5月22日(木) 今日の給食ドリア 千切り野菜のスープ 清見タンゴール 牛乳 今日は、手作りチキンライスの上にホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いた、ドリアを出しました。 給食としては手間ひまのかかる料理なのですが、調理員さんが頑張ってくださり、無事時間通り給食を出すことができました。 ホワイトソースとチーズだけ先に食べている子もいましたが、子供たちに好評で、とてもきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川 大根:千葉 パセリ:千葉 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨 清見タンゴール:愛媛 5月21日(水) 今日の給食野菜たっぷり焼きそば ナムル 美生柑 牛乳 野菜たっぷり焼きそばには、麺と同じくらいの量の野菜が入っていました。 野菜には水分が多く炒めるとかさが減るので、麺と合わせるとそこまで野菜が多いとは感じません。 野菜から出る水分を考え、麺はあらかじめ油で揚げて水分を少し抜きました。 少し油っぽいと感じた子もいたので、次作るときは工夫して油をしっかりと切りたいと思います。 しかし焼きそばは人気で、少食でいつも残している子が食べ切れたりおかわりしていたりしていたので、とても嬉しかったです。 おいしい給食が出せるよう、これからも調理員さん達と相談し、工夫しながら作っていきたいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 もやし:静岡 キャベツ:神奈川 にんにく:香川 にら;高知 大根:千葉 美生柑:愛媛 豚肉:千葉 いか:北西太平洋=青森 鶏卵:青森 夢色シャボン玉日の光を反射して、虹色に輝くシャボン玉の様子から発想を広げて、カラフルな夢の世界がたくさん描けました。 5月20日(火) 今日の給食鶏ごぼうピラフ イタリアンスープ 清見オレンジ 牛乳 鶏ごぼうピラフは、今の時期おいしい新ごぼうをたっぷり使っています。 イタリアンスープは、トマトなどの野菜、豚肉、たまごが入ったスープです。 たまごをふわふわにするために、たまごに粉チーズを入れて、スープに加えました。 運動会練習に暑さも加わって、給食時間にぐったりとしている子が増えたように思います。 給食時間には「元気を出すために、ゆっくりでいいからよくかんで、給食をしっかり食べましょう」と声をかけて回りました。 苦戦している子も中にはいましたが、ほとんどの子がしっかりと食べていたので、安心しました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ごぼう:熊本 玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:長崎 トマト:愛知 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 清見オレンジ:愛媛 6年生「図工」箱の中に、写真や画用紙を立てたり、つり下げたりし、 個性あふれる作品をつくっていました。 とても楽しそうです。 5月19日(月) 今日の給食ツナトースト キャベツとコーンのスープ カラフルピクルス 牛乳 ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。 給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。 それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。 ピクルスは、にんじん・きゅうり・赤ピーマン・黄ピーマンの4種類の野菜で作りました。 野菜もしっかり食べてくれるかな?と心配もありましたが、おかわりして食べている子もいて安心しました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 赤ピーマン:高知 ホールコーン・クリームコーン:北海道 黄ピーマン:韓国 鶏肉:山梨 3年 4年 下目ソーラン
3・4年合同の下目ソーランの練習です。
3年 4年 棒引き
3・4年の団体競技、棒引きです。
6年生「運動会練習の日々の中で」宿泊学習から帰ってきてからは、運動会の準備を進めていますが、 6年生の生活の様子を少し紹介します。 1枚目は読み聞かせの様子です。 毎年、図書ボランティアの方は月に1度のペースで読み聞かせをしてくださいます。 様々なジャンルの本を読み聞かせしてくださることが一つの魅力です。 2枚目は組体操の様子です。 タワーを立ち上げました。まだまだ完成度は低いですが、これからさらに成功に向けて練習を積み重ねていきます。 3枚目は15日に「こころの劇場」で「ジョン万次郎」を観に行き、昼食を竹下桟橋のところで食べている様子です。雨が心配されましたが、見晴らしのよいところで食べれてよかったです。 5月16日(金) 今日の給食えびと豆腐のうま煮丼 沢煮椀 美生柑 牛乳 うま煮は、たっぷりのえびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。 運動会の練習が、本格的になってきました。 体を動かすためのエネルギーを作るため、また、疲れない体を作るために、ご飯をしっかり食べましょう。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:徳島 ピーマン:高知 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 絹さや:徳島 美生柑:愛媛 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 むきえび:マレーシア 1年 2年 消防写生会
消防写生会を行いました。
芝生の上で赤い消防自動車をじっと見て、大きな紙にしっかりと線を書き、描きました。 二時間目の後半は小雨となり、教室で仕上げをしました。 5月15日(木) 今日の給食ご飯 具だくさんみそ汁 千草焼き のり和え 牛乳 千草焼きは、まるで千種類もの食べ物が入っているかのように具が多い卵焼きです。 鶏肉やみじん切りの野菜などを入れて作りました。 のり和えは、ちぎった焼きのりと野菜・タレを和えたものです。 子供たちに好評で、野菜嫌いの子から「野菜おいしい」と言われ、嬉しかったです。 <今日の食材の野菜> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 パセリ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 朝練 応援団・リレー
運動会の応援団・リレーの朝練が始まりました。
朝から子供たちの元気な声が校庭に響きます。 全学年 サヤカ先生 ダンス教室
今年度も、サヤカ先生によるダンス教室が始まりました。
13日の昼休み体育館に、60〜70名の子供たちが集まりました。 ダンスの曲に合わせて、みんな楽しく体を動かしていました。 3年 算数 0のかけ算
3年生は、算数でかけ算の学習をしています。
今日は「0のかけ算」の学習。おはじきを弾いて的入れゲームをしました。 的から外れると、残念ながら0点です。 子供たちは、ゲームを通して「5×0=0」や「0×7=0」などの計算について理解を深めました。 5月14日(水) 今日の給食和風スープスパゲティ ごぼうサラダ 紅茶のケーキ 牛乳 今日のスープスパゲティは、、鰹節でだしをとったり、梅干しやちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っているので「和風」なのです。 梅干しは、疲れをとるのに効果的なので、運動会の練習が続く今にぴったりの料理です。 紅茶のケーキには、細かく切った紅茶葉を入れました。 「ケーキおいしい」「レシピ教えて下さい」と、どのクラスにも好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 梅干し:和歌山 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 紅茶:スリランカ 3年生 下目ソーラン 秘密特訓
3年生は、休み時間教室で下目ソーランの秘密特訓中!
元気なかけ声が、廊下にまで響き渡っています! 3年生は、ソーランのかけ声や動きが大好きで、中休み中何度も繰り返して踊っています。 運動会が楽しみでワクワクしている毎日です。ぜひ3・4年生の下目ソーランを楽しみにしてください。 高学年 組体操
タワーの練習が校庭で始まりました。
声と気持ちと力を合わせて、みんなでタワーを作り上げます! 4年生 運動会交流競技
月曜日の1時間目、2年生と運動会の交流競技の練習をしました。
交流競技では、初めて上の学年として下級生の面倒を見る立場になります。走り方や棒の持ち方など、2年生に親切に声をかける姿が多く見られて頼もしかったです。 5年 理科せびれ、しりびれの特徴を見分けながら、オスとメスと一匹ずつペットボトルの水槽へ。準備は万端です。エサを食べる愛くるしい姿をいつまでも眺めていました。 これからたまごを産むまでしっかりと観察し、お世話も頑張ります。 |
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