6年 ハクダイ食品見学
ハクダイ食品に到着しました。
ハクダイ食品は、鯨の加工食品の専門店です。 おもに、天日で干して作る鯨の干し肉「くじらのたれ」を作っています。 (1枚目) 生のクジラを包丁でさばいているところです。 大きいお肉にビックリです。 (2枚目) 屋上でくじらのたれを天日で干している様子を見学です。 良い匂いがしてきます。 (3枚目) 冷凍庫内に潜入です。 マイナス40度の世界を体験しました。身体が凍りつきそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 煮込みうどん 大根のおかか和え 抹茶のケーキ 牛乳 5月2日の八十八夜にちなみ、今日は抹茶を使ったケーキを作りました。 八十八夜は立春から数えて88日目のことです。 お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。 デザートを食べるために、苦手なものでも頑張って食べる子供が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 うずら卵:愛知 鶏肉:鹿児島 糸削り:鹿児島 抹茶:三重 6年 朝食
朝食です。
食事は、食事係が配膳を行います。 こぼさないように慎重に準備をします。 (2枚目) 準備が終わると、食事係のリードで 『いただきます』元気な挨拶です。 (3枚目) メニューは和食です。海苔やシャケは子供たちの人気です。 残さす食べることができるかな〜 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 2日目朝会
2日目が始まりました。
『おはようございます!』元気な挨拶で1日がスタートしました。 ![]() ![]() 6年 学習タイム
食事・入浴後は、学習タイムです。
今日学んだことをまとめます。 自分の感想をたくさん記入することができました。 ![]() ![]() 6年生 夕食
今日のメニューはカレーライス、野菜スープ、お新香、フルーツヨーグルトです。みんな美味しそうに食べています。
![]() ![]() 6年生 宿舎
部屋は男子二部屋、女子一部屋です。
今は夕食前の自由タイムです。みんな仲良しです。 集まっておしゃべりタイムです。楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 興津レクリエーション
体育館で班別対抗で行いました。
チームの結束力を高めるため、力を合わせて頑張ります。 (2枚目) 今度はフリスビーを使ってのドッジボールです。 みんな楽しそうに取り組んでいます。 (3枚目) 終了後、全員で横になって休憩タイムです。 宿泊だからこそ、ゆっくり取り組むことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 開園式
興津自然学園に到着です。
最初は、宿舎四階での開園式です。 お世話になる職員の皆様にご挨拶をしました。 開園式も終わり、ちょっとリラックスです。 これから楽しみにしている宿舎での生活が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらフィッシュバーガー 麦入り野菜スープ 美生柑 牛乳 きんぴらフィッシュバーガーは、食物繊維たっぷりのごぼうとフライにしたメルルーサをはさみました。 かみ応え・食べ応えのあるバーガーになりました。 野菜が苦手な子でも、魚とパンと一緒に食べると、いつもより食べられていました。 給食クイズでは、ごぼうの花の色の問題を出しました。 赤色という答えを聞いて、ほとんどの人が驚いていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 美生柑:愛媛 メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:山梨 6年 昼食
晴れていれば、棚田クラブのテラスで食べることができ、それはとても良い風景なのですが・・・、残念です。
でも、田植えの後の食事は最高です。ストーブのある暖かいお部屋でいただきま〜す。朝早くからお弁当ありがとうございました。 ![]() ![]() 6年 田植え終了
なんと、終了と共に雨が降ってきました。奇跡です。
無事田植えが終了しました。 ![]() ![]() 6年 大山千枚田 田植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 奇跡的に雨が止みました! 子供たちは、水を張った田んぼに素足で入り、腰をかがめ、がんばって田植えに取り組んでいます。 6年 大山千枚田![]() ![]() 雨のため、棚田クラブの建物の中での顔合わせとなりました。 6年 興津自然宿泊体験教室 出発式![]() ![]() 朝からの雨で、図書室での出発式となりましたが、 多くの保護者の方に見送っていただきました。 6年生「水曜日から興津自然宿泊体験教室」![]() ![]() ![]() ![]() 今日は体験先について、インターネットを使って調べました。 水曜日は大山千枚田に行きますが、雨が心配です。 田植えをくもりか晴天の中でできることを願っています。 天気予報が晴れの方向に変わりますように。 2枚目の写真は、今日行ったハートフル班活動(縦割り班活動)1回目の様子です。 6年生が班長となり、遊びの内容を決めたり、簡単なゲームをしました。 〜5/1 大鳥中学校 標準服選定に向けた見本展示![]() ![]() 七種類の見本が展示されています。 ご覧になった際には、会場にあります。アンケートにご協力ください。 4月28日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこご飯 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 春の味覚「たけのこご飯」の登場です。 たけのこはあくをぬくために、皮つきのものを米ぬかと唐辛子と一緒に給食室でゆでました。 子供たちにも好評で、食缶が空っぽのクラスも多かったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 新たけのこ:熊本 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 いわし:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 大豆:北海道 4月25日 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 1ヶ月ぶりに懐かしい先生方に会い、子供たちもうれしそうでした。 子供たちからの心のこもった手紙を渡し、離任された先生方からお話をいただきました。 最後に、「かわらないもの」と「校歌」を歌いました。 話を聞く姿勢、歌声ともにすばらしく、離任された先生方もとても喜んでくださいました。 4月25日 音楽集会![]() ![]() 全校での2部合唱の響きが、体育館をつつみ、素晴らしかったです。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |