3年 理科続報校庭から飛んでいった5羽目のアゲハです。今までなかなか撮れなかったのですが、ようやく校長先生のカメラで捉えることができました。 みんなのそばをしばらく飛んでから、見えなくなるくらい高く舞い、目黒通りの方へ向かっていきました。 雨で何日か花壇に行かなかったら、ヒマワリが急に成長していました。重みで少し横に倒れ、それと同時に他の草も勢いを増して、一面を覆っていました。さっそく係の子達と覆っている草を取りました。 アゲハもヒマワリも、みんなの協力でしっかり成長してくれました。みんな花が咲くのを楽しみにしています。 6年生「七夕 短冊に願いを込めて」
今日は七夕です。
6年生は短冊に願いごとを書きました。 一人一人の願いを見ていると、どこかほほえましく思いました。 7月7日(月) 今日の給食鮭のちらし寿司 冷やし七夕汁 一塩きゅうり 牛乳 7月7日の七夕にちなみ、今日は七夕メニューにしました。 鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。 枝豆は夏野菜の一つで、今日はさやつきのものを使いました。 調理員さん達がひとつずつさやから出してくれました。 冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 今日は蒸し暑かったので「冷たくておいしい」との声も聞こえました。 給食中に教室を回ると、「今日天の川見えるかなぁ」と言っている子がいました。 昼間はあいにくのお天気ですが、夜には晴れて、星が見えるといいですね。 一塩きゅうりには、世田谷区の大塚さんが作ってくれたきゅうりをたくさん使いました。 ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 にんじん:千葉 枝豆:千葉 オクラ:鹿児島 小松菜:福岡 しょうが:高知 塩鮭:チリ 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 6年生「歴史人物カルタ」
6年生の社会科の学習で、歴史人物カルタを作りました。
資料集の写真シールを貼ってカードを作りました。裏面には、自分たちで調べた人物の業績や関連するできごとについてまとめました。 カルタは白熱!楽しく歴史人物について学ぶことができました。 6年生「小中交流会」
今日、6年生は目黒区立第三中学校へ行き、授業や部活動の体験をさせていただきました。授業体験では、最初は緊張しながらも、子供たちは楽しそうに学んでいました。各教科とても興味深い学習内容であっという間に時間が過ぎたようです。
部活動体験では、中学校の先輩方が丁寧に教えてくださいました。普段は小学校で最上級生の6年生が、お兄さんお姉さんのアドバイスを一生懸命聞く姿が印象的でした。 第三中学校の先生方、生徒のみなさん、ご準備大変だったと思います。とても貴重な時間をつくってくださり、ありがとうございました。 目黒川クリーンアップ大作戦に参加しました。7月4日(金) 今日の給食チキントマトバーガー ひよこ豆と野菜のスープ 小玉スイカ 牛乳 チキントマトバーガーは、セサミパンにフライドチキンとトマトソースをはさんだものです。 揚げ物専用の釜の修理が終わったので、ようやく揚げ物を作ることができました! トマトソースには、八王子市の鈴木さんが育てたピーマンを入れています。 バーガー系は子供たちに人気で、クラスの様子を見ると、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> ピーマン:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 トマト:青森 かぼちゃ:鹿児島 パセリ:長野 小玉スイカ:新潟 鶏胸肉:山梨 ひよこ豆:北海道 7月3日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ ゆでとうもろこし 牛乳 ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。 じゃがいもは世田谷区の上保さんが作ってくれたものを、ありがたく使わせてもらいました。 熱々のスープを、「目指せ20度」と言いながら調理員さん達が時間ギリギリまで冷やしてくれました。 子供たちからは「冷たくておいしい」「おかわりしたよ」など好評でよかったです。 今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一所懸命取ってくれました。 給食中にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と自分たちがむいたものなので、いつも以上においしく感じているようでした。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 とうもろこし:千葉 豚肉:千葉 7月2日(水) 今日の給食あんかけチャーハン 中華風コーンスープ メロン 牛乳 世界の料理〜中国編〜です。 あんかけチャーハンはたけのこと長ねぎのチャーハンに、具だくさんのあんをかけました。 今日は暑かったので濃いめに味づけしたのですが、それが好評だったようでした。 中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵・春雨を加えたスープです。 卵は写真のように、1つずつ割り確認してから容器へ入れます。 具だくさんで量が多く、食べきれるかな?と少し心配でしたが、おかわりしている子もたくさん見られ、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:山形 大根:北海道 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:愛知 たけのこ水煮:熊本 パセリ:長野 メロン:千葉 豚肉:千葉 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 7月1日(火) 今日の給食なすのスパゲティアラビアータ ツナサラダ 小玉スイカ 牛乳 アラビア―タは、オリーブ油ににんにくの香りと唐辛子の辛味をつけてからホールトマトを煮込んだソースをスパゲッティにかけています。 本当は辛味のあるスパゲッティなのですが、低学年も食べるため辛さは控えめにしています。 今日は、八王子市の立川さんが作って下さった、今が旬のなすをたくさん加えました。 なすは油との相性がいいので、オリーブ油をかけてオーブンで焼いています。 苦手な子が多い食べ物の1つですが、子供たちはしっかり食べていました。 また、ツナサラダで使ったきゅうりも八王子市産のものでした。こちらは鈴木さんが作って下さったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> なす・きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道 にんじん:千葉 レモン:広島 小玉スイカ:新潟 鶏肉:山梨 高学年「水泳の学習2回目」
金曜日、5年生は2回目の水泳の学習を行いました。
天気は曇りで少々肌寒い中でしたが子供たちはがんばっていました。 クロールにつながる動きを確認し、泳力を伸ばしました。 高学年ではクロールと平泳ぎを中心に指導します。 4校合同遠足「出会って!語って!つながって!」3年 6年生とリコーダー練習タンギングや指の押さえ方などを細かくチェックしてもらいました。「ちょっと音がきついな。」とか「指が斜めになっているから、穴をしっかり押さえられないよ。」など、まだたりないところを詳しく話してくれたので、自分の改善点を良く理解できたようでした。 最後に教えてもらったところを一緒に演奏しました。また、来週教えてもらう予定です。 教えるのがとても上手な6年生でした。ありがとう。 6月30日(月) 今日の給食ごまご飯 みそ汁 鮭の照り焼き 春雨入り野菜炒め 牛乳 ごまはとても小さいですが、その中に栄養がたっぷりつまっています。 最近では「セサミン」という成分が注目されています。 今日はご飯にたっぷり入れて、ごまご飯にしました。 照り焼きとは日本料理の調理法の一つです。 今日は鮭の照り焼きにしましたが、ぶりやカツオ、カジキや鶏肉などでも作られます。 上手に箸を使い食べている子も多く見かけました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 キャベツ:秋田 もやし:静岡 しょうが:高知 にら:山形 長ねぎ:千葉 緑豆春雨:タイ 鮭:北海道 3年 アゲハホウセンカ、ヒマワリを育て、植物を調べる。チョウを育て、生き物を調べる。梅雨の晴れ間に太陽の動きや地面の暖かさを調べる。 今、ホウセンカは花が咲き始め、チョウを4匹校庭から放しました。 4匹目のアゲハは何故か飛んでいこうとしませんでした。4年生の子が花に止まらせてあげても、細い足でしっかり止まって、みんなと顔を見合わせているだけです。放課後だったのですがみんな心配で帰るに帰れず、みんなチョウを見守るという時間が数分過ぎた頃、ようやく空に向かっていきました。 水が飲みたいんじゃないか、お腹が空いているんじゃないか、まだ羽の力が足りないんじゃないか、でもかごの中では飛んでいたよ等、チョウのことを考えた数分間でした。 曇り空でしたが、無事に飛んでいくのを見届けて、みんな安心して下校できました。 6月27日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 豆腐入り花しゅうまい 三色サラダ 牛乳 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりにつけて蒸しています。今日は、具に絞り豆腐を加えて作りました。 1人2つずつの花しゅうまいを、調理員さん達が給食室で1つ1つ丁寧に作ってくださいました。 社会科見学のため4年生は給食は食べませんでしたが、それでも550個くらいを作らなければいけないので大変です。 給食時間にクラスへ回ると、「花しゅうまいおいしい」「グー」と好評で、調理員さん達も疲れがふっとんだと思います。 今日のみそ汁に入っていたキャベツは、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 きゅうり:岩手 じゃがいも:静岡 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:鹿児島 6月26日(木) 今日の給食冷やしうどん かぼちゃのそぼろあんかけ メロン 牛乳 蒸し暑い時季にぴったりの冷やしうどんを作りました。 うどんの具は、作った後に冷やし、さらにクラスの食缶に分けた後氷を入れて冷やしました。 うどんゆでた後、水で冷やしました。 子供たちにも好評で、「うどんおいしい」といろんな子から言われました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 かぼちゃ:鹿児島 小松菜:東京 メロン:千葉 うずら卵:愛知 鶏肉:鹿児島 6年生「国語と体育」授業参観の日から準備を進めてきた討論会。 24日に本番を迎えました。 子供たちが資料をしっかりと用意し、 しっかりと相手に自分の意見を伝える姿にとても成長を感じました。 相手の意見を予想し、それが当たった時にはとてもうれしそうな表情を浮かべる子もいました。 体育では、水泳の学習と平行して、マット運動に取り組んでいます。 児童にとって楽しいマット運動を目指してがんばっていきます。 6月25日(水) 今日の給食ひじきご飯 豚汁 ごま和え 牛乳 ひじきご飯はひじき・人参・鶏ひき肉などを煮たものをご飯に混ぜました。 給食の場合は炊き込むことは少なく、具を後から混ぜることがほとんどです。 具から水分が出るので、水を減らしてご飯を炊いて煮汁もご飯に混ぜます。 今日の給食クイズでは、ひじきを漢字で書いたときに現れる動物について、問題を出しました。 ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」になり、「鹿(しか)」が現れます。 昨年も出したので、覚えている子も多く嬉しかったです。 今日の豚汁で使ったじゃがいもと、ごま和えで使ったキャベツは、世田谷区の農家高橋さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも・キャベツ:東京都世田谷区 にんじん:千葉 大根:青森 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ひじき:長崎 豚肉:鹿児島 鶏ひき肉:鹿児島 6月24日(火) 今日の給食豆乳フレンチトースト 野菜たっぷりスープ メロン 牛乳 豆乳フレンチトーストは、たまご・豆乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、オーブンで焼いています。 普通は牛乳を使いますが、今回は豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。 焼き上がり後、写真のように粉砂糖を振りかけているのですが、食缶に入れて子供たちが配膳をする頃には溶けてしまいました。 子供たちには「甘くて美味しい」と好評でした。 スープに入っていたキャベツは、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 メロン:千葉 鶏卵:青森 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 |
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