9月3日(水) 今日の給食鶏飯 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 日本味巡り〜鹿児島県編〜です。 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。 「今日はご飯にスープをかけて食べるんだよ。」と声をかけると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。 いつもと違った食べ方で、子供たちは嬉しそうに食べていました。 冬瓜は、「冬」という漢字が入りますが、夏が旬の野菜です。 今日は目黒区の畑でとれた冬瓜を、鶏ひき肉と一緒に煮込み、そぼろ煮を作りました。 あまり食べなれていない子もおり、みんなちゃんと食べるかなと心配していましたが、「おいしい」「やわらかくておいしい」と好評でした。 「目黒区の畑でとれた冬瓜だよ」と子供たちに伝えると、みんな驚いていました。 <今日の食材の産地> 冬瓜:東京都目黒区 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 にんじん:北海道 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 1年 プール納め
1年生、最後まで水泳を無事故で、終えることができました。
今日は、最後の検定も行い、次の級に向かって、チャレンジしました。 6月から、1・2年生合同で取り組んできた水泳。 一人一人、たのしかったこと、がんばったこと、できるようになったこと、2年生でがんばりたいことのふりかえりもしました。 初めての水泳の学習で、できるようになったことも増えたことと思います。 ご家庭でもぜひ沢山話を聞いてあげてください。 6年生 大山千枚田 自然観察
里山での自然観察。
カマキリ、ショウリョウバッタ、イナゴ、トノサマバッタ、カエル、シオカラトンボ、オンブバッタ…たくさんの昆虫がいました。 みんな夢中になって、里山を駆け回っていました。 6年生 大山千枚田 祭り寿司
大山千枚田で、祭り寿司体験。
地元の方々に教わりながら、花の形の巻き寿司を作りました。 できた祭り寿司は、お昼に美味しくいただきました。 6年生 2日目朝会
清々しい朝、絶好の稲刈り日和です。
6年生 学習タイム1日目
学習タイム1日目
前半は、いろいろなゲームを通して、班で話し合ったり、応援したりしながら、チームの結束力を高めました。 後半は、今日の体験学習を通して学んだことを手紙にまとめました。大多喜城で着た甲冑や、守谷海岸で見た地層など、心に残った出来事を文やイラストでまとめていきました。 6年生 宿舎食事
入浴も終わり、宿舎最初の夕食です。
今日のメニューは、みんなの好きなカレー。完食でした。 1年 図工 粘土工作白い紙粘土に絵の具を混ぜて、色を付けました。 ふわふわとした手触りで、楽しそうに活動していました。 6年生 守谷海岸
守谷海岸へ来ました。
自然が作った磯や洞窟や地層などの地形にびっくり。 磯で蟹や小魚を、楽しく観察しています。 9月2日(火) 今日の給食ツナトースト 上新粉の豆乳クリームシチュー カラフルピクルス 牛乳 シチューを作るときに入れるホワイトソースは、小麦粉・バター・油・牛乳で作るのが一般的ですが、今日は上新粉と豆乳のみで作りました。 食物アレルギーを持つ子でも食べられるようにと、考えられたものです。 下目黒小学校では初めて作る料理なので、調理員さんと確認しながら作っていきました。 子供たちの感想が気になり、給食時間に聞きに行くと「おいしい」「こっちの方がおいしい」「食べやすい」など好評でよかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 パセリ:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 鶏肉:山梨 6年生 開室式
予定より少し早く宿舎に着きました。
開室式をして、3泊4日お世話になる宿舎の方々にご挨拶しました。 寝具の準備も確認して、いよいよ宿舎の生活が始まります。 6年生 大多喜城 甲冑小袖裃試着体験
大多喜城で、甲冑などの試着体験をしました。
戦国〜江戸時代にタイムスリップ! 全員が試着できました。 6年生 興津自然宿泊体験教室 出発式
全員元気に集まりました。
今日から3泊4日の興津自然宿泊体験教室が始まります。 たくさんの保護者の方々、先生方に見送っていただき、元気に出発しました。 6年生「宿泊学習前日です。」4年生から続いてきた宿泊学習のまとめとしてもがんばってきます。 今日は、劇団四季の方の美しい日本語教室、国語の短歌づくり、英語の学習 盛りだくさんの一日でした。全員そろって宿泊学習に行けますように。 5年 図工「展覧会に向けて」早くも生活リズムを取り戻し、遅刻もほとんどなく、元気に登校する児童が多いです。 図工では、展覧会に向けて作品づくりを頑張っています。 今日は、自分の想像した世界を、段ボールの中に絵や工作で表しました。 側面の穴から覗くと、どんな世界が広がっているか分かる仕組みになっています。 段ボールの中を覗きながら、見え方を工夫していました。 9月1日(月) 今日の給食スパゲティ夏野菜ソース キャベツとコーンのサラダ 梨 牛乳 今日のスパゲティには、トマト・なす・ピーマン・ズッキーニの夏野菜をたっぷり入れました。 夏野菜には水分が多く体を冷やしてくれるので、9月最初の献立に入れましたが、今日は涼しい1日となってしまいました。 夏野菜は子供たちが苦手な野菜が多く、今日の給食もおへらしをいている子を見かけましたが、おかわりしている子も見られ、残菜はそれほど多くなかったです。 苦手なものがあっても、頑張って食べてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 トマト:北海道 なす:岩手 ピーマン:青森 ズッキーニ:長野 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 梨:新潟 鶏肉:山梨 8月29日(金) 今日の給食ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ すいか 牛乳 今日は引き渡し訓練があるため、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 果物は、小玉すいかではなく大玉のすいかでした。 クラスを回ると、「すいかがいつもより大きい」と多くの子に言われました。 違いを話すと、みんな納得しているようでした。 ポテトミートサンドに入っていたじゃがいもは、世田谷区の中杉さんが作ってくださったものです。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:岩手 にんじん:北海道 大根:北海道 メークイン:北海道 すいか:長野 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 谷口栄養士さんと学習しました!より元気に、より健康に過ごすための学習をしました。 朝ごはんが大切なことや、 朝ごはんパワーを学んだあと 自分たちで朝食メニューを考えてみました。 休みの日もきちんと起きて、 しっかり朝ごはんを食べ、 目覚ましスイッチを入れましょう! 8月28日(木) 今日の給食キムチチャーハン ワンタンスープ 一塩野菜 牛乳 今日は韓国の漬物「キムチ」を使い、キムチチャーハンを作りました。 キムチ丼では、低学年・高学年と辛さを変えることができますが、チャーハンでは難しいので、今回はあまく辛くならないよう調理員さんと調整しながら作りました。 (辛さは、写真にあるキムチの漬け汁で変えています。) また、チャーハンには炒り卵を加え、辛さを和らげました。 給食時間にクラスへ行くと、高学年だけでなく低学年の子にも「もっと辛くして」と言われましたが、中には「辛くて食べられない」「たくさん食べると辛い」などという感想もありました。 辛い味付けは難しいのですが、給食ではみんなが食べられるように、辛さ控えめに作りたいと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:岩手 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大根:北海道 もやし:栃木 にら:千葉 はくさい:長野 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 1年生 前期後半が始まりました!
25日月曜日、夏休み明け第1日目。
1年生は元気に登校してきました。 一回り成長したように感じられる子供たちとの対面! 学校の生活のリズムを取り戻しながら、子供たちは日々頑張っています。 夏休みの宿題の絵日記や自由研究・自由工作の発表会を行っています。 話し方名人、聞き方名人になれるようにがんばっています。 前期後半もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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