運動会、ご声援ありがとうございました保護者や地域の方々の声援を受け、子供たちは力いっぱい種目に取り組むことができました。 準備期間から当日にかけ、みなさまの支えに感謝いたします。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 運動会予定通り実施します
おはようございます。
本日、予定通り運動会を実施します。 子供たちに温かな声援をお願いいたします。 保護者の開門は7時半からです。よろしくお願いいたします。 5月23日(金) 今日の給食豚丼 野菜たっぷりみそ汁 紅白フルーツ白玉 牛乳 いよいよ明日は運動会! みんなが明日力を発揮できるように、今日の給食は、運動会応援献立です。 豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉をたくさん入れました。 豚肉にも玉ねぎにも味がよくしみこんで、おいしい丼になりました。 デザートには白玉入りのフルーツポンチです。 イチゴを入れて赤色をつけ、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。 教室をのぞくと、おかわりしている子がたくさん! しっかりご飯を食べて力をつけて、赤組も白組もみんな、明日は精一杯頑張って下さいね。 ※みそ汁に入れたキャベツは、東京都世田谷区産のものでした。今年度は、東京都の食材をたくさん使用する予定です。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 大根:千葉 長ねぎ:茨城 レモン:広島 いちごピューレ:フランス 桃缶:ギリシャ みかん缶:三重 パイン缶:タイ 豚肉:千葉 5年生 6年生 騎馬戦
明日の運動会に向けて、騎馬戦も最終練習です。
赤白どちらも気合いが入ります! 6年生 5年生 運動会練習 組体操
いよいよ明日は運動会!
最後の練習です。 気合いも入れて、最後まで通して練習しました。 運動会本番をお楽しみに。 1年生 2年生 運動会練習
23日2時間目は、運動会前最後の校庭練習です。
いよいよ明日は運動会! 練習にも気合いが入ります! 当日の演技をお楽しみに〜。 5月22日(木) 今日の給食ドリア 千切り野菜のスープ 清見タンゴール 牛乳 今日は、手作りチキンライスの上にホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いた、ドリアを出しました。 給食としては手間ひまのかかる料理なのですが、調理員さんが頑張ってくださり、無事時間通り給食を出すことができました。 ホワイトソースとチーズだけ先に食べている子もいましたが、子供たちに好評で、とてもきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 大根:千葉 パセリ:千葉 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨 清見タンゴール:愛媛 5月21日(水) 今日の給食野菜たっぷり焼きそば ナムル 美生柑 牛乳 野菜たっぷり焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。 野菜には水分が多く炒めるとかさが減るので、麺と合わせるとそこまで野菜が多いとは感じません。 野菜から出る水分を考え、麺はあらかじめ油で揚げて水分を少し抜きました。 少し油っぽいと感じた子もいたので、次作るときは工夫して油をしっかりと切りたいと思います。 しかし焼きそばは人気で、少食でいつも残している子が食べ切れたりおかわりしていたりしていたので、とても嬉しかったです。 おいしい給食が出せるよう、これからも調理員さん達と相談し、工夫しながら作っていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 もやし:静岡 キャベツ:神奈川 にんにく:香川 にら;高知 大根:千葉 美生柑:愛媛 豚肉:千葉 いか:北西太平洋=青森 鶏卵:青森 夢色シャボン玉日の光を反射して、虹色に輝くシャボン玉の様子から発想を広げて、カラフルな夢の世界がたくさん描けました。 5月20日(火) 今日の給食鶏ごぼうピラフ イタリアンスープ 清見オレンジ 牛乳 鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。 イタリアンスープは、トマトなどの野菜、豚肉、たまごが入ったスープです。 たまごをふわふわにするために、たまごに粉チーズを入れて、スープに加えました。 運動会練習に暑さも加わって、給食時間にぐったりとしている子が増えたように思います。 給食時間には「元気を出すために、ゆっくりでいいからよくかんで、給食をしっかり食べましょう」と声をかけて回りました。 苦戦している子も中にはいましたが、ほとんどの子がしっかりと食べていたので、安心しました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ごぼう:熊本 玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:長崎 トマト:愛知 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 清見オレンジ:愛媛 6年生「図工」箱の中に、写真や画用紙を立てたり、つり下げたりし、 個性あふれる作品をつくっていました。 とても楽しそうです。 5月19日(月) 今日の給食ツナトースト キャベツとコーンのスープ カラフルピクルス 牛乳 ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。 給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。 それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。 ピクルスは、にんじん・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマンの4種類の野菜で作りました。 野菜もしっかり食べてくれるかな?と心配もありましたが、おかわりして食べている子もいて安心しました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 赤ピーマン:高知 ホールコーン・クリームコーン:北海道 黄ピーマン:韓国 鶏肉:山梨 3年 4年 下目ソーラン
3・4年合同の下目ソーランの練習です。
3年 4年 棒引き
3・4年の団体競技、棒引きです。
6年生「運動会練習の日々の中で」宿泊学習から帰ってきてからは、運動会の準備を進めていますが、 6年生の生活の様子を少し紹介します。 1枚目は読み聞かせの様子です。 毎年、図書ボランティアの方は月に1度のペースで読み聞かせをしてくださいます。 様々なジャンルの本を読み聞かせしてくださることが一つの魅力です。 2枚目は組体操の様子です。 タワーを立ち上げました。まだまだ完成度は低いですが、これからさらに成功に向けて練習を積み重ねていきます。 3枚目は15日に「こころの劇場」で「ジョン万次郎」を観に行き、昼食を竹下桟橋のところで食べている様子です。雨が心配されましたが、見晴らしのよいところで食べれてよかったです。 5月16日(金) 今日の給食えびと豆腐のうま煮丼 沢煮椀 美生柑 牛乳 うま煮は、たっぷりのえびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。 運動会の練習が、本格的になってきました。 体を動かすためのエネルギーを作るため、また、疲れない体を作るために、ご飯をしっかり食べましょう。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:徳島 ピーマン:高知 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 絹さや:徳島 美生柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア 1年 2年 消防写生会
消防写生会を行いました。
芝生の上で赤い消防自動車をじっと見て、大きな紙にしっかりと線を書き、描きました。 二時間目の後半は小雨となり、教室で仕上げをしました。 5月15日(木) 今日の給食ご飯 具だくさんみそ汁 千草焼き のり和え 牛乳 千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。 鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。 のり和えは、ちぎった焼きのりと野菜・タレを和えたものです。 子供たちに好評で、野菜嫌いの子から「野菜おいしい」と言われ、嬉しかったです。 <今日の食材の野菜> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 パセリ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 朝練 応援団・リレー
運動会の応援団・リレーの朝練が始まりました。
朝から子供たちの元気な声が校庭に響きます。 全学年 サヤカ先生 ダンス教室
今年度も、サヤカ先生によるダンス教室が始まりました。
13日の昼休み体育館に、60〜70名の子供たちが集まりました。 ダンスの曲に合わせて、みんな楽しく体を動かしていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |