 牛乳 早いもので3月になりました。 1年間の給食を振り返ろうということで、今日の給食時に配布するおたよりでも伝えました。 給食前にしっかり手を洗う、食事のマナーを守って食べる、食器を大切に扱うなど… できたこともあればできなかったこともある子もいたようでした。 できなかったことは、3月または来年度の目標にしてもらいたいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:香川 ピーマン:宮崎 カリフラワー:福岡 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 パセリ:静岡 いちご:福岡 鶏肉:鹿児島 むきえび:タイ ひよこ豆:アメリカ |
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